Les adjuvants ⇒ Glycerine
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- ajja
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Re: Glycerine
Oui, comme la nitroglycérine d'ailleurs qui amène souvent à une "tumultueuse" aussi brève qu’impressionnante !
A+
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Re: Glycerine
Pas fermentescible, mais la levure en métabolise une partie car c'est un corps gras (glycérine = glycérol = source de lipides pour la synthèse des membranes cellulaires).
Le patron des petites bêtes me corrigera si je dis une bêtise.
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Re: Glycerine
Salut PM
le glycérol n'est pas un lipide , c'est un triol (tri-alcool) qu'on trouve effectivement estérifié avec des acides gras, en principe sous forme de tri-glycérides. Mais parfois, après hydrolyse, sous forme de di-glycérides (+ 1 acide gras libre), voire de mono-glycérides (+ 2 AGL qui se baladent), voir de glycérol + 3 acides gras libres, bref en général un joyeux mélange de mono, di, tri, de glycérol etc....
Parmi les acides gras quelques grandes catégories : saturés, mono-insaturés et polyinsaturés (di, tri-insaturés etc..; dans cette famille on trouve les fameux oméga 3), et parfois des trans-isomères (tiens tiens!) en bref chez l'homme ces AG n'ont pas tous la même valeur nutritionnelle, certains sont carrément indispensables (= leur carence peut conduire à des troubles graves), est ce la même chose chez les micro-organismes ? quoiqu'il en soit, le glycérol n'est pas 1 lipde.
allez, la bise...
le glycérol n'est pas un lipide , c'est un triol (tri-alcool) qu'on trouve effectivement estérifié avec des acides gras, en principe sous forme de tri-glycérides. Mais parfois, après hydrolyse, sous forme de di-glycérides (+ 1 acide gras libre), voire de mono-glycérides (+ 2 AGL qui se baladent), voir de glycérol + 3 acides gras libres, bref en général un joyeux mélange de mono, di, tri, de glycérol etc....
Parmi les acides gras quelques grandes catégories : saturés, mono-insaturés et polyinsaturés (di, tri-insaturés etc..; dans cette famille on trouve les fameux oméga 3), et parfois des trans-isomères (tiens tiens!) en bref chez l'homme ces AG n'ont pas tous la même valeur nutritionnelle, certains sont carrément indispensables (= leur carence peut conduire à des troubles graves), est ce la même chose chez les micro-organismes ? quoiqu'il en soit, le glycérol n'est pas 1 lipde.
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Re: Glycerine
Plutot le fuel rouge pour le corps
a ajouter à manger pour pour les levures, une goutte d'huile d'olive
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- Penn-Maen
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Re: Glycerine
Merci Vitendo (comme quoi, j'en raconte des conneries )
En tout cas, ce n'est pas "mauvais" pour les levures : la moindre banque de levures amateur conservée au congèl contient de 12 à 25% de glycérol.
Produit qui se retrouve au final dans le brassin, donc il doit bien être métabolisé ou dégradé à un moment dans le process, non ?
Et si HipHopOmalt nous donnait la raison de sa question ?
EDIT :
http://pathway.yeastgenome.org/expr-exa ... OL-CAT-PWY
http://www.sawislibrary.co.za/dbtextima ... nesKT1.pdf
En tout cas, ce n'est pas "mauvais" pour les levures : la moindre banque de levures amateur conservée au congèl contient de 12 à 25% de glycérol.
Produit qui se retrouve au final dans le brassin, donc il doit bien être métabolisé ou dégradé à un moment dans le process, non ?
Et si HipHopOmalt nous donnait la raison de sa question ?
EDIT :
http://pathway.yeastgenome.org/expr-exa ... OL-CAT-PWY
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- Ch'ti nouveau
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Re: Glycerine
Merci pour vos réponses. Je voulais juste savoir ce que ca faisait de mettre du glycerol lors de l'embouteillage : du corps, de la carbo ou autre ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Glycerine
Ah et aussi c'est que pour extraire des principes actifs, il a l'eau l'alcool et le glycerol. Donc si j'extrait des principes actifs d'une plante au glycerol puis-je l'intégrer au moment de la mise en bouteille pour conserver un maximum de flaveurs ?
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- Brasseur
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Re: Glycerine
Hey Penn Maen
moi je trouve que t'en racontes pas beaucoup des conneries, pas assez presque
si je m'aventurais sur tes terres, ce serait bien pire, la mécanique des fluides c'est plutôt au comptoir chez moi...
Le glycérol joue le rôle d'antigel pour les levures (et aussi dans les centres d'insémination..).
Sa structure (CH2OH-CHOH-CH2OH) n'est pas très éloignée du....glycol (diol) ! oui, l'antigel des voitures, qui permet aussi chez le brasseur d'obtenir des températures négatives (et par contre est toxique, je crois). la boucle est donc bouclée
D'ailleurs, il faudrait que je me trouve 1 groupe froid à froid négatif d'occase, si t'as ça dans tes cartons ou en récup chez un client, fais signe.
@hipopomalt :
accessoirement, le glycérol est, entre autres, responsable des "larmes du vin", et sans doute de celles de certaines bières, alors oui ça peut contribuer au corps d'une bière.
Après, en ajouter artificiellement, c'est vraiment pas mon truc...
moi je trouve que t'en racontes pas beaucoup des conneries, pas assez presque
si je m'aventurais sur tes terres, ce serait bien pire, la mécanique des fluides c'est plutôt au comptoir chez moi...
Le glycérol joue le rôle d'antigel pour les levures (et aussi dans les centres d'insémination..).
Sa structure (CH2OH-CHOH-CH2OH) n'est pas très éloignée du....glycol (diol) ! oui, l'antigel des voitures, qui permet aussi chez le brasseur d'obtenir des températures négatives (et par contre est toxique, je crois). la boucle est donc bouclée
D'ailleurs, il faudrait que je me trouve 1 groupe froid à froid négatif d'occase, si t'as ça dans tes cartons ou en récup chez un client, fais signe.
@hipopomalt :
accessoirement, le glycérol est, entre autres, responsable des "larmes du vin", et sans doute de celles de certaines bières, alors oui ça peut contribuer au corps d'une bière.
Après, en ajouter artificiellement, c'est vraiment pas mon truc...
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