Les adjuvantsGlycerine

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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vitendo
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Re: Glycerine

Message par vitendo »

oui, le glycérol est aussi un solvant, et à ce titre permet des extractions sélectives, mais comme tu dis il y a aussi l'eau, l'alcool (macérats...)
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bazoo
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Re: Glycerine

Message par bazoo »

Tu peux aussi faire des extractions au chloroforme, à l'ether de pétrole..; qui peuvent extraire les résines du houblon.
J'ai vaguement lu des posts américains sur le sujet car je ne connaissais pas cette pratique barbare :shock:

La glycerine serait utilisée dans certaines lager industrielles indiennes pour aider à la conservation de la bière mais en contre partie donne un gout à la bièrre.
Sur ce post , un indien explique comment l'enlever pour améliorer la bière et avoir un bon gout de budweisser https://techdigger.wordpress.com/2009/0 ... -like-bud/
vitendo
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Re: Glycerine

Message par vitendo »

ne pas oublier l'acétone et l'hexane aussi (réellement utilisés en IAA..)
bon appétit...
Hush
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Re: Glycerine

Message par Hush »

Bonjour,
Il y a déjà du glycérol synthétisé par les levures dans la bière :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 4405.x/pdf

Jusqu'à 3g/l dans des bières belges.
De la à en rajouter dans nos productions :whistle:

Hush
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Re: Glycerine

Message par vitendo »

oui, et elles balancent des sulfites aussi dans le mout (1 peu)...
mais bon, ça ne m'empêche pas de préférer les vins nature et les bières comme je les fais...
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Nezahualcoyotl
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Re: Glycerine

Message par Nezahualcoyotl »

Penn-Maen a écrit :Pas fermentescible, mais la levure en métabolise une partie car c'est un corps gras (glycérine = glycérol = source de lipides pour la synthèse des membranes cellulaires).

Le patron des petites bêtes me corrigera si je dis une bêtise.

Salut Penn-Maen,

Alors juste une précision: comme tu les dis la glycérine, ou glycérol, n'est pas fermenticible par S. cerevisiae. Elle en produit même , ce qui contribue au corps du breuvage.
Cependant, ce n'est pas un corps, pas un acide gras. Mais par réaction d'estérification trois acides gras viendront se fixer sur les fonctions alcools du glycérol et formeront un triglycéride , molécule constituant la membrane cellulaire de la levure.

Nezahualcoyotl
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Re: Glycerine

Message par Penn-Maen »

Merci Maitre :D (pour une fois que j'avais fait court, il y avait trop de raccourcis...)

PM, éternel Padawan

Ps : ce n'est pas parce qu'un composé est utilisé en production qu'on le retrouve dans le produit final (bien ou pas bien, c'est un autre débat). Par exemple, y'a des gens qui mettent du candi dans leur bière (pas bien), mais à la fin, on ne retrouve que de l'alcool (bien) :lol:
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Re: Glycerine

Message par vitendo »

c'est pas croyable...
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