Epices, herbes et fruits ⇒ Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
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- AssKicker
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Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
Bonchour !
Après avoir eu une révélation au bout d'une semaine de fermentation, j'ai une petite interrogation quant à l'utilisation du piment dans mon brassin en cours.
V'là déjà la recette :
21L d’eau à l’empâtage à 69°C
6 kg de Munich 20
500g de Carabelge
500g de seigle
300g de Mélano
500g d’avoine gélatinisé
300g de Carafa Special III en cold steeping
10L d’eau de rinçage
Ebullition de 60 minutes
10g de Summit pendant 60min (AA = 15,8%)
20g de Citra pendant 15min (AA = 13,8%)
20g de Mistral pendant 15min (AA = 7,7%)
Mettre le jus de Carafa III à 10min de la fin
30g de Citra pendant 5min (AA = 13,8%)
30g de Mistral pendant 5min (AA = 7,7%)
Levure : 2 sachets d’US-05
DI de 1081
Fermentation en cave à 19°C.
----------
Bon, déjà je ne suis pas aussi noir que ce que je visais, même comme vu sur la page FB, je ferais encore un cold steeping avant l'embouteillage.
Bref, le projet est le suivant :
- Prendre 15L et faire un gros dry hopping (genre 100g de Mistral et 100g de Citra) pour en faire une Black IPA.
- Prendre 5L pour y mettre de la cerise et du piment.
Sauf qu'aujourd'hui je me suis rappelé que le gras adoucissait le piquant du piment, alors que je souhaites justement que ça picote un peu. Et vu qu'il y a du seigle et de l'avoine dans ma recette, je me demandais si le gras qu'ils apportent allait atténuer ledit piquant...
Je compte utiliser du piment rouge de Thaïlande.
J'ai fait 2 tests dans 5L d'eau :
- 4 piments coupés en petits morceaux, pépins enlevés, infusés pendant 8 jours -> léger goût de poivrons, pas de piquant du tout.
- 4 piments coupés en petits morceaux, pépins conservés, infusés une journée -> ça arrache bien ! Du coup je me dis qu'avec le moût + les cerises, ça devrait aller. Dans le doute, je n'en mettrais que 3.
Voilou, des avis ?
Merci d'avance !
Après avoir eu une révélation au bout d'une semaine de fermentation, j'ai une petite interrogation quant à l'utilisation du piment dans mon brassin en cours.
V'là déjà la recette :
21L d’eau à l’empâtage à 69°C
6 kg de Munich 20
500g de Carabelge
500g de seigle
300g de Mélano
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300g de Carafa Special III en cold steeping
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10g de Summit pendant 60min (AA = 15,8%)
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20g de Mistral pendant 15min (AA = 7,7%)
Mettre le jus de Carafa III à 10min de la fin
30g de Citra pendant 5min (AA = 13,8%)
30g de Mistral pendant 5min (AA = 7,7%)
Levure : 2 sachets d’US-05
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Bon, déjà je ne suis pas aussi noir que ce que je visais, même comme vu sur la page FB, je ferais encore un cold steeping avant l'embouteillage.
Bref, le projet est le suivant :
- Prendre 15L et faire un gros dry hopping (genre 100g de Mistral et 100g de Citra) pour en faire une Black IPA.
- Prendre 5L pour y mettre de la cerise et du piment.
Sauf qu'aujourd'hui je me suis rappelé que le gras adoucissait le piquant du piment, alors que je souhaites justement que ça picote un peu. Et vu qu'il y a du seigle et de l'avoine dans ma recette, je me demandais si le gras qu'ils apportent allait atténuer ledit piquant...
Je compte utiliser du piment rouge de Thaïlande.
J'ai fait 2 tests dans 5L d'eau :
- 4 piments coupés en petits morceaux, pépins enlevés, infusés pendant 8 jours -> léger goût de poivrons, pas de piquant du tout.
- 4 piments coupés en petits morceaux, pépins conservés, infusés une journée -> ça arrache bien ! Du coup je me dis qu'avec le moût + les cerises, ça devrait aller. Dans le doute, je n'en mettrais que 3.
Voilou, des avis ?
Merci d'avance !
Dernière modification par AssKicker le 23 mai 2017 18:08, modifié 1 fois.
- Poiluhilare
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Re: Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
Rien de mieux que de faire un test avant le dry hop. Tu teste et avise en fonction de tes gouts mais je pense pas que le seigle ni l'avoine puisse atténuer tant que ca le piment ... Tu nous servira de cobaye
- AssKicker
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Re: Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
Bon ben pisque c'est comme ça, je vais me faire tatouer "happy cobaye" sur le nichon gauche, et je mettrais à jour ce post au fil de l'évolution de l'expérience.
Et toc.
Fallais pas m'chauffer...
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Re: Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
Si tu veux des piments, des vrais, des qui piquent j'en apporterai au Brassam, tu pourras toujours en croquer avec du beurre pour voir ce que ça fait.
-
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Re: Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
Tu les gobes bien enrobés, et tu évalues leur force quand tu vas aux chiottes!Nanarf a écrit :Si tu veux des piments, des vrais, des qui piquent j'en apporterai au Brassam, tu pourras toujours en croquer avec du beurre pour voir ce que ça fait.
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Re: Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
Des piments avec du beurre pourquoi pas trempés dans huile d'olive tant qu'on y estNanarf a écrit :Si tu veux des piments, des vrais, des qui piquent j'en apporterai au Brassam, tu pourras toujours en croquer avec du beurre pour voir ce que ça fait.
Dommage que je ne vienne pas au Brassam on ferait un concours pour rire
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Re: Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
ils apportent du "corps", de la texture, mais pas du gras au sens où tu l'entends. A voir si cela atténue le coté piquant.Et vu qu'il y a du seigle et de l'avoine dans ma recette, je me demandais si le gras qu'ils apportent allait atténuer ledit piquant...
@Eric : les métros ont des moeurs bizarres... Pas de notre faute, nous sommes des petites natures
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- AssKicker
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Re: Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
Je ne serais pas au Brassam.Nanarf a écrit :Si tu veux des piments, des vrais, des qui piquent j'en apporterai au Brassam, tu pourras toujours en croquer avec du beurre pour voir ce que ça fait.
Que c'est dommage !
C'est vrai, j'ai dû associer le côté visqueux au gras... honte sur moi... /ô\Penn-Maen a écrit :ils apportent du "corps", de la texture, mais pas du gras au sens où tu l'entends. A voir si cela atténue le coté piquant.Et vu qu'il y a du seigle et de l'avoine dans ma recette, je me demandais si le gras qu'ils apportent allait atténuer ledit piquant...
- Nanarf
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Re: Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
Riche idée, cette année j'essayeEric974 a écrit : Des piments avec du beurre pourquoi pas trempés dans huile d'olive tant qu'on y est
-
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : je suis actuellement sur un système tout grain 2 cuves beergland 33L et un thermos 25L pour le rincage.
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Re: Piment effacé par le seigle et l'avoine ?
Hello!!
Je vais changer mon pseudo en Mr pelle au vue des sujet que je déterre ^^
Mais je suis curieux :p alors, as tu testé ? Comment c’est ???
Force et honneur
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