Discussion de proscalcul des pertes

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calcul des pertes

Message par steeve26 »

bien le bonjour amis brasseurs,

j'essaie en ce moment de chiffrer au plus juste le cout de fabrication d'un litre de biere
(je suis partis d'une recette basique, blonde autours des 7°) avec ma future pico de 100 litres
(un jour, elle sera mienne).
j'aimerais essayer de trouver un prix de vente assez coherent pour rester honnete
mais ne pas me retrouver a brasser a perte.

une petite question me turlupine ce matin,
comment estimez- vous sur votre "previsionnel" (je sais pas si c'est le bon terme)
la quantite de bouteilles non vendues ou non vendables
(brassin infecté mais aussi les bouteilles qui partent pour la degustation)

avez-vous une estimation sous forme de pourcentage ?
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Re: calcul des pertes

Message par Eric974 »

Il y a quelques jours ceci est passé sur le forum
http://grenaille.blogspot.com/
Comme le dit le brasseur cela ne s'applique qu'a sa brasserie mais ça peut aider à ne rien oublier

Comme tous les prévisionnels il y a une part suggestive que tu dois déterminer arbitrairement, les pertes ou offerts en font parti

J'espère qu'un brassam qui est passé Brasseur pro te répondra mais il se sont souvent discrets quand ils franchissent le pas

Juste un avis perso mais noté souvent ici : 100L pour un pro semble peu et brasser souvent augmente d'autant les coûts
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Tofito
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Re: calcul des pertes

Message par Tofito »

Brassins infectés ( :shock: ) : ZERO. Le but c'est de faire de la bière buvable non? Si d'entrée tu compte qu'une partie de ta production sera poutrée... c'est mal barré! (mais c'est vrai que ça peut toujours arriver)
Dégustation/échantillons: à toi de voir, ça dépend à qui tu veux vendre tes bières (pros,particuliers?) mais compte bien la moitié des premiers brassins, faut pas lésiner.
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Re: calcul des pertes

Message par steeve26 »

le croquis de la microbrasserie GRENAILLE est clair et assez interessant

je suis d'accord avec le fait que de tourner avec une installation de 100 litres n'est pas top
pour un projet commercial (et demande aussi plus de boulot, plus de manipulation, plus de risque...)

mon but n'est pas forcement de devenir pro a temps complet
c'est plus une reflexion pour une activite secondaire
simplement d'amortir les couts de fabrication en faisant rentrer un peu de sous dans ma poche
je n'apprend rien a personne,
c'est tres complique...

mon produit s'adresse avant tout a des particuliers
prevoir la moitie de la prod pour des echantillons/degustation ?
ah oui, quand meme !!!
mais je comprend ce que tu veux dire
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Tofito
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Re: calcul des pertes

Message par Tofito »

steeve26 a écrit :prevoir la moitie de la prod pour des echantillons/degustation ?
ah oui, quand meme !!!
mais je comprend ce que tu veux dire
Pour te faire connaître du public (à moins que ce soit déja le cas) il va falloir faire goûter tes bières avant que les gens n'achètent. Disons que sur le 1er brassin de chaque bière, tu écouleras environ 50L en mode "dégustation gratuite". Forcement si tu passes sur des brassins de 500L la proportion de "dégust'" changerait. C'est vraiment du cas par cas ; certains brasseurs sont assez radins sur les échantillons, d'autres en refilent à tous-va...
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Re: calcul des pertes

Message par steeve26 »

oui, j'ai bien compris tofito, je suis tout a fait d'accord
on en arrive vite a la moitie des premiers brassins
c'est la que, effectivement,
avec une installation de 100l c'est tendu
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