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DavidPAPA
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Re: 2 hydromels

Message par DavidPAPA »

Salut ,
une petite question , je fais un hydromel type 5L , une orange , raisin sec , 2 levures s33 et abbaye (ce que j'avais sous la main :/).
Cela fait un mois et sa glougloute toujours , dois je transvasé quand même ? J'ai lu des truc sur le dépôt qui hydrolyse ou un truc dans le genre ?
Ha oui , j'ai acheter une jarre en verre et je me dit plus vite je sors de la bouteille plastique mieux c'est !

En cliquant ici on voie les bubulles (Edite: j'ai supprimé la vidéo qui ne fonctionnait pas )

Transvase ou pas ?
Dernière modification par DavidPAPA le 19 mai 2017 21:33, modifié 1 fois.
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Re: 2 hydromels

Message par Eric974 »

L’hydromel ça fermente assez longtemps, avec les levures Belges je ne sais pas ce que ça donne
Tu peux toujours transférer ça ne devrait pas faire de mal
Tu étais sur quelle DI

Ta vidéo est inaccessible
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efdé
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Re: 2 hydromels

Message par efdé »

Tu veux dire autolyse des levures ? D'après ce que j'ai lu il n'y a pas de risques avant plusieurs mois.
Si tu transfères maintenant alors que la fermentation n'est pas terminée tu va devoir le refaire plus tard car un nouveau depot va apparaitre.
A ta place j'attendrai pour limiter les manips et les risques de contamination.
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Re: 2 hydromels

Message par DavidPAPA »

Peut être ici pour la vidéo .
Si quelqu'un peut m'expliquer comment ont met la vidéo qui apparait directement?
efdé a écrit :Tu veux dire autolyse des levures ? D'après ce que j'ai lu il n'y a pas de risques avant plusieurs mois.
Si tu transfères maintenant alors que la fermentation n'est pas terminée tu va devoir le refaire plus tard car un nouveau depot va apparaitre.
A ta place j'attendrai pour limiter les manips et les risques de contamination.
Autolyse , merci , donc j'ai le temps , ok .
Je vais essayer de patienté .
Eric974 a écrit :L’hydromel ça fermente assez longtemps, avec les levures Belges je ne sais pas ce que ça donne
Tu peux toujours transférer ça ne devrait pas faire de mal
Tu étais sur quelle DI
Ta vidéo est inaccessible
Levure , fermentis BE-256 et S33 .
DI 1090 a 35°C et jolibulle me dit que sa fait DI 1095 .
Je vais attendre une semaine et transvasé et gouté et prendre la densité .
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DavidPAPA
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Re: 2 hydromels

Message par DavidPAPA »

Ma patience est à bout , une semaine a passé :p
Plus de bulle dans la bouteille (barboteur) presque plus de toute petite bulle dans la cuve en plastique , il est tant (ou pas) de transvasé .

Avant :

Image


Après :

Image


Densité 0.992 ce qui donnerais 13.7% d'alcool .
Ma femme dit que sa brule la gorge ,moi je dis gout d'alcool et d'orange , un peu amère et pas du tout le gout de miel ou de fleur .

Du coup la grande question c'est est ce que je peux encore rajouté de miel ? Si oui , comment sa se passe ? Le miel est normalement sans microbe donc pas besoin de le chauffé juste un rajout ? Si j'en rajoute , sa va pas juste faire plus d'alcool ?
C'est dure !
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Re: 2 hydromels

Message par Eric974 »

Le goût du miel est délicat et sera vite caché par les parfums puissants de l'orange

Tu peux ajouter du miel par petites touches, ça va refermenter et remonter le taux d'alcool jusqu’à tuer les levures et à ce moment se mettre à sucrer
Quelle quantité : remonte à 1005 et vois ce qui se passe

HS
J'ai retrouvé une bouteille de plusieurs mois ou j'avais rajouté du sucre comme dans une bière, c'est devenu un hydromel pétillant, magnifique
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Re: 2 hydromels

Message par numerobis67 »

et attention le gout de l'hydromel évolue pas mal dans le premier mois le gout du mien était pas terrible et maintenant après 2 transfert et presque 4 mois de "fermentation" le gout et super
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DavidPAPA
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Re: 2 hydromels

Message par DavidPAPA »

Je vais donc procédé comme suit :
rajouté 200g de miel , ce qui devrait remonté la densité a 1006 ,
attendre la fin de refermentation et ou dans les 15 jours pour refaire une prise de densité/gouter .
Renouvelé l'opération si nécessaire pour revenir dans les 1005 de densité .

J'essayerai de faire de l'hydromel pétillant ,sa doit être super bon ! (jamais vu à la vente )
C'est pas encore fini mais si à refaire ,je mettrais qu'une demi orange . Enfin a voir dans quelque temps .
Je vais essayer de trouvé un miel un peu fort en gout.

Édité :

Image
J'ai retrouver au fond d'un placard 1.5 pot de miel de garrigue :) et bien le demi pot est dans la dame jane , j'ai dosé au jugé ,panne de pile ;j'ai pu pesé après coup 260g de rajout de miel . Sa commence déjà a poussé l'eau dans le barboteur (moins d'une heure) :)
Je n'ai pas repris la densité tout le miel est partie direct au fond .
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Re: 2 hydromels

Message par efdé »

C'est des dingues tes levures, étonnant qu'elles continuent de bosser avec ce taux d'alcool !
Voila un retour sur mes hydromels, j'ai gouté un peu à l'occasion d'un transfert:
- Hibiscus Hydromel: je sens beaucoup le poivre noir que j'avais mis pour épicer, pourtant j'en ai pas mis plus que dans les autres. C'est pas top, je vais rajouter une infusion d'hibiscus à l'embouteillage.
- Mango Hydromel: comme avait prévenu Eric974 et krapou, le gout de mangue a disparu, sans pour autant devenir médicamenteux. Juste une acidité rafraichissante, c'est pas mal mais déçu de pas avoir le gout du fruit. Je vais surement en remettre et retransférer avant l'embouteillage.
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Re: 2 hydromels

Message par krapou »

Merci pour le retour sur les deux hydromels !

Ca confirme un peu ce que je lis souvent concernant beaucoup de recettes avec épices et/ou fruits : si les fruits ou les épices ne sont pas supposés contribuer à la nutrition des levures, les arômes sont mieux préservés si on les rajoute en secondaire, et le dosage est plus précis également (faire un test avec 1L ou moins et une fois la bonne dose trouvée, ajuster pour le reste de l'hydromel)

Il est à noter que selon les levures et la température de fermentation, les arômes de fruits peuvent davantage rester (même si on les met en primaire).

Dernier point qui me vient à l'esprit : sur un hydromel normal, il n'y a pas de problème d'oxydation, par contre sur un hydromel aux fruits ça peut se produire assez vite lors du vieillissement.
Ca donne un côté madérisé : penser aux vins comme le banyuls ou certains vins blancs trop vieux, avec un gout qui fait penser à la vieille pomme ou prune.

Du coup je recommande l'utilisation de bouchons de bonne qualité (avec stockage bouteille couchée dans un lieu sans trop de variations de température, pour limiter les échanges gazeux), ou même le scellement des bouteilles à la cire (j'ai pas encore assez de recul pour voir si ça marche bien, mais ça devrait bien limiter les apports d'oxygène dans la bouteille)
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