Beersmith ⇒ aide lecture recette
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aide lecture recette
salut
voilaj'ai un gros doute sur ma facon de lire la recette
j'ai créer une recette test pour voir ce que sa donne (photos ci jointes), j'ai bien configurer mon grainfather comme vu sur le topic du forum
donc 23l au départ, mes grains, mon houblon
chose qui me surprend sur la page 1, l’efficacité qui est vraiment basse et le volume mesuré dans le fermentateur qui ne varie pas
sur la photo 2 , page brassage
la je concorde avec le calculateur grainfather sur le volume de rinçage (14.96) mais pourquoi dans la partie description il me dise 17.28l a ajouter??
je suis un peu perdu..
merci
voilaj'ai un gros doute sur ma facon de lire la recette
j'ai créer une recette test pour voir ce que sa donne (photos ci jointes), j'ai bien configurer mon grainfather comme vu sur le topic du forum
donc 23l au départ, mes grains, mon houblon
chose qui me surprend sur la page 1, l’efficacité qui est vraiment basse et le volume mesuré dans le fermentateur qui ne varie pas
sur la photo 2 , page brassage
la je concorde avec le calculateur grainfather sur le volume de rinçage (14.96) mais pourquoi dans la partie description il me dise 17.28l a ajouter??
je suis un peu perdu..
merci
- Oldal
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Re: aide lecture recette
en lisant avec toi ca donne 17 litre pour l’empâtage (au début donc) plus 15l de rinçage et moins les pertes de cette phase (eau dans les drêches plus evapo) ca donne 28 litre avant ebu plus les perte pdt l'ebu ca devrait coller a 23l en fermenteur en otant les olumes morts et les pertes diverses.
du moins c'est comme ca que je comprend le truc en tant que noob
du moins c'est comme ca que je comprend le truc en tant que noob
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Re: aide lecture recette
ok moi deja j'etais dans l'optique de mettre 23l des le debut
il m'affiche 18.93l dans le fermentateur
il m'affiche 18.93l dans le fermentateur
- Oldal
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Re: aide lecture recette
non 18.93 c'est une donnée a rentrer toi meme si j'ai encore tout bien compris la c'est juste une valeur indicative (volume mesuré) comme pour la DI juste au dessus
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Re: aide lecture recette
je pense avoir mieu compris
bs ne fait pas la calcul mash water tout seul
si je le rentre comme sur la calculateur ca va de suite mieu je pensais qu'il savait gerer
bs ne fait pas la calcul mash water tout seul
si je le rentre comme sur la calculateur ca va de suite mieu je pensais qu'il savait gerer
- Oldal
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Re: aide lecture recette
il le fait mais avec les paramètres rentrés et faut fouiller un peu des fois pour bien affiner le truc ^^
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Re: aide lecture recette
Bonjour,
Je suis aussi nouveau dans le monde des brasseurs amateurs et je viens tout juste d'installer Beersmith 3! Y'a beaucoup de données là non?
Pour présenter ma mini brasserie, j'ai une cuve de 30L en inox avec robinet, un fermenteur 30L en plastique avec robinet et un filtre BIAB.
J'ai déjà fait du tout grain de 5L (2 ou 3 fois en dame jeanne) et 12L (1 fois en cours de maturation mais j'ai tout de même goutté!!). J'ai acheté un kit à chaque fois et suivi la recette bêtement.
Je souhaite pour la 1ère fois utiliser beersmith 3.
J'ai trouvé une recette. Je souhaite l'exécuter mais dans la partie brassage elle est en "single infusion, full body, no mash out". Donc pour moi il faudrait que je change le profil de brassage?
Si je passe en "BIAB full body" et si je comprends la lecture de beersmith, il faudrait que j'ajoute dés le départ 31L d'eau et que je n'effectue pas de rinçage des dresh?
D'abord 31L ne passe certainement pas dans ma cuve 30L.
Ensuite je croyais que l'on devait à chaque fois rincer les dresh pour faire mieux ressortir le sucre? ce n'est pas nécessaire ou déconseillé en BIAB?
Enfin le "mash out" je ne comprend quand on doit retirer les grains? aprés les 10mn à 75°C, on retire les grains et on passe à l'ébullition?
Merci à tous.
Capture1
Capture2
Capture3
Je suis aussi nouveau dans le monde des brasseurs amateurs et je viens tout juste d'installer Beersmith 3! Y'a beaucoup de données là non?
Pour présenter ma mini brasserie, j'ai une cuve de 30L en inox avec robinet, un fermenteur 30L en plastique avec robinet et un filtre BIAB.
J'ai déjà fait du tout grain de 5L (2 ou 3 fois en dame jeanne) et 12L (1 fois en cours de maturation mais j'ai tout de même goutté!!). J'ai acheté un kit à chaque fois et suivi la recette bêtement.
Je souhaite pour la 1ère fois utiliser beersmith 3.
J'ai trouvé une recette. Je souhaite l'exécuter mais dans la partie brassage elle est en "single infusion, full body, no mash out". Donc pour moi il faudrait que je change le profil de brassage?
Si je passe en "BIAB full body" et si je comprends la lecture de beersmith, il faudrait que j'ajoute dés le départ 31L d'eau et que je n'effectue pas de rinçage des dresh?
D'abord 31L ne passe certainement pas dans ma cuve 30L.
Ensuite je croyais que l'on devait à chaque fois rincer les dresh pour faire mieux ressortir le sucre? ce n'est pas nécessaire ou déconseillé en BIAB?
Enfin le "mash out" je ne comprend quand on doit retirer les grains? aprés les 10mn à 75°C, on retire les grains et on passe à l'ébullition?
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- Jinac
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
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Re: aide lecture recette
Hello !
Alorsq BS est un très bon logiciel mais n'est pas clés en main. Il faut que tu te crée un profil matériel qui correspond à tn materiel, puis que tu te crées des profils de brassages adaptés à ta façon de brasser et à ta recette.
Et ensuite tu peux partir sur une recette.
Pour le mash-out, il faut enlever les grains après le mash-out, puis rincer (ou pas mais rincer c'est mieux amha, même en BIAB pour des questions de pH notamment) puis porter à ébu.
Alorsq BS est un très bon logiciel mais n'est pas clés en main. Il faut que tu te crée un profil matériel qui correspond à tn materiel, puis que tu te crées des profils de brassages adaptés à ta façon de brasser et à ta recette.
Et ensuite tu peux partir sur une recette.
Pour le mash-out, il faut enlever les grains après le mash-out, puis rincer (ou pas mais rincer c'est mieux amha, même en BIAB pour des questions de pH notamment) puis porter à ébu.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Arpette
- Messages : 442
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
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Re: aide lecture recette
comme le dit jinac, il faut absolument créer ton profil matériel.
avec ta cuve etc, surtout les volume de perte… tu peux mettre dans un premier temps des valeurs
mon profil
voila mon profil il est pas en biab mais ca aide
volume faux fond un volume sous ton sac pour recirculer pendant l'empatage
attention à coché ou non extraction au Whirlpool, à cocher si tu es en houblon libre à l'ébu car tu extrairas plus d'amertume vu que tu laisseras le houblon pendant le refroidissement et par conséquent ca augmente les pertes refroidisseur, si tu utilises des sac a houblon ou un hop spider du peut diminuer de moitié.
pour les autres pertes tu peux laisser ainsi et tu affines au fur et à mesure des brassage et des notes que tu as prises…
faut aussi crée son profil brassage c'est mieux
avec ta cuve etc, surtout les volume de perte… tu peux mettre dans un premier temps des valeurs
mon profil
voila mon profil il est pas en biab mais ca aide
volume faux fond un volume sous ton sac pour recirculer pendant l'empatage
attention à coché ou non extraction au Whirlpool, à cocher si tu es en houblon libre à l'ébu car tu extrairas plus d'amertume vu que tu laisseras le houblon pendant le refroidissement et par conséquent ca augmente les pertes refroidisseur, si tu utilises des sac a houblon ou un hop spider du peut diminuer de moitié.
pour les autres pertes tu peux laisser ainsi et tu affines au fur et à mesure des brassage et des notes que tu as prises…
faut aussi crée son profil brassage c'est mieux
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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