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bellebouche a écrit :Combien ai-je récolté? Beaucoup.
Un solide 400 ml de bouillie épaisse. Bien sûr, à ce stade, il n'y a pas de levure morte qui est tombée au fond et pas de protéines ni de matériel de houblon - juste une levure pure et saine.
Peut-on considérer que le prélèvement complet du krausen (comme tu le fais ici) est sans incidence sur le déroulement de la fermentation ? Car il s'agit là de cellules "bien en forme".
Je précise que c'est une technique que je n'ai jamais pratiquée.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
mikocyco a écrit : Peut-on considérer que le prélèvement complet du krausen (comme tu le fais ici) est sans incidence sur le déroulement de la fermentation ? Car il s'agit là de cellules "bien en forme".
Je pense que vous devez envisager quelques aspects de cette technique:
Lorsque vous récoltez. À la fin de la primaire .. J'ai pris la première récolte le jour 4. Si vous regardez la vidéo, vous pouvez voir que la majorité de la fermentation était complète à ce stade ... alors je ne supprime que la levure excédentaire.
La quantité de levure en suspension dans la fermentation ... c'est là que se déroule la fermentation. Le krausen qui est enlevé n'a qu'un petit contact avec le moût.
24 heures plus tard ... le jour 5, le Krausen est reconstruit avec une nouvelle couche de levure ... tout à partir de la levure en suspension. Aucun effet néfaste sur la bière - c'est une pratique courante dans les bières fermentées ouvertes.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Une fois que la levure a été retirée de la surface, j'ai ajouté ma première dose de houblon sec. 50 grammes.
Je ferais normalement un «crash froid» avant de faire cela, mais j'ai décidé de voir comment ce nouveau houblon a fonctionné avec cette levure. Une nouvelle combinaison pour moi.
Puis, après 6 jours ... il est temps de l'ajouter au fût et de commencer la prochaine étape de DH
J'ai un nouveau gizmo!
Rempli de houblon
Et ensuite la bière a été transférée.
Le houblon reste dans le fût jusqu'à ce que le fût soit vide.
J'ai attaché un petit morceau de fil Inox au tube pour faire un crochet - Je ne peux pas me mettre la main à l'intérieur pour le récupérer!
J'espère que cela a été instructif - en soulignant certaines des étapes légèrement différentes que j'ai prises.
En résumé.
Brewday - 30/3
Top Cropping - 4/4 & 5/4
1st Dry Hop - 5/4
Keg Houblon - 12/4
Et cette image, le produit final a été prise le 18/4
Du grain au verre en trois semaines, bon goût et clarté - une simple bière avec beaucoup de caractère. La bière a un bon corps, de très bonnes notes de caramel et une saveur de marshmallows grillés. J'ai gardé la carbonatation faible, donc il est facile de boire
J'aime bien le houbon "Australian Summer", je l'utiliserai dans plus de bières cette année et je l'ai déjà ajouté à un ESB avec un classique anglais East Kent Goldings.
La saveur devrait évoluer avec le DH continu. Je rapporterai mon expérience.
Je l'ai goûtée ce weekend et effectivement, le résultat est sympa ! Les notes de caramel sont subtiles et l'on sent bien le sucre inverti, qui ressemble un peu à un caramel amer.
Très cool pour un smash !
Julien
Je fais un petit retour aussi sur cette smash réalisée au pale.
Jai tout mis en hopstand 50g pour 20l, l amerisan etant traité a part.
Levure us05 parce que je n avais que ca.
La biere a mis 2 mois de bouteille a se maturer pour apprecier pleinement l houblonnage assez discret du summer. Une levure anglaise aurait peut etre permis un resultat plus rapide.
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