India Pale AleDouble Mango Vanilla Smoothie

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par RobFlute »

Je viens d’avoir le cas de figure sur une oatmeal milk stout que je viens d’enkegger !
Après avoir longuement hésité, j’ai fait un sirop de lactose avec de l’eau, j’ai mis à frémissement, coupure du feu, couvercle et attente de 20-30min. Ensuite directement dans le keg purgé au CO2, et bière par dessus.


--- ---
Frigorifix
Ch'ti nouveau
Messages : 160
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par Frigorifix »

RobFlute a écrit :Je viens d’avoir le cas de figure sur une oatmeal milk stout que je viens d’enkegger !
Après avoir longuement hésité, j’ai fait un sirop de lactose avec de l’eau, j’ai mis à frémissement, coupure du feu, couvercle et attente de 20-30min. Ensuite directement dans le keg purgé au CO2, et bière par dessus.


--- ---
Ah ouais, il y avait aussi cette option ! Le mettre directement dans le keg... Ceci dit il va m'en rester dans le fermenteur et je pensais remplir un fût de 5... pff, ça s'annonce compliqué cette affaire.
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par RobFlute »

Alors j’avais 22L en fermenteur et des kegs de 19L et 5L. J’ai fait le sirop pour 19L dans le premier keg, puis transfert.
Ensuite 2ème sirop pour les 3L restant dans le mini keg, et hop transfert !
Santé d’ailleurs !

Image


--- ---
Frigorifix
Ch'ti nouveau
Messages : 160
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par Frigorifix »

Bellebouche, si tu passes par là, quel est ton procédé pour l'intégration du Lactose ? Tu fais fondre avec de l'eau préalablement bouillie, tu refroidis et tu incorpores avant le transfert (en mélangeant) ?
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1805
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 172 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par Pedzouille »

bellebouche a écrit :Le Lactose, 35g / l
Image

Infusion à la vanille.
Image
Duc57 a écrit :Hé les mecs ! Vous vous posez plein de questions alors que l'auteur de ce sujet a donné la réponse avant qu'elle ne soit posée....
Le lactose intégré au sirop de resucrage, comme ça il est stérilisé, de même que le reste du sucre. Et pas avant, pour éviter les pertes et ainsi avoir un dosage précis, mais aussi pour ne pas gêner le travail des levures....
Merci Bellebouche !
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par RobFlute »

Il me semble bien que l’on ne resucre pas en keg ! La question est : met-on ce sirop en fermenteur ou en keg ? Et ce d’autant plus que l’on a plusieurs kegs à remplir.
As-tu une réponse à fournir ?
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1805
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 172 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par Pedzouille »

Pourquoi ne pas resucrer en keg ? C'est soit ça, soit carbo forcé.

Si tu resucres, tu fais plusieurs sirop selon le nombre et la contenance de tes kegs.
Sinon ajoute juste ton lactose puis carbo forcé.
:think:

Enfin c'est ce que j'ai compris des messages précédent. Il ajoute le lactose avant la mise en bouteille/keg. Pas en fermenteur.
Mais j'ai peut être rien compris :doh:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par one-r »

RobFlute a écrit :Il me semble bien que l’on ne resucre pas en keg !
Tu peux resucrer en keg ou pas.
Si tu resucre en keg ça te fait une carbo comme en bouteille. Le Co2 te sert juste à expulser la bière du fût.
Si tu ne resucre pas en keg tu dois faire une carbo forcée sous co2 avec keg au frais (kegerator).
RobFlute a écrit :La question est : met-on ce sirop en fermenteur ou en keg ?
Ici on parle du sirop de resucrage. Le sucre qui te permet de carbonater ta bière dans ton keg ou dans tes bouteilles.
Le lactose tu peux l'ajouter à l’ébullition ou l'ajouter au dernier moment à la mise en bouteille ou la mise en keg.
RobFlute a écrit :Et ce d’autant plus que l’on a plusieurs kegs à remplir

Si j'ai bien compris, ici Bellebouche met le lactose dans chaque keg (1 seul en l'occurence :D ), puis rajoute la bière par dessus. Il pourrait aussi ajouter le lactose en fermenteur, mais il ne le fait pas sinon la lactose se mélange avec les déchets de fond de fermenteur (trub, levure, purée de mangue). Le lactose coûte cher donc on évite de le mettre à l'ébullition ou en fermenteur.
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par RobFlute »

Je pense aussi que c’est mieux de le mettre en keg
Frigorifix
Ch'ti nouveau
Messages : 160
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Double Mango Vanilla Smoothie

Message par Frigorifix »

BEDA32F9-A7B6-4771-873F-8472A94D3808.jpeg
Pas mal du tout cette bière ! Merci Bellebouche !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter