Les levureswb-06 sur bière blanche, convaincu ?

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: wb-06 sur bière blanche, convaincu ?

Message par barbichef »

Oui oui à l'extérieur ! Du coup si, effectivement ya moyen que ca monte haut..
Fat
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Re: wb-06 sur bière blanche, convaincu ?

Message par Fat »

Ton problème peux donc venir de ça
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
leherve
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Re: wb-06 sur bière blanche, convaincu ?

Message par leherve »

Wyeast 3944 en levure pour ma part
d'un point de vue du style, je m'inspire de la blanche du mont salève qui est le résultat que je recherche. beaucoup de blanches artisanales sont quelconques à mon palai, je cherche donc un résultat un peu différent.
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Re: wb-06 sur bière blanche, convaincu ?

Message par barbichef »

Oui je comprends ! Je me demande aussi si une partie du problème ne vient pas de cette grande proportion de blé que je mets :neutral:
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looping
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Re: wb-06 sur bière blanche, convaincu ?

Message par looping »

40% c'est pas énorme.

Je pencherai plutôt pour la température de fermentation trop haute en priorité puis la souche WB06 en elle même qui est spéciale quand même au goût (perso je n'aime pas trop).
Macpo
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Re: wb-06 sur bière blanche, convaincu ?

Message par Macpo »

Salut,

J ai récemment brassé une blanche verveine a la wb06. Mon problème : je ne trouve pas d esters banane ou clou de girofle et je le regrette.
A quoi est ce dû selon vous ?
Quelques infos :
- La phase tumultueuse s est déroulée à température ambiante de 24/25, donc avec l exothermie on peut imaginer 25/26.

- La verveine est bien bien présente, ce qui peut écraser le goût.

- Di 1032, DF 1002. Donc alcool autour de 4°.

Question complémentaire : est il possible qu'une levure developpe plus de goûts à 20° qu a 25° ? Je demande parce que dans un autre brassin, j avais utilisé belle saison de Lallemand, sans aucun côté funky. Et j ai goûté ailleurs une bière a la belle saison très funky. La différence entre nos deux brassins: lui avait fermenté à 20°, moi à 28°.

Merci pour vos retours !

Sinon je recommande la verveine, ca marche bien, l aromatique est puissante, et pour l instant ca ne s évente pas trop. J avais dosé 1,3g.L-1 . Faut aimer le goût de plante.
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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Re: wb-06 sur bière blanche, convaincu ?

Message par Pedzouille »

Si tu veux retenter, fais un palier ferulique et utilise une levure POF+.

https://brassageamateur.com/forum/viewt ... 45#p503445
Dernière modification par Pedzouille le 12 oct. 2023 13:24, modifié 1 fois.
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Re: wb-06 sur bière blanche, convaincu ?

Message par Anathorne »

Pour ma première blanche de froment j'avais laissé une température naturellement plus proche de celle de la pièce autour des 22/23°, j'avais utilisé une m20 bavarian et je ressentais un petit gout qui me déplaisait. J'ai rebrassé deux fois la même recette mais en abaissant la température à 19° et là miracle, le gout dérangeant n'était plus présent. J'ai fini par penser que la cause de tout ça était la température de fermentation.