Merci ! C'est exactement le genre d'infos que je cherchais.Vince de la BDH a écrit :Salut,
Cette solution est utilisée en cuisine moléculaire pour produire une effervescence.
https://cuisine-moleculaire-tpe.skyrock ... tions.html
En supposant que la réaction soit totale, pour produire 25 L de CO2 à 25°C, 1 bar, cela correspond à environ 1 mol (Volume molaire dans les STP : Vm = 24,7 L/mol)
La réaction a pour stœchiométrie : 1 mol d'acide citrique + 3 mol de bicarbonate de sodium donne 1 mol de citrate de sodium + 3 mol de CO2 + 3 mol d'eau.
Il faut diviser les proportions par 3 pour produire 1 mole de CO2.
En théorie :
Il te faudra donc 1 mol de bicarbonate de sodium, soit : 1*84 = 84 g (84 g/mol est la masse molaire de NaHCO3)
Il te faudra donc 1/3 de mol d'acide citrique, soit : 1/3*192 = 64 g (192 g/mol est la masse molaire de l'acide citrique)
Voilà pour la théorie. Cela me paraît être réalisable mais je vous laisse voir pour mettre en pratique...
++
Edit : il est possible que ça mousse fort !
Edit2 : @benboum, je pense effectivement qu'il ne faut pas faire ça directement dans le fermenteur mais plutôt dans un autre récipient et drainer le CO2 dans la cuve à purger.
Travaux et conseils pratiques ⇒ Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
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