Les adjuvants ⇒ Ultra Moss et Collier activateur de mousse
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- PixelPC
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Ultra Moss et Collier activateur de mousse
Bonjour à tous,
Je me permets de revenir vers vous car je viens de passer une commande sur brouwmarkt.nl et j'ai acheté ces deux produits
1. https://www.brouwmarkt.nl/ultramoss-100-gram.html Ultra Moss
Si j'ai bien compris il s'agit d'un clarifiant tel que de l'irish moss. Est ce que qlq l'à dejà utilisé ? On en place 2g/10 l pendant ébullition à 15 mins avant la fin de celle ci c'est cà ?
2. https://www.brouwmarkt.nl/schuimkraag-v ... -gram.html Collier activateur de mousse
La par contre je suis perdu, j'aimerai avoir forcement un peu plus de mousse dans mes bières car elle est très éphémère et donc je vois que dans le dosage c'est 4-8g/10 l. Cà se met idem à la fin de l'ébu ?
Pour la conservation de ces 2 pots que me conseillez vous ? Frigo pas frigo, cave ? Temperature ambiante ?
Merci d'avance pour vos réponses. Bonne journée à tous.
Je me permets de revenir vers vous car je viens de passer une commande sur brouwmarkt.nl et j'ai acheté ces deux produits
1. https://www.brouwmarkt.nl/ultramoss-100-gram.html Ultra Moss
Si j'ai bien compris il s'agit d'un clarifiant tel que de l'irish moss. Est ce que qlq l'à dejà utilisé ? On en place 2g/10 l pendant ébullition à 15 mins avant la fin de celle ci c'est cà ?
2. https://www.brouwmarkt.nl/schuimkraag-v ... -gram.html Collier activateur de mousse
La par contre je suis perdu, j'aimerai avoir forcement un peu plus de mousse dans mes bières car elle est très éphémère et donc je vois que dans le dosage c'est 4-8g/10 l. Cà se met idem à la fin de l'ébu ?
Pour la conservation de ces 2 pots que me conseillez vous ? Frigo pas frigo, cave ? Temperature ambiante ?
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" Brasserie du Père Tourbé "
- bazoo
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Re: Ultra Moss et Collier activateur de mousse
Corriger les conséquences plutôt que réfléchir aux causes, voilà un comportement bien progressiste moderne.
Et quand tu as des bières troubles faire de NEIPA, un faux gout de fermentation, un DH de bourrin etc
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Re: Ultra Moss et Collier activateur de mousse
l'Ultra Moss c'est sans doute du "lichen carragen" et donc un clarifiant à mettre en fin d'ébu comme l'irish moss
après pour ce qui est des additifs pour la mousse, je pense qu'il y mieux à faire que d'utiliser un adjuvant.
un peu de malt cara par exemple, ou un peu d'avoine pour que la texture permette à la mousse de tenir. (il y a un topic complet sur le sujet)
après pour ce qui est des additifs pour la mousse, je pense qu'il y mieux à faire que d'utiliser un adjuvant.
un peu de malt cara par exemple, ou un peu d'avoine pour que la texture permette à la mousse de tenir. (il y a un topic complet sur le sujet)
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Re: Ultra Moss et Collier activateur de mousse
J'ai lu pas mal de choses pour améliorer la tenue de la mousse comme tlm, mais je n'aime pas justement les bières trop houblonnées. Je n'utilise certainement pas assez de froment d'accord, mais c'est justement pour cà que j'achete ces produits, si ils existent c'est certainement pas pour faire joli ....bazoo a écrit :Corriger les conséquences plutôt que réfléchir aux causes, voilà un comportement bien progressiste moderne.
Et quand tu as des bières troubles faire de NEIPA, un faux gout de fermentation, un DH de bourrin etc
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Re: Ultra Moss et Collier activateur de mousse
Oui j'ai lu les raisons possibles en effet. Merci dejà pour ta réponse.n.master a écrit :l'Ultra Moss c'est sans doute du "lichen carragen" et donc un clarifiant à mettre en fin d'ébu comme l'irish moss
après pour ce qui est des additifs pour la mousse, je pense qu'il y mieux à faire que d'utiliser un adjuvant.
un peu de malt cara par exemple, ou un peu d'avoine pour que la texture permette à la mousse de tenir. (il y a un topic complet sur le sujet)
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Re: Ultra Moss et Collier activateur de mousse
Zut je ne savais pas qu'il fallait mettre tous les adjuvants parce qu'ils existent. Je vais de ce pas corriger mes recettes.PixelPC a écrit :c'est justement pour cà que j'achete ces produits, si ils existent c'est certainement pas pour faire joli ....
Je ne comprends pas non plus l’intérêt des clarifiants. Dans 90% des cas un peu de patience, des bonnes manips et éventuellement un cold crash suffisent pour avoir une bière bien clarifiée. Et quand ce n'est pas le cas, ça ne gêne en rien.
-
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Re: Ultra Moss et Collier activateur de mousse
A ce rythme, achètes aussi des colorants alimentaires pour faire des "ambrées" ou des "brunes"
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Ultra Moss et Collier activateur de mousse
Le probleme des colds crash (à mon avis d'amateur bien entendu) c'est qu'il reste moins de levures pour l'embouteillage et de ce fait creation de co2 moindre à la refermentation.... :/ J'ai testé et cà ne clarifie pas je pense autant que de l'irish moss.Glorfindelrb a écrit :Zut je ne savais pas qu'il fallait mettre tous les adjuvants parce qu'ils existent. Je vais de ce pas corriger mes recettes.PixelPC a écrit :c'est justement pour cà que j'achete ces produits, si ils existent c'est certainement pas pour faire joli ....
Je ne comprends pas non plus l’intérêt des clarifiants. Dans 90% des cas un peu de patience, des bonnes manips et éventuellement un cold crash suffisent pour avoir une bière bien clarifiée. Et quand ce n'est pas le cas, ça ne gêne en rien.
Je pense qu'il y aura tjs les "pour" et les "contre" sur ce genre de sujet c'est certain.
Je voulais tester ces produits, jamais dit qu'il fallait tout mettre à chaque recette...
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Re: Ultra Moss et Collier activateur de mousse
Tt de suite de l'exagération.... c'est bon hein de troller ?tof02 a écrit :A ce rythme, achètes aussi des colorants alimentaires pour faire des "ambrées" ou des "brunes"
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Re: Ultra Moss et Collier activateur de mousse
Si je dis pas de conneries, le pH lors de l'empâtage va fortement influencer ta tenue de mousse. Donc, de l'acide et une correction digne de ce nom et plus besoin de te taper des additifs. T'as un pH mètre pour vérifier ton pH lors de l'empâtage ?
Tout dépend aussi de l'eau que tu as, une plus grand concentration en sulfates par exemple (entre autres, c'est pas un sujet que je maitrise à la perfection) aidera à une bonne clarification.
Sinon, le truc que t'as acheté pour la tenue de mousse, c'est à ajouter à l'embouteillage à raison de 4-8g/10l. J'ai pas spécialement trouvé son effet chimique, mais un coup de Google devrait t'en apprendre bien plus !
Pour ce qui est du cold crash.. De mon avis perso, j'ai acheté et utilisé de l'Irish Moss pendant quelques brassins. Mais au final, un bon passage à froid (et bon, c'est pas deux jours plus 10-15 jours dépendant de ta levure) et surtout de traitement en amont (whirlpool pour dégager le max de protéines, utilisation d'une levure à forte floculation...) aideront bien mieux que cet additif.
Tout dépend aussi de l'eau que tu as, une plus grand concentration en sulfates par exemple (entre autres, c'est pas un sujet que je maitrise à la perfection) aidera à une bonne clarification.
Sinon, le truc que t'as acheté pour la tenue de mousse, c'est à ajouter à l'embouteillage à raison de 4-8g/10l. J'ai pas spécialement trouvé son effet chimique, mais un coup de Google devrait t'en apprendre bien plus !
Pour ce qui est du cold crash.. De mon avis perso, j'ai acheté et utilisé de l'Irish Moss pendant quelques brassins. Mais au final, un bon passage à froid (et bon, c'est pas deux jours plus 10-15 jours dépendant de ta levure) et surtout de traitement en amont (whirlpool pour dégager le max de protéines, utilisation d'une levure à forte floculation...) aideront bien mieux que cet additif.
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