L'actualité des microbrasseriesVachement Jura: la passion passe à l'étape supérieure

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juliendujura
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Vachement Jura: la passion passe à l'étape supérieure

Message par juliendujura »

Je suis heureux de vous annoncer la création d'une nouvelle micro brasserie à la limite du Doubs et du Jura.
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Après 3 ans et demi de brassage intensif (j'ai fais mon 100ème brassin en février), je franchis le pas en passant pro mais en gardant la philosophie d'un véritable passionné.

Vous adorez les bières industrielles? Le houblon est pour vous synonyme d'amertume et de dégoût? Vous cherchez un produit standardisé qui est toujours 100% identique? Alors inutile de venir me voir car je ne répondrai jamais à vos attentes!!!
Par contre, si vous êtes curieux, à la recherche de nouveaux goûts, attaché aux produits "made in Franche Comté",on est fait pour s'entendre...

Mais avant de produire de la bière il faut un local. Et j'ai fais le choix fou de baser mon entreprise dans un énorme village de... 65 habitants! Plusieurs raisons à cela:
Le village d'IVREY, au pied du mont Poupet est un des plus beaux du Jura. A 10 minutes de là, Salins les Bains est connu pour sa saline royale et sa station thermale grâce aux eaux très salées.
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Mais avant tout, pour faire une bonne bière il faut une bonne eau. La grande chance est que la commune est alimentée par sa propre source, qui fournie une eau aux qualités gustatives remarquables mais surtout sans additifs (le seul traitement est fait par ultra violet).
Enfin, je suis né dans ce petit bourg et tenter de ramener une activité économique aussi petite soit elle dans ce milieu ultra rural me tient particulièrement à cœur.
Alors vous pouvez vous en douter, pour trouver un bâtiment industriel ou commercial dans ce cas inutile de regarder les annonces pendant des mois. Avant d'être brasseur, il faut donc passer par les étapes de maçon, plombier, électricien, charpentier et aménager un bâtiment existant pour le transformer en une brasserie répondant à toutes les normes.
Et bien après des dizaines d'années à loger des bovins et de la volaille, c'est l'ancienne étable d'une ferme comtoise qui sera maintenant dédiée à la fabrication de bière.
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Alors voila une première origine du nom de la brasserie. D'autre part, je suis fils d'éleveur, moi même technicien en génétique bovine et passionné de la race franc comtoise: la Montbéliarde. Donc il était pour moi obligatoire d'avoir une vache sur mes bouteilles.
La ferme familiale à 1km de la brasserie
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L'entreprise est créée depuis janvier en statut d'auto-entrepreneur pour débuter tout petit en activité secondaire. Les travaux sont sur le point de se terminer. Il ne reste plus que la plomberie eau et gaz ainsi que l’électricité. Mais ces 2 taches vont être réalisées par des artisans. Pour le reste, seul la résine du sol a été faite par une entreprise spécialisée.
Avant de commencer...
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La résine et le début de la chambre chaude
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La pose des panneaux sandwich presque terminée
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La fermentation sera effectuée dans 3 cuves 525 litres double parois de speidel régulées par un chilly 45. Pour le brassage ma pico présentée ici ( www.brassageamateur.com/forum/ftopic24743.html ) fera le travail avant de passer en 500L dans 1an si tout va bien. Elle permet d’enchaîner 2 brassins dans une journée en sortant 170 litres par brassin.

Je n'ai pas encore la date précise de sortie de la première bière (premier brassin la dernière semaine d'avril si j'arrive à tenir mon planning), mais en attendant je vais par cette page vous faire vivre l'avancée des travaux et le début de la production.

En tout cas, sans ce forum de passionné, sans les rencontres de nombreux amateurs et petits pros, je n'aurais jamais osé franchir le pas!

Pour les Francs-Comtois et les Suisses voisins notamment qui voudraient en savoir plus, la page www.facebook.com/vachement.jura est à votre disposition.

A bientôt autour d'une bonne bière jurassienne.
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Dernière modification par juliendujura le 04 avr. 2017 23:35, modifié 1 fois.
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Re: Vachement Jura: la passion passe à l'étape supérieure !

Message par Paluvatar »

Jolie présentation, joli projet et jolies photos !! Bon je m'abonne a la page FB pour suivre cela de plus près. Au plaisir d'avoir des tes nouvelles et de voir un peu ton matos et tes brassins, bon courage.
Fat
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Re: Vachement Jura: la passion passe à l'étape supérieure

Message par Fat »

Bravo pour ton projet :clap:
J'aime bien l'état d'esprit que tu as pour ton passage en pro .
Bon courage pour la suite et merci pour le partage .
Je vais suivre l'évolution et peut être un jour te rendre visite :drunken:
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
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juliendujura
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Re: Vachement Jura: la passion passe à l'étape supérieure

Message par juliendujura »

Merci et je ne compte pas oublier d'ou je viens. La porte sera toujours ouverte aux brasseurs amateurs et si je peux dépanner en malt ou en houblon se sera avec grand plaisir.
Damnnit
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Re: Vachement Jura: la passion passe à l'étape supérieure

Message par Damnnit »

Beau projet, sympa le cadre en plus et le contexte local idéal avec une denrée de qualité et précieuse qu'est cette source !

Très bonne continuation, je suivrai aussi le topic ! :drunken:
musclette
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Re: Vachement Jura: la passion passe à l'étape supérieure

Message par musclette »

Félicitations pour ton projet ,et bonne continuation pour la suite . :clap:
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