Scottish and Irish AleIRA? commande fraternelle

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Eric974
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Re: IRA? commande fraternelle

Message par Eric974 »

La en effet ça va mieux :P
Il y a des recettes sympa sur ce site même avec la traduc pourrie de GG, entre autre la dernière une RIS et quelques unes au malt fumé
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Oldal
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Re: IRA? commande fraternelle

Message par Oldal »

The Submarine Captain a écrit :Merci, onféskonpeut ! :wink:

=> donc typiquement, pour tirer "en avant" le côté "orange amère" du Goldings (ou faire ressortir tout arôme spécifique lié à un houblon), c'est en général une question de combinaison malt / esters (donc levure) / houblon qui peut demander quelques essais avant d'être au point. Des exemples commerciaux comme l'Empire Pale Ale de chez Burton Bridge, par exemple, en se basant sur un fond de malt pale ale et crystal assez costaud avec une levure au profil relativement fruité, sortent des notes de confiture d'oranges.
Mais ce même Goldings, employé sur une base de malt pilsner et avec une levure plus neutre, tirera plus sur un côté poivré/épicé (cf. la Summer Lightning de chez HopBack en version bouteille)


Si tu prends du Cascade ou du Centennial, suivant la structure de malt que tu mets autour, et les esters de ta levure, tu peux tirer sur le citron/pamplemousse, sur un côté plus résineux-poivré, sur un côté fruit rouge (framboise/bourgeon de sapin) voire gelée de coings, ou carrément en direction du pétale de rose (souvent le cas avec une bière de fond relativement neutre) .

De même, un Simcoe (très joli aromatique US qui affiche des taux d'alpha dans les 12%) tirera plus sur le fruit rouge/cassis avec une base où le crystal/cara-amber est bien présent, avec une levure relativement marquée dans le fruité, là où une base plus légère à base de malt blonds et ambrés moins aromatiques, avec une levure plus neutre, risque de faire ressortir le côté terreux de ce houblon.

Bon après, quand tu commences à jouer avec plusieurs variétés de houblon en aromatique, tu multiplies d'autant la palette à disposition... et comme tout ça a une bonne composante empirique, c'est souvent une question d'essais mutiples... là, le plan "brassin divisé en deux ou trois avec des houblons différents" peut probablement être riche en enseignements.
je suis tombé sur ça. Ça veux dire que sur mon projet l'orange amer risque de sortir pas mal avec mon ajout à 15min, ou ca restera tout a fait raisonnable voir anecdotique? ça colle avec le style? parce que je ne me souvient pas spécialement de ce genre de gout sur la kilkenny ( je bas ma coulpe je ne connais que celle la en IRA :( )
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bazoo
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Re: IRA? commande fraternelle

Message par bazoo »

Je vais encore me faire pourrir mais sur les irlandaises, il n'y a pas d'aromatique de houblon :whistle: ou du moins très peu
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Oldal
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Re: IRA? commande fraternelle

Message par Oldal »

non pas pourir ^^ en tout cas pas par moi. donc je réduit les 6.3 ibu a 15 min pour en replacer une bonne partie a 50 et je laisse un peu a 15 (si oui genre 10g?) ou je bascule les 18 ibu a 50min?
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bazoo
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Re: IRA? commande fraternelle

Message par bazoo »

Tu peux tout mettre à l'ébu ou en premier mout pour avoir un peu d'aromatique
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