Epices, herbes et fruits ⇒ Dunkelweisen au Cédrat
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- Raph
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
En (très) gros,
Weizen : levure qui développe des arômes typique (banane, girofle) et pas (ou peu) d'épices
Wit : levure un peu moins aromatique et ajout d'épice (typiquement orange amère et coriandre). Plus dans ton idée de brassage au cédrat.
Après, l'utilisation de blé malté/blé cru à l'air d'être un peu moins caractéristique des styles. On trouve pas mal d'exemple ou on utilise l'un à la place de l'autre, ou des mélanges. Il faut lire le bouquin "Brewing with wheat" qui est super intéressant.
Weizen : levure qui développe des arômes typique (banane, girofle) et pas (ou peu) d'épices
Wit : levure un peu moins aromatique et ajout d'épice (typiquement orange amère et coriandre). Plus dans ton idée de brassage au cédrat.
Après, l'utilisation de blé malté/blé cru à l'air d'être un peu moins caractéristique des styles. On trouve pas mal d'exemple ou on utilise l'un à la place de l'autre, ou des mélanges. Il faut lire le bouquin "Brewing with wheat" qui est super intéressant.
- Charleston
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
Ah, ok, merci pour les explications.
Du coup, la levure ça sera la safale S33 (on en a de la vieille à passer), ce qui correspond plutôt à la witbier. Et c'est vrai que ça parait un peu plus évident question accord avec les agrumes !
Je note le titre du bouquin, aussi. (on a investi dans le designing great beers déjà ça a un peu révolutionné nos recettes).
Du coup, la levure ça sera la safale S33 (on en a de la vieille à passer), ce qui correspond plutôt à la witbier. Et c'est vrai que ça parait un peu plus évident question accord avec les agrumes !
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
Bon ben deux mois apres que s'est-t-il passé ?
Ben on l'a brassée cette bière !
Avec 2/3 de blé, 1/3 de munich, un peu de malt noir, des vieux houblons en amerisant, du tettnanger pour le petit goût sympa et ... Et un cedrat bien sur !
Tout était bien parti, empatage ok, filtrage ok, ébullition ok, refroidissement ok, heu ... Bah oui, manque le rinçage...
Du coup 12l au lieu des 15 prévus, et densité de 1044 au lieu des 1050+ ...
A la fin du brassage, on goûte. Petit stress : c'est imbuvable. Amer, acre, astringent, la totale.
Bon puisqu'on y est on ensemence on verra bien.
Deux semaines apres on regoute (pour voir si ça vaut le coup de faire un dry hop). Et la : bah c'est vachement mieux ! Encore un peu déséquilibré mais mieux. Deux semaines plus tard on embouteille enfin, puis degustation ...
Et ben elle est vachement bonne ! Fruitée, équilibrée, fine, vraiment sympa, on sent bien le cedrat, avec son amertume d'agrume particulière
Voilà ! Très bonne expérience même si on n'y a pas cru au début !
Bonus : photo de la phase de cedratisation !
Ben on l'a brassée cette bière !
Avec 2/3 de blé, 1/3 de munich, un peu de malt noir, des vieux houblons en amerisant, du tettnanger pour le petit goût sympa et ... Et un cedrat bien sur !
Tout était bien parti, empatage ok, filtrage ok, ébullition ok, refroidissement ok, heu ... Bah oui, manque le rinçage...
Du coup 12l au lieu des 15 prévus, et densité de 1044 au lieu des 1050+ ...
A la fin du brassage, on goûte. Petit stress : c'est imbuvable. Amer, acre, astringent, la totale.
Bon puisqu'on y est on ensemence on verra bien.
Deux semaines apres on regoute (pour voir si ça vaut le coup de faire un dry hop). Et la : bah c'est vachement mieux ! Encore un peu déséquilibré mais mieux. Deux semaines plus tard on embouteille enfin, puis degustation ...
Et ben elle est vachement bonne ! Fruitée, équilibrée, fine, vraiment sympa, on sent bien le cedrat, avec son amertume d'agrume particulière
Voilà ! Très bonne expérience même si on n'y a pas cru au début !
Bonus : photo de la phase de cedratisation !
- Jean-Luc
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
Et elle est où cette photo ? Ça a l'air bien sympa comme expérience !
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- Charleston
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
Je suis sur mon téléphone qui est visiblement plus smart que moi ... Je vais me trouver un pc ca ira mieux !
- Charleston
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
Alors du coup ...
Cedratisation
(bon, du coup, ça m'a donné soif, on s'en ouvre une !)
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- Charleston
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
Bon, aussi tôt dit aussi tôt fait ...
Bouteille
Et (opération on crâne avec le beau verre):
Bière
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- Ch'ti nouveau
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
Je prends la discussion en court de route...
@Charleston : tu as cédratisé lors de l ébullition ou bien de la fermentation (primaire?)? Je testerais bien cela l hiver prochain... il y a pas mal de cédrats dans le coin.
Quand mets tu tes feuilles? Sur mon 2e minibrassin (une bitter assez légère), j avais compté 1 jeune feuille de citronnier par litre de moût à boullir. Je les ai mises avec le zeste d un demi citron 5minutes de la fin de l ébullition. Mais je ne les ai pas perçues lorsque j ai goûté à l issue de la mesure de DI (faut pas gâcher)...Eric974 a écrit : Pour les agrumes, j'avais mi 20g d'écorce d'orange, sur 15L 1 feuille de chaque: orange mandarine citron combava ( du jardin garanti Bio) et sur 5L 4 feuilles de combava
@Charleston : tu as cédratisé lors de l ébullition ou bien de la fermentation (primaire?)? Je testerais bien cela l hiver prochain... il y a pas mal de cédrats dans le coin.
- Charleston
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
Cédratisation à l'ébullition, pendant les 10 dernières minutes (1 gros cédrat pour ~12L du coup). On avait hésité avec le mettre pendant la fermentation, on s'était dit qu'on goûterait et qu'on verrait si ça valait le coup, et en fait on n'a pas senti le besoin.
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Dunkelweisen au Cédrat
Quand tu dis gros, ça représente quoi en poids? De mémoire quand j en prends au marché ils pèsent généralement entre 750g et 1kg250 mais en cherchant on arrive à en trouver de bien plus grosCharleston a écrit :Cédratisation à l'ébullition, pendant les 10 dernières minutes (1 gros cédrat pour ~12L du coup). On avait hésité avec le mettre pendant la fermentation, on s'était dit qu'on goûterait et qu'on verrait si ça valait le coup, et en fait on n'a pas senti le besoin.
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