Scottish and Irish Ale ⇒ IRA? commande fraternelle
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: IRA? commande fraternelle
La en effet ça va mieux
Il y a des recettes sympa sur ce site même avec la traduc pourrie de GG, entre autre la dernière une RIS et quelques unes au malt fumé
Il y a des recettes sympa sur ce site même avec la traduc pourrie de GG, entre autre la dernière une RIS et quelques unes au malt fumé
- Oldal
- Ch'ti nouveau
- Messages : 90
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Mon équipement : des gamelle ... melle ... melle des bidons ... dons ... dons (bulldozer)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 80000
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: IRA? commande fraternelle
je suis tombé sur ça. Ça veux dire que sur mon projet l'orange amer risque de sortir pas mal avec mon ajout à 15min, ou ca restera tout a fait raisonnable voir anecdotique? ça colle avec le style? parce que je ne me souvient pas spécialement de ce genre de gout sur la kilkenny ( je bas ma coulpe je ne connais que celle la en IRA )The Submarine Captain a écrit :Merci, onféskonpeut !
=> donc typiquement, pour tirer "en avant" le côté "orange amère" du Goldings (ou faire ressortir tout arôme spécifique lié à un houblon), c'est en général une question de combinaison malt / esters (donc levure) / houblon qui peut demander quelques essais avant d'être au point. Des exemples commerciaux comme l'Empire Pale Ale de chez Burton Bridge, par exemple, en se basant sur un fond de malt pale ale et crystal assez costaud avec une levure au profil relativement fruité, sortent des notes de confiture d'oranges.
Mais ce même Goldings, employé sur une base de malt pilsner et avec une levure plus neutre, tirera plus sur un côté poivré/épicé (cf. la Summer Lightning de chez HopBack en version bouteille)
Si tu prends du Cascade ou du Centennial, suivant la structure de malt que tu mets autour, et les esters de ta levure, tu peux tirer sur le citron/pamplemousse, sur un côté plus résineux-poivré, sur un côté fruit rouge (framboise/bourgeon de sapin) voire gelée de coings, ou carrément en direction du pétale de rose (souvent le cas avec une bière de fond relativement neutre) .
De même, un Simcoe (très joli aromatique US qui affiche des taux d'alpha dans les 12%) tirera plus sur le fruit rouge/cassis avec une base où le crystal/cara-amber est bien présent, avec une levure relativement marquée dans le fruité, là où une base plus légère à base de malt blonds et ambrés moins aromatiques, avec une levure plus neutre, risque de faire ressortir le côté terreux de ce houblon.
Bon après, quand tu commences à jouer avec plusieurs variétés de houblon en aromatique, tu multiplies d'autant la palette à disposition... et comme tout ça a une bonne composante empirique, c'est souvent une question d'essais mutiples... là, le plan "brassin divisé en deux ou trois avec des houblons différents" peut probablement être riche en enseignements.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: IRA? commande fraternelle
Je vais encore me faire pourrir mais sur les irlandaises, il n'y a pas d'aromatique de houblon ou du moins très peu
- Oldal
- Ch'ti nouveau
- Messages : 90
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Mon équipement : des gamelle ... melle ... melle des bidons ... dons ... dons (bulldozer)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 80000
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: IRA? commande fraternelle
non pas pourir ^^ en tout cas pas par moi. donc je réduit les 6.3 ibu a 15 min pour en replacer une bonne partie a 50 et je laisse un peu a 15 (si oui genre 10g?) ou je bascule les 18 ibu a 50min?
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: IRA? commande fraternelle
Tu peux tout mettre à l'ébu ou en premier mout pour avoir un peu d'aromatique
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute