L'actualité des microbrasseries ⇒ A la recherche de la levure disparue
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- pico3925
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A la recherche de la levure disparue
Chez nos voisins suisses, deux brasseries ont eu la bonne idée de transporter leurs cuves remplies de moût d'une brasserie à l'autre avec arrêts dans les vergers et vignes du secteur. Le but: ensemencer ce moût de levures sauvages présentes dans l'air et les fruits (kiwis et raisins).
Le canton de vaud deviendra t'il le nouveau Pajjotenland Suisse?...
Bonne journée les z'amis!
http://www.24heures.ch/vaud-regions/bal ... y/13687251
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- mikocyco
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Re: A la recherche de la levure disparue
L'idée est bien sympa, mais je me permets deux petites remarques :
- j'ai tendance à croire qu'on trouve le maximum de levures "sauvages"/indigènes dans les vergers quand les fruits sont proches de la maturité. Or là les fleurs des actinidias (kiwis) ne sont même pas ouvertes, donc ça vient d'être tourné dans les 2 dernières semaines probablement. Pas sûr qu'il y ait beaucoup de levures qui se baladent à cette époque... Et quid de la durée dans le verger ?
- en utilisant une cuve du vigneron, qui plus est si c'était sa pompe et ses tuyaux, toutes les chances étaient réunies de récupérer une ou plusieurs souches de levures. En espérant, pour le principe, qu'elles soient indigènes au raisin.
- j'ai tendance à croire qu'on trouve le maximum de levures "sauvages"/indigènes dans les vergers quand les fruits sont proches de la maturité. Or là les fleurs des actinidias (kiwis) ne sont même pas ouvertes, donc ça vient d'être tourné dans les 2 dernières semaines probablement. Pas sûr qu'il y ait beaucoup de levures qui se baladent à cette époque... Et quid de la durée dans le verger ?
- en utilisant une cuve du vigneron, qui plus est si c'était sa pompe et ses tuyaux, toutes les chances étaient réunies de récupérer une ou plusieurs souches de levures. En espérant, pour le principe, qu'elles soient indigènes au raisin.
Dernière modification par mikocyco le 07 mai 2017 14:36, modifié 1 fois.
- augustin
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Re: A la recherche de la levure disparue
Quelles que soit les levures capturées, ça finit dans des foudres déjà utilisés pour ce genre de bière donc... gros mélange. C'est pas forcément négatif, les bières peuvent être (et seront probablement) bonnes, voir excellentes. Ces 2 brasseries savent ce qu'elles font. Par contre la balade avec arrêts multiples dans les vergers et vignobles environnants c'est de la com' et c'est réussi dans ce domaine.
- mikocyco
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Re: A la recherche de la levure disparue
Merci pour les infos !
Sais-tu comment les moûts avaient-ils été ensemencés lors de la première utilisation des foudres ?
Sais-tu comment les moûts avaient-ils été ensemencés lors de la première utilisation des foudres ?
- mikocyco
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Re: A la recherche de la levure disparue
Je n'avais pas compris que les foudres avaient déjà contenu ce type de bière.
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