Les adjuvantsIrish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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Utmin2
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Re: Gout d'algue Irish moss

Message par Utmin2 »

Comme d habitude, et rien qui a le goût d algue. Malt pilsner 2-3 EBC, maïs, houblon nothern brewer et crystal, sucre candi blanc et zeste de citron, enfin WLP 940 importée de San Diego (d ailleurs si quelqu'un connaît un revendeur whitelabs...)
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Stellie
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Re: Gout d'algue Irish moss

Message par Stellie »

Le problème vient d'ailleurs. Même en ayant surdosé l' irish moss jamais eu de goût d'algue.
Mettre du sirop revient à cacher la *** du chat et si ton brassin et infecté tu auras justes des bières potentiellement explosives au sirop.
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par pechou »

Salut Utmin2,
Comme d habitude, et rien qui a le goût d algue. Malt pilsner 2-3 EBC, maïs, houblon nothern brewer et crystal, sucre candi blanc et zeste de citron, enfin WLP 940 importée de San Diego (d ailleurs si quelqu'un connaît un revendeur whitelabs...)
Ok et ta fermentation primaire s'est bien passée? Peut-être une infection, non?

Bonne soirée.
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Cayon
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par Cayon »

Je rebondis (hop, hop...) sur ce poste, mais ça a pas l'air genial au niveau sanitaire ce carraghénate. J'en utilise, mais vu ce qui se dit sur lui: http://fr.wikipedia.org/wiki/Carraghénane, j'ai moins envie de l'utiliser au maintenant. Qu'en pensez-vous en?
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par Utmin2 »

Effectivement l'article du lancet sur le sujet fait froid dans le dos (Watt J and Marcus R (1981) Danger of carrageenan in foods and slimming recipes. The Lancet 317(8215): 338). Le lancet a un impact factor a presque 40 et je ne vois pas comment s assoir dessus étant donné les grands noms et la rigueur du comité de lecture.
Il existe un grand nombre de paramètre influant sur la qualité de la mousse, quantité comme tenue, et le travail sur l'amelioration de celle ci ne passe par uniquement par l utilisation de carrageenan.
Au regard de cette étude et de la valeur ajoutée certe réelle mais limitée de l'irish moss, je n'en utiliserai plus.
Merci pour l info Cayon, je transmettrai l etude et le lien wiki a tous mes amis brasseur
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

sauf que carraghénate et Irish Moss ne sont pas utiliss pour la mousse, mais plutôt pour leur coté gélifiant afin de précipiter certaines protéines. Donc on devrait retrouver tout ça en fond de cuve, non ? Et les quantités utilisées dans les production de mousse (desserts) et autres denrées alimentaires doivent être bien supérieure à celle utilisée en brasserie.

Si on respecte les doses, est-ce qu'il y a gros risque d'en retrouver dans la bière ? Perso, je n'aime pas les grumeaux dans mon verre, et je m'arrange pour ne pas les mettre en bouteille ;)

Quelqu'un a une idée du protocole et des doses utilisées dans l'étude du Lancet ? Ainsi que des quantités qu'on retrouve après utilisation dans nos bières ?
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par Nanarf »

Mais pourquoi mettre ces produits ?
Si la bière trouble vous gêne achetez des chopes en grès :mrgreen:
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par bazoo »

On retrouve les préconisations de nature et progrès :dance:
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par L'hermine »

bazoo a écrit :On retrouve les préconisations de nature et progrès :dance:
D'acheter des chopes en grès? :mrgreen:
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Re: Gout d'algue Irish moss

Message par Cayon »

Utmin2 a écrit :Comme d habitude, et rien qui a le goût d algue. Malt pilsner 2-3 EBC, maïs, houblon nothern brewer et crystal, sucre candi blanc et zeste de citron, enfin WLP 940 importée de San Diego (d ailleurs si quelqu'un connaît un revendeur whitelabs...)
White Lab tu trouve en Angleterre, chez Malt Miller, qui est très réactif et qui livre en FR:

http://www.themaltmiller.co.uk/index.ph ... t&catId=15
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