India Pale Ale ⇒ ipa simcoe, chinook, amarillo
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- Ch'ti nouveau
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ipa simcoe, chinook, amarillo
Bonjour à tous et toute! Pour mon prochain brassage je pense effectuer cette recette:
Je recherche une bière fruité et fraiche avec des arômes d'agrumes et de fruit exotique.
Si quelqu'un a des retours à me faire je suis preneur
merci
Type: Tout Grain
Batch Size: 20.00 l
Boil Size: 22.73 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 20.83 l
Final Bottling Vol: 20.00 l
Fermentation: Ale, Two Stage
Date: 03/04/17
Brewer: Jeremy
Asst Brewer:
Equipment: Nouveau Matériel
Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 72.0 %
Taste Rating: 30.0
Taste Notes:
Ingrédients Brassage
5.00 kg Malt Pâle (2 Rangs) BE (5.9 EBC) Grain 1 86.2 %
0.50 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 8.6 %
0.20 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 3 3.4 %
0.10 kg Malt Spécial B (354.6 EBC) Grain 4 1.7 %
levure us05
Paliers de brassage
Saccharification Ajouter 15.11 l d'eau à 70.6 C 64.4 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
◯ Rinçage continu avec 13.42 l d'eau à 75.6 C
◯ Add water to achieve boil volume of 22.73 l
◯ Estimated pre-boil gravity is 1.056 SG
Ingrédients en ébu.
10.00 g Chinook [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 15.5 IBUs
5.00 g Nugget [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 7.8 IBUs
10.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 15.0 min Houblons 7 5.0 IBUs
10.00 g Chinook [13.00 %] - ébullition 15.0 min Houblons 8 7.7 IBUs
20.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 7.4 IBUs
20.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 10 6.2 IBUs
15.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 5.0 min Houblons 11 3.0 IBUs
◯ Estimated Post Boil Vol: 20.83 l and Est Post Boil Gravity: 1.064 SG
30.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 13 0.0 IBUs
30.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 14 0.0 IBUs
20.00 g Chinook [13.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 15 0.0 IBUs
Je recherche une bière fruité et fraiche avec des arômes d'agrumes et de fruit exotique.
Si quelqu'un a des retours à me faire je suis preneur
merci
Type: Tout Grain
Batch Size: 20.00 l
Boil Size: 22.73 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 20.83 l
Final Bottling Vol: 20.00 l
Fermentation: Ale, Two Stage
Date: 03/04/17
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Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 72.0 %
Taste Rating: 30.0
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Ingrédients Brassage
5.00 kg Malt Pâle (2 Rangs) BE (5.9 EBC) Grain 1 86.2 %
0.50 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 8.6 %
0.20 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 3 3.4 %
0.10 kg Malt Spécial B (354.6 EBC) Grain 4 1.7 %
levure us05
Paliers de brassage
Saccharification Ajouter 15.11 l d'eau à 70.6 C 64.4 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
◯ Rinçage continu avec 13.42 l d'eau à 75.6 C
◯ Add water to achieve boil volume of 22.73 l
◯ Estimated pre-boil gravity is 1.056 SG
Ingrédients en ébu.
10.00 g Chinook [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 15.5 IBUs
5.00 g Nugget [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 7.8 IBUs
10.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 15.0 min Houblons 7 5.0 IBUs
10.00 g Chinook [13.00 %] - ébullition 15.0 min Houblons 8 7.7 IBUs
20.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 7.4 IBUs
20.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 10 6.2 IBUs
15.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 5.0 min Houblons 11 3.0 IBUs
◯ Estimated Post Boil Vol: 20.83 l and Est Post Boil Gravity: 1.064 SG
30.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 13 0.0 IBUs
30.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 14 0.0 IBUs
20.00 g Chinook [13.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 15 0.0 IBUs
- Tgylly
- Ch'ti nouveau
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo
Salut
Perso je monte le dry hop à 7j et non 3 jours même s'il me semble avoir lu que l'essentiel de l'infusion aromatique se fait dans les premiers jours.
Après je me poserais aussi la question de tout ce houblon aromatique avant un DH. Faut-il en mettre autant? Dans mes recettes, j'en mets moins mais je laisse les spécialistes de l'IPA donner leurs avis.
Bon brassage
Perso je monte le dry hop à 7j et non 3 jours même s'il me semble avoir lu que l'essentiel de l'infusion aromatique se fait dans les premiers jours.
Après je me poserais aussi la question de tout ce houblon aromatique avant un DH. Faut-il en mettre autant? Dans mes recettes, j'en mets moins mais je laisse les spécialistes de l'IPA donner leurs avis.
Bon brassage
primaire:
Secondaire: Black IPA Cascade
Carbo: Sweet Red Ambrée
Bouteilles: Ambrée / APA Topaz / Blonde Magnum & Zeus; Summer Blonde DH Zeus / Stout Guiness Style / APA houblon sauvage / IPA (DH Simcoe/Chinook/Pacific Gem)
Projets: Tropical IPA
Secondaire: Black IPA Cascade
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- Ch'ti nouveau
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo
Merci Tgylly pour ton retour, j'ai oublié de le modifier dans la recette mais je voulais porter le DH à 5 jours. Concernant le houblon en aromatique j'avoue qu'effectivement je me suis pas vraiment posé la question de la quantité si je fais un DH
Si d'autres personnes ont un avis la dessus... est ce que vous réduisez vos quantité de houblon si vous effectuez un DH, dans ce cas faut il augmentez l'apport en amérisant? J'ai lu je sais plus ou sur le forum qu'il ne fallait pas mettre plus de la moitié des IBU en amérisant
Si d'autres personnes ont un avis la dessus... est ce que vous réduisez vos quantité de houblon si vous effectuez un DH, dans ce cas faut il augmentez l'apport en amérisant? J'ai lu je sais plus ou sur le forum qu'il ne fallait pas mettre plus de la moitié des IBU en amérisant
- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo
J'ai fait une Amarillo Simcoe Columbus, une tuerie
C'est bien de mettre les IBU total pour éviter de les calculer pour voir la recette, je ne pense pas que tu les ais marqué
53 Ibu si j'ai bien additionné, j'aime plus, vers 70 ou plus
Perso je fais plus un 10mn et un DH à 5g par litre et aussi toutes les techniques de flameout et hopstand qui sont sympa mais gourmandes en houblon
Tu ne parles pas de la levure utilisé et de la densité finale espérée donc de l'ABV
En tout cas se devrait être une IPA agréable
C'est bien de mettre les IBU total pour éviter de les calculer pour voir la recette, je ne pense pas que tu les ais marqué
53 Ibu si j'ai bien additionné, j'aime plus, vers 70 ou plus
Perso je fais plus un 10mn et un DH à 5g par litre et aussi toutes les techniques de flameout et hopstand qui sont sympa mais gourmandes en houblon
Tu ne parles pas de la levure utilisé et de la densité finale espérée donc de l'ABV
En tout cas se devrait être une IPA agréable
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- Ch'ti nouveau
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo
oui Eric je suis à 53 d'IBU. Pour la levure je vais utiliser une US05 ma DI théorique est de 1064 je pense donc mettre deux sachets, en ce qui concerne la DF elle devrait être de 1011. Merci pour ton point de vue.
- Brew Flo
- Ch'ti nouveau
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo
Chinook, Simcoe et Amarillo ça va coller avec ce que tu recherches.
Je rejoins Eric, j'aime aussi faire du hopstand et du flameout, je trouve que ça amène une belle palette de goût.
Perso pas trop fan de malt spéciaux dans les IPA mais vu les quantités ça reste acceptable.
Pour la complexité, je mets une bonne part de vienna ou de munich.
Je rejoins Eric, j'aime aussi faire du hopstand et du flameout, je trouve que ça amène une belle palette de goût.
Perso pas trop fan de malt spéciaux dans les IPA mais vu les quantités ça reste acceptable.
Pour la complexité, je mets une bonne part de vienna ou de munich.
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- Ch'ti nouveau
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo
Merci, je vais faire quelques recherches pour me renseigner sur le "hopstand" et "flameout" techniques que je ne connais pas. J'ai prévu de brasser lundi je ferais un petit retour.
- Eric974
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo
Histoire de t’exploser les neurones tu te pencheras aussi sur le FWH
Mais en attendant tu peux faire de très bonnes IPA sans tout cela
Mais en attendant tu peux faire de très bonnes IPA sans tout cela
Dernière modification par Eric974 le 21 avr. 2017 13:20, modifié 1 fois.
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo
mon '' golden mix'' des houblons reste amarillo/citra/simcoe et je suis aussi fan du chinook donc, ton choix est bon
je fais mon houblonnage en firt wort, c est à dire que je le mets dès la fin de la filtration , bien avant le début de l 'ébu
je fais un houblonnage aromatique très fort en cours de refroidissement
et un très gros houblonnage en dry hop de 5 jours
je dois finir à 15G/L de houblons au total, pour donner une idée de mon houblonnage
au niveau IBU , je suis entre 60 pour une IPA à 100 pour une DIPA
cette fois ci, je teste une levure Lager du coyote pour changer un peu, donc une IPL au final
je fais mon houblonnage en firt wort, c est à dire que je le mets dès la fin de la filtration , bien avant le début de l 'ébu
je fais un houblonnage aromatique très fort en cours de refroidissement
et un très gros houblonnage en dry hop de 5 jours
je dois finir à 15G/L de houblons au total, pour donner une idée de mon houblonnage
au niveau IBU , je suis entre 60 pour une IPA à 100 pour une DIPA
cette fois ci, je teste une levure Lager du coyote pour changer un peu, donc une IPL au final
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- Ch'ti nouveau
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo
Salut,
je viens de faire mardi une IPA un peu similaire nugget/simcoe, j'ai choisi ceux là parce que j'adore le goût résineux dans le houblon.
Je me suis planté dans la quantité de levure et donc j'ai du mettre un sachet de mangrove jack US west coast et un sachet de US 05. (pour 15 litres à 1065, et encore je crois que 2 sachets c'était pas assez)
J'ai également mis de l'avoine en flocon comme toi, par contre je suis assez étonné de la quantité que tu prévois de mettre : 500 gr. Perso je n'ai mis que 20 gr. Je ne sais pas si c'est suffisant pour la tenue de la mousse, mais vu la filtration, et les problèmes de gushing que j'ai eu avec l'avoine j'ai réduit considérablement mes doses. une bouteille qui explose, ça calme l'ardeur d'un brasseur amateur !
As tu déjà brassé avec 500gr d'avoine ? Peut être fais tu du BIAB ? Ou bioen as tu un système de filtration spécial ?
En tout cas bon brassage à toi, à plus.
Sylvain
je viens de faire mardi une IPA un peu similaire nugget/simcoe, j'ai choisi ceux là parce que j'adore le goût résineux dans le houblon.
Je me suis planté dans la quantité de levure et donc j'ai du mettre un sachet de mangrove jack US west coast et un sachet de US 05. (pour 15 litres à 1065, et encore je crois que 2 sachets c'était pas assez)
J'ai également mis de l'avoine en flocon comme toi, par contre je suis assez étonné de la quantité que tu prévois de mettre : 500 gr. Perso je n'ai mis que 20 gr. Je ne sais pas si c'est suffisant pour la tenue de la mousse, mais vu la filtration, et les problèmes de gushing que j'ai eu avec l'avoine j'ai réduit considérablement mes doses. une bouteille qui explose, ça calme l'ardeur d'un brasseur amateur !
As tu déjà brassé avec 500gr d'avoine ? Peut être fais tu du BIAB ? Ou bioen as tu un système de filtration spécial ?
En tout cas bon brassage à toi, à plus.
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