Lager - Pilsner ⇒ Lager et Styrian Golding
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- benmince
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Lager et Styrian Golding
J'ai brassé deux Pils au Saaz et S-23 (très bonnes d'ailleurs , recettes du Nain Brasseur ) , pour une troisième expérience en Lager , je voulais essayer autre chose .
J'ai un paquet de Styrian Golding (1% d'alpha) sous vide , dans mon congélateur , depuis plusieurs mois .Pourquoi ne pas tenter de remplacer le Saaz par ce houblon ?
Le problème ma culture brassicole est si faible que je n'ai aucune idée de ce que ça peut donner ou de quel style ça peut se rapprocher .
Pour 22 litres
3.6kg Pilsner Bohemian
0.4kg Munich
0.3kg Vienna
0.15kg Acide
0.20kg Orge flocon
30g Northern Brewer (7.2%) 80mn
25g Saaz (3.28%) 80mn
30g Styrian Golding (1%) 20mn
30g Styrian Golding (1%) 10mn
68°C 80mn
78°C 10mn
2 paquets de Fermentis W-34/70 (pour changer de la S-23)
Primaire 15 jours à 12°C
Diacetyl Rest 2jours à 20°C
Dry hoping 40g Styrian Golding ( ben le reste du paquet ) 4 jours à 12°C ou alors je le fait en fin de primaire ?
Secondaire 10 jours à 12°C
Embouteillage et stockage vers 16°C
Dans Beersmith ça donne
DI 1051
IBU 38.5 IBU/DI 0.76
EBC 8.3
Alcool 4.9%
dites moi si je ne fais pas de bêtise .
J'ai un paquet de Styrian Golding (1% d'alpha) sous vide , dans mon congélateur , depuis plusieurs mois .Pourquoi ne pas tenter de remplacer le Saaz par ce houblon ?
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Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Lager et Styrian Golding
ta secondaire me semble très/trop courte pour une pils. Généralement, pour cette catégorie, on est plus (+) sur une fermentation de 6 à 8sem totale.
Le diacétyl, tu peux le faire légèrement plus bas (17/18°C suffit)
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Lager et Styrian Golding
Hello
La W-34/70 est plus lente que la S-23 ?
Les deux précédentes Pils , j'ai fait 15 jours primaire , 15 jours secondaire . En fin de primaire la densité était déjà stable .
Je ferai attention , quitte à l'oublier pendant les vacances .
Pour le Diacetyl Rest c'est la température du sous sol ou de la maison .
La W-34/70 est plus lente que la S-23 ?
Les deux précédentes Pils , j'ai fait 15 jours primaire , 15 jours secondaire . En fin de primaire la densité était déjà stable .
Je ferai attention , quitte à l'oublier pendant les vacances .
Pour le Diacetyl Rest c'est la température du sous sol ou de la maison .
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Lager et Styrian Golding
Hello
Bon brassée le 31/05/17 . 2 semaines plus tard , la densité était à 1013 . Diacetyl rest à 19°C et j'ai laissé encore 3 semaines en secondaire à 12°C , soit 5 semaines en tout avant la mise en bouteille .
En fait mon stock de lager était au mini .... 3 semaines de fermentation en bouteille pendant les vacances . Et je pourrai me désaltérer au mois d'Août
Bon brassée le 31/05/17 . 2 semaines plus tard , la densité était à 1013 . Diacetyl rest à 19°C et j'ai laissé encore 3 semaines en secondaire à 12°C , soit 5 semaines en tout avant la mise en bouteille .
En fait mon stock de lager était au mini .... 3 semaines de fermentation en bouteille pendant les vacances . Et je pourrai me désaltérer au mois d'Août
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Lager et Styrian Golding
Damn ! J'ai lesté mon houblonnage à froid avec des grosses billes de roulement .
Je les avais passées au chemipro caustic 48 h pour vérifier leur résistance --> RAS
Par contre 5 jours dans la bière elles sont ressorties tout oxydées et ma bière a un sale goût métallique .
Dommage ça va finir à l'égout
Je les avais passées au chemipro caustic 48 h pour vérifier leur résistance --> RAS
Par contre 5 jours dans la bière elles sont ressorties tout oxydées et ma bière a un sale goût métallique .
Dommage ça va finir à l'égout
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Lager et Styrian Golding
J'avais lu pareille mésaventure sur le forum.
Ton hypothèse de départ était pas mal , mais foireuse. Je vais mettre mes billes dans la bière qui est acide donc je teste avec une base
Les billes en verre, les petits galets rond....
Ton hypothèse de départ était pas mal , mais foireuse. Je vais mettre mes billes dans la bière qui est acide donc je teste avec une base
Les billes en verre, les petits galets rond....
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Re: Lager et Styrian Golding
Perso j'utilise des billes en céramique celle qu'on trouve en rayon pâtisserie pour les fonds de tartes.
- benmince
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Re: Lager et Styrian Golding
Voui je me suis rendu compte de ça hier en écrivant le post . Mais je n'utilise pas le chemipro caustic sur le métal , c'est marqué dessus "Ne pas utiliser sur du cuivre et du fer, n’utiliser que brièvement sur de l’acier inoxydable" .Je vais mettre mes billes dans la bière qui est acide donc je teste avec une base
Donc j'ai fait le raccourci facile : pas métal donc acide .
Faut toujours lire les petites lignes .....
J'avais testé les bille céramique mais c'était trop léger et, en plus, dans les chocs elles faisaient de petits éclats .
Reste trois solutions:
Nouvelles billes céramique indestructibles (vais voir celles proposées par Ronaoned)
Billes acier dans sacs plastique étanches
Pellet en vrac (solution provisoire pour l'instant)
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Re: Lager et Styrian Golding
Celles que j'ai utilisées étaient de qualité alimentaire ,et la poche à houblon tombait bien au fond.
- Malibzh
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Re: Lager et Styrian Golding
sur aliali j'ai acheté des billes (assez grosses) en inox. C'est marqué alimentaire sur la fiche technique. Je pensais les désinfecté à l'alcool et les utiliser comme lestes pour le dry hop. Je ne vois pas de souci à mettre de l'inox dans de la bière... si ?
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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