Autres fabrications maison ⇒ 2 hydromels
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- krapou
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Re: 2 hydromels
Exact pour le dextrose, j'avais cru lire ça sur une page parlant des températures et des paliers pour la bière, mais j'ai du confondre
J'ai pas trop d'idées à te reproposer, si ce n'est de tester d'abord une ou plusieurs solutions sur une petite quantité et de choisir ensuite !
Autre solution (un peu bourrine, mais ça marche) :
- rajouter de l'alcool fort dans l'hydromel pour monter le taux d'alcool de quelques degrés (jusqu'à dépasser le taux limite de tes levures), parfois rajouter 1° ou 2° peut suffire si tu étais à la limite
- rajouter ensuite le sucre (ou miel) à convenance
J'ai déjà tenté le coup, et j'avais trouvé que la tequilla était ce qui se combinait le mieux avec mon hydromel ce jour là. Je te recommande de te fier à ton odorat pour choisir !
Autre solution (la dernière à laquelle je pense) :
- re-sucrer directement mais utiliser des bouteilles qui supportent la pression (en prenant garde de ne pas trop sucrer pour ne pas risquer une pression trop grande - je conseille de lire les sujets qui en parlent pour la bière)
- ainsi même avec refermentation, au pire tu as un hydromel pétillant (qui est souvent sympa à boire pour ne rien gâcher)
J'ai pas trop d'idées à te reproposer, si ce n'est de tester d'abord une ou plusieurs solutions sur une petite quantité et de choisir ensuite !
Autre solution (un peu bourrine, mais ça marche) :
- rajouter de l'alcool fort dans l'hydromel pour monter le taux d'alcool de quelques degrés (jusqu'à dépasser le taux limite de tes levures), parfois rajouter 1° ou 2° peut suffire si tu étais à la limite
- rajouter ensuite le sucre (ou miel) à convenance
J'ai déjà tenté le coup, et j'avais trouvé que la tequilla était ce qui se combinait le mieux avec mon hydromel ce jour là. Je te recommande de te fier à ton odorat pour choisir !
Autre solution (la dernière à laquelle je pense) :
- re-sucrer directement mais utiliser des bouteilles qui supportent la pression (en prenant garde de ne pas trop sucrer pour ne pas risquer une pression trop grande - je conseille de lire les sujets qui en parlent pour la bière)
- ainsi même avec refermentation, au pire tu as un hydromel pétillant (qui est souvent sympa à boire pour ne rien gâcher)
- efdé
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Re: 2 hydromels
Pas con l'ajout d'alcool fort ! La W4184 est donnée pour 11° max, je suis à 13° donc il devrait pas en falloir beaucoup. J'ai remarqué depuis le transfert que les futs sont en très légère pression au bout de quelques jours, il y a encore un peu d'activité !
En alcool fort je suis plus rhum, whisky ou ricard mais je vais tenter la tequilla
Je peux aussi resucrer en espérant que les levures ne consomment pas tout le sucre. Mais pour avoir déja eu quelques grenades je ne vais pas trop jouer, disons 8g/L max. Il me semble que c'est équivalent à 2 ou 3 points de densité donc l'effet sucrant restera limité. Hé ouais, un hydromel pétillant, ça me tente bien.
Sinon tout bêtement servir avec un trait de sirop de sucre de canne ?
Bordel j'aurais du en faire plus pour tester tout ça !
En alcool fort je suis plus rhum, whisky ou ricard mais je vais tenter la tequilla
Je peux aussi resucrer en espérant que les levures ne consomment pas tout le sucre. Mais pour avoir déja eu quelques grenades je ne vais pas trop jouer, disons 8g/L max. Il me semble que c'est équivalent à 2 ou 3 points de densité donc l'effet sucrant restera limité. Hé ouais, un hydromel pétillant, ça me tente bien.
Sinon tout bêtement servir avec un trait de sirop de sucre de canne ?
Bordel j'aurais du en faire plus pour tester tout ça !
- krapou
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Re: 2 hydromels
Pas forcément !efdé a écrit : J'ai remarqué depuis le transfert que les futs sont en très légère pression au bout de quelques jours, il y a encore un peu d'activité !
Le CO2 en solution dans l'eau s'échappe progressivement. C'est pas forcément la fermentation, mais peut être le fin du dégazage lent.
Je suis d'ailleurs en train de me bricoler une pompe à vide pour dégazer plus vite, parce que ça prend longtemps en temps normal...
- krapou
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Re: 2 hydromels
Ben ça enlève les bulles
Plus sérieusement :
- ça aide à clarifier
- le CO2 dissous augmente l'acidité perçue en bouche
Après faut relativiser : pas besoin de se prendre la tête avec un équipement particulier, car un peu de patience suffit (le process de dégazage se fait tout seul avec le temps)
Plus sérieusement :
- ça aide à clarifier
- le CO2 dissous augmente l'acidité perçue en bouche
Après faut relativiser : pas besoin de se prendre la tête avec un équipement particulier, car un peu de patience suffit (le process de dégazage se fait tout seul avec le temps)
- efdé
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Re: 2 hydromels
J'ai pas encore fait l'essai avec la tequila, la maturation se poursuit tranquillement.
Pour patienter, comme certains l'ont conseillé je lance d'autres fermentations !
2 nouveaux batches de 5L environ, cette fois ce sera des hydromels légers (~6% alc.) et pétillants, pour se désaltérer cet été.
J'ai vu dans le guide BJCP qu'il y a une catégorie qui s'appelle justement hydromel en VO pour les meads de DI entre 1.035 et 1.080.
Je suis curieux de voir ce que ça donne, donc il faut tester.
J'ai lancé un Hibiscus Hydromel, en faisant infuser des fleurs séchées dans l'eau bouillie, avant d'ajouter le miel.
Et un Mango Hydromel, avec 800g de chair de mangue pour 5L.
Pour patienter, comme certains l'ont conseillé je lance d'autres fermentations !
2 nouveaux batches de 5L environ, cette fois ce sera des hydromels légers (~6% alc.) et pétillants, pour se désaltérer cet été.
J'ai vu dans le guide BJCP qu'il y a une catégorie qui s'appelle justement hydromel en VO pour les meads de DI entre 1.035 et 1.080.
Je suis curieux de voir ce que ça donne, donc il faut tester.
J'ai lancé un Hibiscus Hydromel, en faisant infuser des fleurs séchées dans l'eau bouillie, avant d'ajouter le miel.
Et un Mango Hydromel, avec 800g de chair de mangue pour 5L.
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ici ftopic31857.html
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Re: 2 hydromels
Une autre façon de revisiter le chouchen en somme
Le fushia à l'hibiscus ( bissap) est très tendance, on devait de donner des graines pour en faire pousser un mais j'attends encore
La mangue comme le letchi peuvent vite avoir un goût de médoc quand ils sont transformés mais pas toujours et il peut y avoir de bonnes surprises
Belles expériences en tout cas
Le fushia à l'hibiscus ( bissap) est très tendance, on devait de donner des graines pour en faire pousser un mais j'attends encore
La mangue comme le letchi peuvent vite avoir un goût de médoc quand ils sont transformés mais pas toujours et il peut y avoir de bonnes surprises
Belles expériences en tout cas
- krapou
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Re: 2 hydromels
Sympa les expériences !
Pour la mangue, le résultat est très variable selon la levure utilisée d'après ce que j'ai pu en lire. Au pire si le parfum obtenu est trop léger ou qu'il a été dénaturé, tu peux tenter d'ajouter le fruit en secondaire plutôt qu'en primaire
Pour la mangue, le résultat est très variable selon la levure utilisée d'après ce que j'ai pu en lire. Au pire si le parfum obtenu est trop léger ou qu'il a été dénaturé, tu peux tenter d'ajouter le fruit en secondaire plutôt qu'en primaire
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