Les adjuvants ⇒ Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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Re: Gout d'algue Irish moss
Comme d habitude, et rien qui a le goût d algue. Malt pilsner 2-3 EBC, maïs, houblon nothern brewer et crystal, sucre candi blanc et zeste de citron, enfin WLP 940 importée de San Diego (d ailleurs si quelqu'un connaît un revendeur whitelabs...)
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Re: Gout d'algue Irish moss
Le problème vient d'ailleurs. Même en ayant surdosé l' irish moss jamais eu de goût d'algue.
Mettre du sirop revient à cacher la *** du chat et si ton brassin et infecté tu auras justes des bières potentiellement explosives au sirop.
Mettre du sirop revient à cacher la *** du chat et si ton brassin et infecté tu auras justes des bières potentiellement explosives au sirop.
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
Salut Utmin2,
Bonne soirée.
Ok et ta fermentation primaire s'est bien passée? Peut-être une infection, non?Comme d habitude, et rien qui a le goût d algue. Malt pilsner 2-3 EBC, maïs, houblon nothern brewer et crystal, sucre candi blanc et zeste de citron, enfin WLP 940 importée de San Diego (d ailleurs si quelqu'un connaît un revendeur whitelabs...)
Bonne soirée.
- Cayon
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
Je rebondis (hop, hop...) sur ce poste, mais ça a pas l'air genial au niveau sanitaire ce carraghénate. J'en utilise, mais vu ce qui se dit sur lui: http://fr.wikipedia.org/wiki/Carraghénane, j'ai moins envie de l'utiliser au maintenant. Qu'en pensez-vous en?
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
Effectivement l'article du lancet sur le sujet fait froid dans le dos (Watt J and Marcus R (1981) Danger of carrageenan in foods and slimming recipes. The Lancet 317(8215): 338). Le lancet a un impact factor a presque 40 et je ne vois pas comment s assoir dessus étant donné les grands noms et la rigueur du comité de lecture.
Il existe un grand nombre de paramètre influant sur la qualité de la mousse, quantité comme tenue, et le travail sur l'amelioration de celle ci ne passe par uniquement par l utilisation de carrageenan.
Au regard de cette étude et de la valeur ajoutée certe réelle mais limitée de l'irish moss, je n'en utiliserai plus.
Merci pour l info Cayon, je transmettrai l etude et le lien wiki a tous mes amis brasseur
Il existe un grand nombre de paramètre influant sur la qualité de la mousse, quantité comme tenue, et le travail sur l'amelioration de celle ci ne passe par uniquement par l utilisation de carrageenan.
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
sauf que carraghénate et Irish Moss ne sont pas utiliss pour la mousse, mais plutôt pour leur coté gélifiant afin de précipiter certaines protéines. Donc on devrait retrouver tout ça en fond de cuve, non ? Et les quantités utilisées dans les production de mousse (desserts) et autres denrées alimentaires doivent être bien supérieure à celle utilisée en brasserie.
Si on respecte les doses, est-ce qu'il y a gros risque d'en retrouver dans la bière ? Perso, je n'aime pas les grumeaux dans mon verre, et je m'arrange pour ne pas les mettre en bouteille
Quelqu'un a une idée du protocole et des doses utilisées dans l'étude du Lancet ? Ainsi que des quantités qu'on retrouve après utilisation dans nos bières ?
Si on respecte les doses, est-ce qu'il y a gros risque d'en retrouver dans la bière ? Perso, je n'aime pas les grumeaux dans mon verre, et je m'arrange pour ne pas les mettre en bouteille
Quelqu'un a une idée du protocole et des doses utilisées dans l'étude du Lancet ? Ainsi que des quantités qu'on retrouve après utilisation dans nos bières ?
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
D'acheter des chopes en grès?bazoo a écrit :On retrouve les préconisations de nature et progrès
- Cayon
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Re: Gout d'algue Irish moss
White Lab tu trouve en Angleterre, chez Malt Miller, qui est très réactif et qui livre en FR:Utmin2 a écrit :Comme d habitude, et rien qui a le goût d algue. Malt pilsner 2-3 EBC, maïs, houblon nothern brewer et crystal, sucre candi blanc et zeste de citron, enfin WLP 940 importée de San Diego (d ailleurs si quelqu'un connaît un revendeur whitelabs...)
http://www.themaltmiller.co.uk/index.ph ... t&catId=15
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