Aromatisée - Epicée ⇒ Bière au fleurs de sureau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Bière au fleurs de sureau
Le gout doit dépendre aussi de la biere, car j avais testé une fois juste en dry hop sur une blonde en kit, je me suis retrouve sur une biere (pas tres harmonieuse ) qui sentait a gogo le litchi gout et odeur
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- juju2583
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Doubs(25)
- A remercié : 2 fois
Re: Bière au fleurs de sureau
Merci à vous tous pour vos réponses ...
Demain je brasse une blonde simple aromatisé à la fleur de sureau séchée !
j'ai hâte de voir le résultat.
Avez vous déjà brasser avec des fleurs de sureau séchées ? pouvez-vous me donner la quantité dans ce cas de figure ?
Demain je brasse une blonde simple aromatisé à la fleur de sureau séchée !
j'ai hâte de voir le résultat.
Avez vous déjà brasser avec des fleurs de sureau séchées ? pouvez-vous me donner la quantité dans ce cas de figure ?
Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste...
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Bière au fleurs de sureau
Non j'avais peur de les écraser.... C'est à cause de ça ? Ou il aurait fallu les sécher?Kipett a écrit :Salut @benboum , tu les avais mis sous-vide??
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Guiche
- Apprenti
- Messages : 601
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Saint Antonin, 82
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 88 fois
Re: Bière au fleurs de sureau
Avec des camarades vignerons qui font un effervescent au sureau, on avait testé quatre possibilités : rafles entières, fleurs séchées, congelées ou fraîches. Ben c'est clairement les fraîches qui l'emportent.
Les séchées et les congelées sont un peu plus discrètes, les séchées plus que les congelées. Celles avec rafles donnent un goût vert et herbeux assez désirable et même tannique. Les fraîches offrent l'arôme le plus puissant.
On avait procédé par infusion dans les cuves pendant une semaine.
Pour la bière, j'en ai faite une l'année passée avec 120 gr pour 20 litres à 10 min, et c'est très très sureau. Je le referai sur une IPA ou Pils mais à raison de 1 à 1,5 gr au litre. Au delà, il ne reste que le sureau et c'est assez vite lassant AMHA.
Les séchées et les congelées sont un peu plus discrètes, les séchées plus que les congelées. Celles avec rafles donnent un goût vert et herbeux assez désirable et même tannique. Les fraîches offrent l'arôme le plus puissant.
On avait procédé par infusion dans les cuves pendant une semaine.
Pour la bière, j'en ai faite une l'année passée avec 120 gr pour 20 litres à 10 min, et c'est très très sureau. Je le referai sur une IPA ou Pils mais à raison de 1 à 1,5 gr au litre. Au delà, il ne reste que le sureau et c'est assez vite lassant AMHA.
- juju2583
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Doubs(25)
- A remercié : 2 fois
Re: Bière au fleurs de sureau
Merci à tous pour vos réponses, mon brassage est terminé depuis hier soir,
je vous donnerai des news prochainement.
@++
je vous donnerai des news prochainement.
@++
Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sarthe
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière au fleurs de sureau
Juju2583, As-tu utilisé le sureau au brassage ou tu l'ajouteras en secondaire ? Quelle qu'entité as-tu ou comptes tu utiliser au final ?
--- ---
--- ---
- juju2583
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Doubs(25)
- A remercié : 2 fois
Re: Bière au fleurs de sureau
Bonjour Moustic,
Écoute comme je n'ai eu de réponse concernant la quantité de fleurs séchée, j'ai essayé une valeur de 20grammes pour 23 litres, je l'ai mis pendant l'ébullition ...
Verdict dans un mois environ.
Écoute comme je n'ai eu de réponse concernant la quantité de fleurs séchée, j'ai essayé une valeur de 20grammes pour 23 litres, je l'ai mis pendant l'ébullition ...
Verdict dans un mois environ.
Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sarthe
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière au fleurs de sureau
Ok donc presque 1gramme par litre. Je vais essayer une autre proportions dans les 3 grammes je penses. On se fait des retours sur nos résultats respectifs si tu veux.
--- ---
--- ---
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Bière au fleurs de sureau
J'avais fait 50g pour 25l à 5mn! C'était trop puissant
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute