Brassé ça ce matin :
GPL (Gomick Pale Lager)
Brasseur :
Gomick
Style :
Czech Premium Pale Lager
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
24,00 l
Volume avant ébullition :
35,42 l
Poids total Grain/Extrait :
5,35 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 40,00 l Eau source de montagne d'Auvergne Carref Nouvelle Eau 1 - 4,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 2 74,8 % 0,50 kg CARA Clair (7,0 EBC) Grain 3 9,3 % 0,50 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 4 9,3 % 0,25 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 5 4,7 % 0,10 kg CARA GOLD (120,0 EBC) Grain 6 1,9 % 27,00 g Challenger [7,50 %] - 1er jus (First Wor Houblons 7 28,4 IBUs 20,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 10,0 min Houblons 8 3,4 IBUs 20,00 g Styrian Goldings [4,10 %] - ébullition 1 Houblons 9 3,7 IBUs 2,0 pkg American Lager Yeast (White Labs #WLP840 Levures 10 -
DI
1,047 SG
DF
1,010 SG
Couleur
10,5 EBC
Amertume
35,4 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
4,8 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Saccharification Ajouter 13,95 l d'eau à 73,1 C 66,7 C 60 mn Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mnRinçage
27l à 80°c en 2 batchs avec brassage du gâteau + recirculation du moût sur 1l/1.5l maxi.
Ebullition:
70 Minutes
Déroulement du brassage :
J'avais de sérieux doutes sur mon ébullition car le semaine dernière lors du brassage collectif Hauts de France, j'étais passé de 25 à 19l (et 17l en fermenteur) et je trouvais ça bof bof. Donc là j'ai vraiment tout mesure correctement à chaque étape et voilà ce que j'obtiens :
Vol avant ébut : 35.42, pile poile comme calculé dans BS
Vol après ébu et refroidissement : 29.5 (soit 16.7 % de perte ...)
Wirlhpool fait à froid (serpentin) puis transgert en fermenteur : 26l
J'aurais pu pousser plus loin mais le fond était déjà bien vert, malgré le fait d'avoir mis le houblon (pellet & cones) en chaussette pour les cones et mi-bas de femme pour les pellets. Les 3.5l sont quand même bien chargé je trouve donc comme de toute façon je fermente en seau plastique, je ne voulais pas risqué que tout déborde en fermenteur, déjà là 26l c'est un peu trop (mais c'est une lager donc pas trop de krausen normalement)
Rendement :
Donc 1049 en DI pour 29.5l, BS calcule 90.6 % (j'ai jamais dépassé les 75% de mémoire ...)
Ensemencé avec 2 doses surgonflées de WLP840 du coyotte ! J'en ai profité pour ensemencer 2 petits récipients avec mout gélifié, on verra bien
Fermentation :
En frigo avec T° contrôlée par ITC308.
2 semaines à 12°c
Diacétyl rest 2j à 20°c
30j à 12°c en baissant le T° tous les 4/5j pour atteindre 2/3°c au bout des 30j.
A bientôt pour la suite