Aromatisée - Epicée ⇒ Bière au fleurs de sureau
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- finebulle
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Re: Bière au fleurs de sureau
super merci de ton retour, j'ai brassée la mienne hier j'ai mis 65g pour 20l, houblon 44 avais mis 50g et avait dit que ça c'était estompé aussi,c'est une bière 40% blé elle sera parfaite pour cette été, avec quelques une entre pour suivre l’évolution
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Bière au fleurs de sureau
Bjr,
Le sureau va bientôt fleurir chez nous ( 59) j'ai vu sur le forum que tu avais testé as tu des retours ou recommandations?
Je souhaiterais faire une tout grains avec fleurs de sureau fraiches.
Merci du retour.
Veronique
Le sureau va bientôt fleurir chez nous ( 59) j'ai vu sur le forum que tu avais testé as tu des retours ou recommandations?
Je souhaiterais faire une tout grains avec fleurs de sureau fraiches.
Merci du retour.
Veronique
- finebulle
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Re: Bière au fleurs de sureau
Bonjour, la mienne était avec des fleures séchées je ne sais pas si ça fait une différence avec les fraiches, mais on sentait bien le gout sans que cela soit écoeurant ....
- juju2583
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Re: Bière au fleurs de sureau
Ne vous cassez pas la tête, les fleurs séchées marchent déjà très bien.
Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste...
- momie
- Arpette
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Re: Bière au fleurs de sureau
De mon coté
pour 27 litres de bières a 5.3%
j'avais mis des fleurs fraîches,
je met seulement le bout des ombelles avec le moins de vert possible
a préparer avec des ciseaux
je ne connais pas avec des fleurs séchées, mais avec des fraîches, c'est très parfumés
Pour un brassin
- 60 gr en fin d’ébullition + 150 gr en secondaire => un vrai bon goût florale => entêtant, presque trop prononcés, mais original et bien apprécié
- 60 gr en fin d’ébullition => goût très délicat, il faut le savoir pour trouver le goût de la fleur de sureau
Je vais re tester dimanche prochain
5.1%
Céréales
Quantité Nom Couleur Proportions
3 kg Malt Pilsen Bio Grains 2 EBC 52.6 %
1 kg Malt Vienna Grains 5 EBC 17.5 %
500 g Malt Cara Clair Grains 5 EBC 8.8 %
500 g Malt Munich Light Bio Grains 14 EBC 8.8 %
300 g Flocons d'Orge Bio Grains 4 EBC 5.3 %
200 g Flocons d'Avoine 1 EBC 3.5 %
200 g Malt Froment Blanc Bio Grains 4 EBC 3.5 %
Houblons
Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 45 minutes 10.6
10 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 30 minutes 6.7
30 g Aurora Cônes 3.0 % Ébullition 15 minutes 3.9
Divers
Quantité Nom Addition Temps
100 g Fleur de sureau Ébullition 0 minutes
Bonbonne de 20 L + Bonbonne de 10 L
100 g Fleur de sureau Secondaire 5 jours
Bonbonne de 10 L
Levure
Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide
Bonbonne de 10 L
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide
Bonbonne de 20 L
125 ml 1762 Belgian Abbey II Wyeast Labs Liquide
Bonbonne de 20 L
pour 27 litres de bières a 5.3%
j'avais mis des fleurs fraîches,
je met seulement le bout des ombelles avec le moins de vert possible
a préparer avec des ciseaux
je ne connais pas avec des fleurs séchées, mais avec des fraîches, c'est très parfumés
Pour un brassin
- 60 gr en fin d’ébullition + 150 gr en secondaire => un vrai bon goût florale => entêtant, presque trop prononcés, mais original et bien apprécié
- 60 gr en fin d’ébullition => goût très délicat, il faut le savoir pour trouver le goût de la fleur de sureau
Je vais re tester dimanche prochain
5.1%
Céréales
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3 kg Malt Pilsen Bio Grains 2 EBC 52.6 %
1 kg Malt Vienna Grains 5 EBC 17.5 %
500 g Malt Cara Clair Grains 5 EBC 8.8 %
500 g Malt Munich Light Bio Grains 14 EBC 8.8 %
300 g Flocons d'Orge Bio Grains 4 EBC 5.3 %
200 g Flocons d'Avoine 1 EBC 3.5 %
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10 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 30 minutes 6.7
30 g Aurora Cônes 3.0 % Ébullition 15 minutes 3.9
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Re: Bière au fleurs de sureau
C'est le moment de cueillir les fleurs de sureau. Une technique pour récupérer les fleurs sans les tiges. Mettre les coupoles dans un sac plastique bien fermé pendant 2 jours, il va se produire un échauffement, donc ne pas l'oublier une semaine.. . Ensuite vous n'avez qu'a secouer, toutes les fleurs tombent. Les étaler pour les faire sécher ou les utiliser de suite. 1 gr, par litre donne de bons résultats.
- beeplus
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Re: Bière au fleurs de sureau
Merci Mousse Ayon pour l'astuce, je vais en récolter pour un prochain brassin.
Question niveau dosage, tu indiques 1g litre, mais j'ai lu au-dessus que c'est plutôt du 3 g/litre non ?
Pour ma part, je vais les congeler fraîches.
Vous les ajoutez à quel temps d'ébu ? J'aurais intuitivement visé à t+10 ou +5 (voir en hors flamme) ?
Merci pour avoir remonté le topic !
Question niveau dosage, tu indiques 1g litre, mais j'ai lu au-dessus que c'est plutôt du 3 g/litre non ?
Pour ma part, je vais les congeler fraîches.
Vous les ajoutez à quel temps d'ébu ? J'aurais intuitivement visé à t+10 ou +5 (voir en hors flamme) ?
Merci pour avoir remonté le topic !
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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- <°==<
- Ch'ti nouveau
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Re: Bière au fleurs de sureau
Je compte aussi en faire une le weekend prochain (cueillette l'aube, brassage à midi). Je suppose que c'est 1gr/l parce que séché.
Je comptais faire cette recette ci personnellement https://comment-brasser-sa-biere.fr/biere-sureau/ qui utilise 1,5gr/l de fleurs séchées à -10min.
En frais, je visais aussi 2-3gr/l en hors flamme.
Je comptais faire cette recette ci personnellement https://comment-brasser-sa-biere.fr/biere-sureau/ qui utilise 1,5gr/l de fleurs séchées à -10min.
En frais, je visais aussi 2-3gr/l en hors flamme.
Dernière modification par <°==< le 29 mai 2021 8:36, modifié 1 fois.
₀°₀°₀°
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière au fleurs de sureau
Bonjour,
Idem pour moi, je partais sur 2/3g de fleurs fraiches si j'y arrive...(brassin de 50 ou 60l donc 150g de fleurs à garder fraiches, je ne sais pas si elles peuvent tenir 24h au frigo, je vais essayer avant, sinon ce sera congel)
Base Pale avec moins de Froment que dans la recette proposée et flocons d'avoine, je ne sais pas.
Un peu de Magnum en amérisant et essai du Rakau en aromatique.
Idem pour moi, je partais sur 2/3g de fleurs fraiches si j'y arrive...(brassin de 50 ou 60l donc 150g de fleurs à garder fraiches, je ne sais pas si elles peuvent tenir 24h au frigo, je vais essayer avant, sinon ce sera congel)
Base Pale avec moins de Froment que dans la recette proposée et flocons d'avoine, je ne sais pas.
Un peu de Magnum en amérisant et essai du Rakau en aromatique.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière au fleurs de sureau
Vu que la saison du sureau est assez courte, vous conseillez plutôt de congeler ou faire sécher les fleurs en excédent pour les utiliser sur des futurs brassins ?
₀°₀°₀°
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