Brassage automatiséBraumeister [sujet unique]

Pour les adeptes du tout en 1 thermo-contrôlé-recirculé : braumeister, grainfather et autres installations amateurs ou artisanales.
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Re: Braumeister [sujet unique]

Message par one-r »

Salut,
Je recherche le "kettle loss" ou "chilled loss" du braumeister 20L.
Le profil de Jean-Luc dans le wiki indique 4L, et sur certains profils croisés içi certains indiquent 1L, d'autres 2L.

Quelqu’un aurait une info sur ce sujet?
Merci d'avance
BastienCH
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Re: Braumeister [sujet unique]

Message par BastienCH »

Bonjour à tous,

Je brasse avec un Braumeister 20L.

J'ai déjà fait 5 brassins en faisant confiance au thermomètre de la cuve.
Par curiosité, j'ai constaté ce matin qu'il y avait une différence de 3 degrés entre le thermomètre de la cuve BM et mon thermomètre à mercure directement plongé dans la cuve (test fait lorsqu'il n'y avait que de l'eau, env 10L, à 60°C).
Dois-je calibrer le thermomètre de la BM (si c'est possible et si oui comment), faire mes paliers en mettant 3 degrés supplémentaires?
Avez-vous constatez quelque chose de similaire chez vous?

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Bon après-midi,
Bastien
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Re: Braumeister [sujet unique]

Message par one-r »

Salut
J’ai aussi un BM 20L et le même thermomètre blanc (acheté chez biereartisanale.ch). La justesse du thermo à remettre en question est plutôt...le blanc à mercure que celui du BM.
J’ai fait 25 brassins en biab et ce thermo avec systématiquement des DF hyper élevées et des fermentations qui n’en finissaient pas, ou qui finissaient en bouteille! Bilan? Le thermo blanc donnait 4/5 degrés trop bas, je brassais donc 4/5 trop haut sans le savoir.
Check avec un 3ième thermomètre pour être sur
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Re: Braumeister [sujet unique]

Message par Jean-Luc »

Tu peux tester aussi avec un oeuf:
- coagulation du blanc à partir de 61-62°c
- coagulation du jaune à partir de 68°c
:)
Bon, faut pas verser ton oeuf dans ton brassin non plus hein...
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Re: Braumeister [sujet unique]

Message par BastienCH »

Merci pour vos réponses. Ca veut dire que si le thermomètre du BM est exact, la température de mon eau de rinçage ne l'est pas... Je ferai un test avec un autre, quitte à essayer avec des oeufs, non pas que je mettrai dans mon brassin, mais que je dégusterai :wink:
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Re: Braumeister [sujet unique]

Message par jack2nevers »

Hello à tous,
est-ce un Nouveau modèle de Braumeister 50+ ou une blague de Speidel ??
- mon modèle de BM50+ n'a qu'une pompe, elle est 3 fois plus puissante et possède un variateur pour régler la puissance :shock:
pompe BM50
pompe BM50
J'ai reçu mon BM50+ en décembre 2019 et suis a un pb electronique, ils m'ont proposés un échange standard, au début j'ai pas remarqué qu'il manquait une pompe...

Sur l'étiquette il y a indiqué BJ2020 :lol:


Dernière remontée par jack2nevers le 21 sept. 2020 23:29.
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