Lager - Pilsnerune pils fleurale

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Re: une pils fleurale

Message par minibrasseur54 »

Dernière question quand tu mets triskel 60 min ça veut dire qu il doit bouillir 60 min ou qu il doit être mis à 60 min ?
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houblon44
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Re: une pils fleurale

Message par houblon44 »

Qu'il doit bouillir 60mn :wink:
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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benboum
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Re: une pils fleurale

Message par benboum »

Et moi j'aime pas le saaz. :jesors4: . Je sais pas ce que vaut le triskel, mais je sais que le tettnang est pas mal.

Comme dit précédemment ton houblonnage doit être plus aromatique. Un logiciel peut grandement t'aider dans la conception de recette. Une astuce pour t'aider, on compte 1/3 de ta quantité de houblon en amérisant et 2/3 en aromatique. Le logiciel te permettra justement de savoir où tu te situes niveau arôme dans le style.

Niveau levure, effectivement, ce n'est pas une levure à lager. 2 possibilités, fermenter sur la partie basse de ta levure ou alors partir sur de la s-23, avec un rendu neutre. Mais il faudrait pas dépasser 18°C. La levure ne doit pas beaucoup s'exprimer sur ce style, la S-23 te donne une rendu neutre

Sur la base, et là c'est des goûts personnels, je trouve qu'il y a une proportion assez forte de malts spéciaux. ça va donner quelque chose d'assez malté, on aura moins l'expression du houblon, je trouve pas qu'on est dans le style du pils. Sur mes lagers, je suis à 20% de Munich uniquement et le rendu final est une bière avec un bon petit goût de malt et déjà une couleur bien dorée.

Mais après tu verras, il te faut tester et tu apprendras. Et tu recommenceras. Et tu testeras, etc....
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antoinem
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Re: une pils fleurale

Message par antoinem »

Salut,

Saaz : petit goût terreux... faut aimer... moi j'aime bien en association avec d'autre houblons.

Aramis : je le qualifierai de "chaud"... ou "épicé". Un houblon vraiment sympa pour amériser ou en aromatique, y compris en houblonage a froid.

Triskel.... je sais pas... y'a une odeur et un goût qui me dérangent... j'avais l'impression de sentir du diacetyl alors que c'était le triskel a froid... On a tous des palais différents... a toi de te faire ton avis.

Comme suggéré au dessus, un logiciel de brassage peut t'aider pour au moins vérifier la couleur et l'amertume (au moins). Beersmith ou Joliebulle.

Quand on donne un temps derrière un houblon, c'est le temps pendant lequel il va boullir. Ça permet de se faire une idée de l'amertume/aromatique qu'il va donner.

Bon brassage.

Antoine
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