Lager - PilsnerLager et Styrian Golding

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Lager et Styrian Golding

Message par benmince »

J'ai brassé deux Pils au Saaz et S-23 (très bonnes d'ailleurs , recettes du Nain Brasseur ) , pour une troisième expérience en Lager , je voulais essayer autre chose .
J'ai un paquet de Styrian Golding (1% d'alpha) sous vide , dans mon congélateur , depuis plusieurs mois .Pourquoi ne pas tenter de remplacer le Saaz par ce houblon ?
Le problème ma culture brassicole est si faible que je n'ai aucune idée de ce que ça peut donner ou de quel style ça peut se rapprocher .

Pour 22 litres
3.6kg Pilsner Bohemian
0.4kg Munich
0.3kg Vienna
0.15kg Acide
0.20kg Orge flocon

30g Northern Brewer (7.2%) 80mn
25g Saaz (3.28%) 80mn
30g Styrian Golding (1%) 20mn
30g Styrian Golding (1%) 10mn

68°C 80mn
78°C 10mn

2 paquets de Fermentis W-34/70 (pour changer de la S-23)

Primaire 15 jours à 12°C
Diacetyl Rest 2jours à 20°C
Dry hoping 40g Styrian Golding ( ben le reste du paquet ) 4 jours à 12°C ou alors je le fait en fin de primaire ?
Secondaire 10 jours à 12°C

Embouteillage et stockage vers 16°C

Dans Beersmith ça donne
DI 1051
IBU 38.5 IBU/DI 0.76
EBC 8.3
Alcool 4.9%

dites moi si je ne fais pas de bêtise .

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Re: Lager et Styrian Golding

Message par Penn-Maen »

ta secondaire me semble très/trop courte pour une pils. Généralement, pour cette catégorie, on est plus (+) sur une fermentation de 6 à 8sem totale.

Le diacétyl, tu peux le faire légèrement plus bas (17/18°C suffit)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par benmince »

Hello
La W-34/70 est plus lente que la S-23 ?
Les deux précédentes Pils , j'ai fait 15 jours primaire , 15 jours secondaire . En fin de primaire la densité était déjà stable .
Je ferai attention , quitte à l'oublier pendant les vacances .

Pour le Diacetyl Rest c'est la température du sous sol ou de la maison .

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Re: Lager et Styrian Golding

Message par benmince »

Hello

Bon brassée le 31/05/17 . 2 semaines plus tard , la densité était à 1013 . Diacetyl rest à 19°C et j'ai laissé encore 3 semaines en secondaire à 12°C , soit 5 semaines en tout avant la mise en bouteille .
En fait mon stock de lager était au mini .... 3 semaines de fermentation en bouteille pendant les vacances . Et je pourrai me désaltérer au mois d'Août :drunken:

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Re: Lager et Styrian Golding

Message par benmince »

Damn ! J'ai lesté mon houblonnage à froid avec des grosses billes de roulement .
Je les avais passées au chemipro caustic 48 h pour vérifier leur résistance --> RAS
Par contre 5 jours dans la bière elles sont ressorties tout oxydées et ma bière a un sale goût métallique .
Dommage ça va finir à l'égout :(

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Re: Lager et Styrian Golding

Message par bazoo »

J'avais lu pareille mésaventure sur le forum.
Ton hypothèse de départ était pas mal , mais foireuse. Je vais mettre mes billes dans la bière qui est acide donc je teste avec une base :D
Les billes en verre, les petits galets rond....
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par Ronaoned »

Perso j'utilise des billes en céramique celle qu'on trouve en rayon pâtisserie pour les fonds de tartes.
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par benmince »

Je vais mettre mes billes dans la bière qui est acide donc je teste avec une base :D
Voui je me suis rendu compte de ça hier en écrivant le post . Mais je n'utilise pas le chemipro caustic sur le métal , c'est marqué dessus "Ne pas utiliser sur du cuivre et du fer, n’utiliser que brièvement sur de l’acier inoxydable" .
Donc j'ai fait le raccourci facile : pas métal donc acide .
Faut toujours lire les petites lignes ..... :roll:

J'avais testé les bille céramique mais c'était trop léger et, en plus, dans les chocs elles faisaient de petits éclats .
Reste trois solutions:
Nouvelles billes céramique indestructibles (vais voir celles proposées par Ronaoned)
Billes acier dans sacs plastique étanches
Pellet en vrac (solution provisoire pour l'instant)

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Re: Lager et Styrian Golding

Message par Ronaoned »

Celles que j'ai utilisées étaient de qualité alimentaire ,et la poche à houblon tombait bien au fond.
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par Malibzh »

sur aliali j'ai acheté des billes (assez grosses) en inox. C'est marqué alimentaire sur la fiche technique. Je pensais les désinfecté à l'alcool et les utiliser comme lestes pour le dry hop. Je ne vois pas de souci à mettre de l'inox dans de la bière... si ?
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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