Epices, herbes et fruitsDunkelweisen au Cédrat

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Raph
Apprenti
Apprenti
Messages : 608
Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Aignan (F-56)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 48 fois
Contact :

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Raph »

En (très) gros,
Weizen : levure qui développe des arômes typique (banane, girofle) et pas (ou peu) d'épices
Wit : levure un peu moins aromatique et ajout d'épice (typiquement orange amère et coriandre). Plus dans ton idée de brassage au cédrat.
Après, l'utilisation de blé malté/blé cru à l'air d'être un peu moins caractéristique des styles. On trouve pas mal d'exemple ou on utilise l'un à la place de l'autre, ou des mélanges. Il faut lire le bouquin "Brewing with wheat" qui est super intéressant.
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Charleston »

Ah, ok, merci pour les explications.

Du coup, la levure ça sera la safale S33 (on en a de la vieille à passer), ce qui correspond plutôt à la witbier. Et c'est vrai que ça parait un peu plus évident question accord avec les agrumes !

Je note le titre du bouquin, aussi. (on a investi dans le designing great beers déjà ça a un peu révolutionné nos recettes).
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Charleston »

Bon ben deux mois apres que s'est-t-il passé ?

Ben on l'a brassée cette bière !

Avec 2/3 de blé, 1/3 de munich, un peu de malt noir, des vieux houblons en amerisant, du tettnanger pour le petit goût sympa et ... Et un cedrat bien sur !

Tout était bien parti, empatage ok, filtrage ok, ébullition ok, refroidissement ok, heu ... Bah oui, manque le rinçage...

Du coup 12l au lieu des 15 prévus, et densité de 1044 au lieu des 1050+ ...

A la fin du brassage, on goûte. Petit stress : c'est imbuvable. Amer, acre, astringent, la totale.

Bon puisqu'on y est on ensemence on verra bien.

Deux semaines apres on regoute (pour voir si ça vaut le coup de faire un dry hop). Et la : bah c'est vachement mieux ! Encore un peu déséquilibré mais mieux. Deux semaines plus tard on embouteille enfin, puis degustation ...

Et ben elle est vachement bonne ! Fruitée, équilibrée, fine, vraiment sympa, on sent bien le cedrat, avec son amertume d'agrume particulière :)

Voilà ! Très bonne expérience même si on n'y a pas cru au début !

Bonus : photo de la phase de cedratisation !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Jean-Luc »

Et elle est où cette photo ? Ça a l'air bien sympa comme expérience !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Charleston »

Je suis sur mon téléphone qui est visiblement plus smart que moi ... Je vais me trouver un pc ca ira mieux !
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Charleston »

Alors du coup ...

Cedratisation
Image

(bon, du coup, ça m'a donné soif, on s'en ouvre une !) :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Charleston »

Bon, aussi tôt dit aussi tôt fait ...

Bouteille
Image

Et (opération on crâne avec le beau verre):
Bière
Image
Fallheur
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 20129 bastelicaccia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Fallheur »

Je prends la discussion en court de route...
Eric974 a écrit : Pour les agrumes, j'avais mi 20g d'écorce d'orange, sur 15L 1 feuille de chaque: orange mandarine citron combava ( du jardin garanti Bio) et sur 5L 4 feuilles de combava
Quand mets tu tes feuilles? Sur mon 2e minibrassin (une bitter assez légère), j avais compté 1 jeune feuille de citronnier par litre de moût à boullir. Je les ai mises avec le zeste d un demi citron 5minutes de la fin de l ébullition. Mais je ne les ai pas perçues lorsque j ai goûté à l issue de la mesure de DI (faut pas gâcher)...

@Charleston : tu as cédratisé lors de l ébullition ou bien de la fermentation (primaire?)? Je testerais bien cela l hiver prochain... il y a pas mal de cédrats dans le coin.
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Charleston »

Cédratisation à l'ébullition, pendant les 10 dernières minutes (1 gros cédrat pour ~12L du coup). On avait hésité avec le mettre pendant la fermentation, on s'était dit qu'on goûterait et qu'on verrait si ça valait le coup, et en fait on n'a pas senti le besoin.
Fallheur
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 20129 bastelicaccia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Fallheur »

Charleston a écrit :Cédratisation à l'ébullition, pendant les 10 dernières minutes (1 gros cédrat pour ~12L du coup). On avait hésité avec le mettre pendant la fermentation, on s'était dit qu'on goûterait et qu'on verrait si ça valait le coup, et en fait on n'a pas senti le besoin.
Quand tu dis gros, ça représente quoi en poids? De mémoire quand j en prends au marché ils pèsent généralement entre 750g et 1kg250 mais en cherchant on arrive à en trouver de bien plus gros
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter