FormationsInitiation au brassage

Les solutions pour se mettre le pied à l'étrier
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Initiation au brassage

Message par Penn-Maen »

que tu demandes une PAF, pourquoi pas, c'est ton droit.

Mais 100€, c'est très élevé. La bière la plus chère réalisé jusqu'à présent m'a couté 1.60 €/l de matières premières (moyenne à ~0.80). Soit, en comptant l'eau (yc rinçage et nettoyage des bouteilles après consommation), l'énergie, les capsules, les produits, le gaz : coût de revient de 3.4 à 3.6 €/l (moyenne à ~1.7).
Sachant qu'en initiation, on évite les techniques compliquées (donc couteuses), tu es très/trop large pour une simple PAF. Tu peux amha diviser au moins par 2 sans risque :whistle:

Note : moyenne établie sur 15 brassins, pour 287 litres embouteillés au total, dont 1 barley wine et un impérial stout (et pas mal de trucs pas bon :mrgreen: )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
linglart
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 50 de chez Polsinelli
Copier le lien ci-dessous, puis envoyez (à vous même) un mail en copiant le lien dans la zone texte de votre mail, cela vous permettra d'accéder aux photos:

https://1drv.ms/f/s!AlDA1ekSswyHlBudRYLNURlse1ZT
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Initiation au brassage

Message par linglart »

Tout à fait d'accord.
Avatar de l’utilisateur
Paluvatar
Arpette
Arpette
Messages : 337
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve inox 11L
Voile polyester à pas cher (BIAB)
4 cuves de fermentation 12,5L
2 cuves de fermentation 30L
Moulin Corona
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 5 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Initiation au brassage

Message par Paluvatar »

Ou alors tu les fais pas payer et tu les réinvites pour l'embouteillage et la dégustation :wink:
linglart
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 50 de chez Polsinelli
Copier le lien ci-dessous, puis envoyez (à vous même) un mail en copiant le lien dans la zone texte de votre mail, cela vous permettra d'accéder aux photos:

https://1drv.ms/f/s!AlDA1ekSswyHlBudRYLNURlse1ZT
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Initiation au brassage

Message par linglart »

Ca je fais déjà. Ma proposition visait de faire plus de brassin et cela dit en passant, chez moi aussi on déguste et mange un bout en toute convivialité.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Initiation au brassage

Message par benboum »

Ou tu demandes des services en retour. Embouteillage sur d'autres brassins ou autres...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
picobrasseur
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picomobile avec cuves inox de 200l toutes fraîches toutes belles, et le mélangeur qui va avec.
http://picobrasseur.blogspot.fr/
Brasseur : Pro
Localisation : leouville
A remercié : 6 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Initiation au brassage

Message par picobrasseur »

Bonjour,

Ce qui peut faire une différence sur le prix de revient, c'est la déclaration au douanes (d'ordre 2 en terme de coût: 4.5 € pour 20 l à 6° si je ne dis pas de bêtise) et surtout les taxes autoentreprise, de l'ordre de 24 % du CA, donc 24 Euros pour un prix de vente à 100 Euros.

S'il n'y a ni AE ni douanes, effectivement c'est un peu cavalier.

A Marcoussis c'est 120 Euros pour 20 l, à titre de comparaison.
linglart
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 50 de chez Polsinelli
Copier le lien ci-dessous, puis envoyez (à vous même) un mail en copiant le lien dans la zone texte de votre mail, cela vous permettra d'accéder aux photos:

https://1drv.ms/f/s!AlDA1ekSswyHlBudRYLNURlse1ZT
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Initiation au brassage

Message par linglart »

Je redis que je suis d'accord avec les remarques faites et que le coût d'un brassin de 50L n'est pas de 200€ mais max. 100€ vidanges comprises. Donc je pense que nous avons fait le tour du sujet et vous en remercie.
moustic
Ch'ti nouveau
Messages : 77
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sarthe
A remercié : 13 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Initiation au brassage

Message par moustic »

200€??? Parce que c'était 100€ par personne en fait???
Et tu es d'accord avec les remarques mais maintient ta position....
D'ailleurs, tu n'as pas précisé si ton activité était déclarée ou si c'est tout dans le feutré....

Je reçois 3 personnes le 13 mai pour un brassin collectif (je n'ai aucune prétention de formateur, juste je partage ma passion) et je suis un peu perdu dans mes chiffres : brassin de 20 litres, repas, convivialité, ... selon toi quel est le montant max que je puisse leur coller dans les chicos à ces gros moutons????

Ça fait mal au derrière des posts comme le tien.............
pinpin
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Re: Initiation au brassage

Message par pinpin »

Bonjour,

Je pense que de tout manière d'entrée ce qui choque c'est la notion de pognon alors qu'on est sur un forum de brassage.AMATEUR
Maintenant pour la défense de ce monsieur si j'ai bien compris il fournit les bouteilles produites du brassin alors si on veut parler chiffre il faut ajouter les bouteilles en verre, les capsules bref ce n'est peut être pas si exagéré mais ça n'a tout de même pas sa place ici,

Amicalement
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Initiation au brassage

Message par houblon44 »

Perso j'ai une éthique que je m'oblige à respecter, on me demande d'acheter des bières , je refuse mais par contre on troque contre légumes, gâteaux, semences, service quelconque.Là est aussi l'interêt pour nous les humbles amateurs .Ensuite chacun voit midi à sa porte et personne n'a la vérité.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter