Micros et Picos ⇒ Et encore une !
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : - moulin type maltmill
- cuve 33L inox, seau isolé 30L, tresse inox, refroidisseur serpentin, seaux plastique 30L
- ma pico : www.brassageamateur.com/forum/ftopic29498-0.html + fermenteurs polsi 100L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Besançon
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Et encore une !
Bonjour à tous !
Je viens de réaliser mon premier brassin hier à l'aide de ma nouvelle pico 100L !!!
Ce projet me trottait dans la tête depuis mon premier brassin il y a bientôt 2 ans, à l'époque avec un seau 30L isolé, une cuve 100L pour l'ébullition, un serpentin, etc...
Je ne suis pas un grand participant de ce forum, mais pourtant j'en ai appris des choses en lisant en long en large et en travers vos différents sujets ! Alors avant tout, un grand MERCI à vous, sans qui je ne me serais jamais lancé, je pense...
J'avais envie de passer à 100L car 20/25 L par brassin, ça partait trop vite avec les copains, d'autant que je ne brasse pas si souvent que ça (5 à 6 brassins par an). Et puis, ma soeur m'a commandé 130L pour son mariage début mai, il fallait donc que je me lance !
Alors voilà, pour vous remercier de toutes vos contributions, je souhaite aussi participer au forum à ma manière, en vous présentant ma pépette :
Tadaaaammmm ! (Excusez-moi, c'est l'excitation)
Alors, en détail :
la structure et les brûleurs
la cuve matière
La cuve tampon
La cuve ébu
La pompe et le RAP (qui sèche gentiment)
A la base, je me suis inspiré des modèles de pico gravitaires (Olivier Picard, etc) qui existent, avec la possibilité de bouger les tuyaux facilement (camlocks et tuyaux silicone de chez Canard Rouge). Du coup, j'ai 3 tuyaux que je change de place pendant le brassage.
La structure, c'est un meuble de chez Leroy, j'avais pas la motiv de découper et souder/visser des cornières (même si j'ai du découper les montants de la structure qui faisaient 1m90).
Voilà, j'ai encore quelques photos de la construction si ça vous intéresse, et n'hésitez pas si vous avez des questions ou des remarques !
J'ai brassé avec pour la première fois hier, je vous raconterai ça dans un prochain post.
Brassicalement votre,
Jonathan
Je viens de réaliser mon premier brassin hier à l'aide de ma nouvelle pico 100L !!!
Ce projet me trottait dans la tête depuis mon premier brassin il y a bientôt 2 ans, à l'époque avec un seau 30L isolé, une cuve 100L pour l'ébullition, un serpentin, etc...
Je ne suis pas un grand participant de ce forum, mais pourtant j'en ai appris des choses en lisant en long en large et en travers vos différents sujets ! Alors avant tout, un grand MERCI à vous, sans qui je ne me serais jamais lancé, je pense...
J'avais envie de passer à 100L car 20/25 L par brassin, ça partait trop vite avec les copains, d'autant que je ne brasse pas si souvent que ça (5 à 6 brassins par an). Et puis, ma soeur m'a commandé 130L pour son mariage début mai, il fallait donc que je me lance !
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Tadaaaammmm ! (Excusez-moi, c'est l'excitation)
Alors, en détail :
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la cuve matière
La cuve tampon
La cuve ébu
La pompe et le RAP (qui sèche gentiment)
A la base, je me suis inspiré des modèles de pico gravitaires (Olivier Picard, etc) qui existent, avec la possibilité de bouger les tuyaux facilement (camlocks et tuyaux silicone de chez Canard Rouge). Du coup, j'ai 3 tuyaux que je change de place pendant le brassage.
La structure, c'est un meuble de chez Leroy, j'avais pas la motiv de découper et souder/visser des cornières (même si j'ai du découper les montants de la structure qui faisaient 1m90).
Voilà, j'ai encore quelques photos de la construction si ça vous intéresse, et n'hésitez pas si vous avez des questions ou des remarques !
J'ai brassé avec pour la première fois hier, je vous raconterai ça dans un prochain post.
Brassicalement votre,
Jonathan
- Gamb
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Re: Et encore une !
Bonsoir,
Bien belle pico, félicitations.
Si je peux me permettre, pour les équerres qui supportent les cuves, il y a un joli "détournement" de matériel ici :
ftopic28676.html
J'aime bien les supports de poteaux bois modifiés.... Et j'aurai plus confiance que dans du fer plat, mais ce n'est que mon avis.
Bons brassages .
Hush
Bien belle pico, félicitations.
Si je peux me permettre, pour les équerres qui supportent les cuves, il y a un joli "détournement" de matériel ici :
ftopic28676.html
J'aime bien les supports de poteaux bois modifiés.... Et j'aurai plus confiance que dans du fer plat, mais ce n'est que mon avis.
Bons brassages .
Hush
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- Ch'ti nouveau
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Re: Et encore une !
slt l'ami grenoblois!!
Quelles sont les volumes de tes cuves et ton RAP?
Il vas falloir qu'in goute ton travail!!!
Quelles sont les volumes de tes cuves et ton RAP?
Il vas falloir qu'in goute ton travail!!!
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Et encore une !
Merci à tous pour vos réponses et vos remarques !
Je ne les ai pas encore utilisés, fait trop froid dans la cave (8°C). A terme, j'aimerais les thermoréguler, soit à l'aide de frigos + tapis chauffant + thermostat, soit à l'aide du groupe froid d'une tireuse que j'ai récupéré (encore + à droite sur la photo). Pour 2x100L, je ne sais pas si le groupe froid vaut le coup par rapport aux frigos thermorégulés, j'y cogite... De toutes façons, c'est la prochaine étape, j'attends les prochaines économies !
Pour le moment, j'ai divisé les 80L de mon brassin (une blonde de base) en 3, dans 3 seaux de 30L, avec 3 levures différentes (US05, S04 et S23). J'ai monté les 2 "ales" dans ma SDB chauffée à 20°C, et la "lager" est restée à la cave à côté de la chaudière (12°C). Ca faisait longtemps que j'avais envie de faire cette expérience, c'était l'occase !
Pourtant, je me suis pris la tête sur ces foutus pieds, mais j'ai pas du tout pensé à cette solution ! Après, les équerres font 3mm d'épaisseur et la cuve repose en même temps sur les pieds des réchauds, ça fait 6 points d'appui, et ça tient bien ! Par contre, j'ai repéré des points chauds au niveau des pieds des réchauds sur le fond de mes cuves, et sur le post dont tu me parles les cuves sont légèrement surélevées, peut-être que je pourrais envisager de le faire aussi, et dans ce cas je changerai les pieds... A voir, qu'en penses-tu ?
Et les cuves c'est 2x100L polsi (empatage et ebu), et 1x70L bergland (tampon).
Et avec plaisir pour une dégust', ou si tu veux passer lors d'une prochaine journée brassage ! J'ai déjà rencontré Toby3 dans la région via le forum, et c'était très sympa ! Tiens-moi au jus en MP !
Je voulais encore vous raconter mon premier brassin, mais ce sera pour une autre fois, à chaque jour suffit sa peine !
Brassicalement votre,
Jonathan
Edit. avec la photo dans le bon sens, c'est tout de suite mieux !!
Oh oui, et la grosse pression, j'espère qu'elle coulera à flot le jour du mariage !Jack a écrit :Bravo pour ta Pico et good luck pour le mariage. Grosse pression, elle a intérêt à être bonne la binouze sans quoi !!!
Oui, 2x100L inox Polsi (à droite sur la photo) :Gamb a écrit :Très belle pico !
En fermenteur, t'as du polsi aussi ?
Je ne les ai pas encore utilisés, fait trop froid dans la cave (8°C). A terme, j'aimerais les thermoréguler, soit à l'aide de frigos + tapis chauffant + thermostat, soit à l'aide du groupe froid d'une tireuse que j'ai récupéré (encore + à droite sur la photo). Pour 2x100L, je ne sais pas si le groupe froid vaut le coup par rapport aux frigos thermorégulés, j'y cogite... De toutes façons, c'est la prochaine étape, j'attends les prochaines économies !
Pour le moment, j'ai divisé les 80L de mon brassin (une blonde de base) en 3, dans 3 seaux de 30L, avec 3 levures différentes (US05, S04 et S23). J'ai monté les 2 "ales" dans ma SDB chauffée à 20°C, et la "lager" est restée à la cave à côté de la chaudière (12°C). Ca faisait longtemps que j'avais envie de faire cette expérience, c'était l'occase !
Super idée !!!! C'est top !Hush a écrit :Bonsoir,
Bien belle pico, félicitations.
Si je peux me permettre, pour les équerres qui supportent les cuves, il y a un joli "détournement" de matériel ici :
ftopic28676.html
J'aime bien les supports de poteaux bois modifiés.... Et j'aurai plus confiance que dans du fer plat, mais ce n'est que mon avis.
Bons brassages .
Hush
Pourtant, je me suis pris la tête sur ces foutus pieds, mais j'ai pas du tout pensé à cette solution ! Après, les équerres font 3mm d'épaisseur et la cuve repose en même temps sur les pieds des réchauds, ça fait 6 points d'appui, et ça tient bien ! Par contre, j'ai repéré des points chauds au niveau des pieds des réchauds sur le fond de mes cuves, et sur le post dont tu me parles les cuves sont légèrement surélevées, peut-être que je pourrais envisager de le faire aussi, et dans ce cas je changerai les pieds... A voir, qu'en penses-tu ?
C'est un 30 plaques 66kW de chez Wiltec. En ce moment, l'eau du réseau est à 6°C donc il est largement suffisant (10/15 min pour les 80L de moût). Je verrai en été ce que ça donne, et je pense peut être en ajouter un 2ème en série sur le moût et en parallèle sur l'eau si besoin.jumbaii a écrit :Merci pour ce partage, ton échangeur à plaque fait quelle puissance ?
Le RAP, voir ma réponse ci-dessus.manu38590 a écrit :slt l'ami grenoblois!!
Quelles sont les volumes de tes cuves et ton RAP?
Il vas falloir qu'in goute ton travail!!!
Et les cuves c'est 2x100L polsi (empatage et ebu), et 1x70L bergland (tampon).
Et avec plaisir pour une dégust', ou si tu veux passer lors d'une prochaine journée brassage ! J'ai déjà rencontré Toby3 dans la région via le forum, et c'était très sympa ! Tiens-moi au jus en MP !
Je voulais encore vous raconter mon premier brassin, mais ce sera pour une autre fois, à chaque jour suffit sa peine !
Brassicalement votre,
Jonathan
Edit. avec la photo dans le bon sens, c'est tout de suite mieux !!
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Re: Et encore une !
Bonjour bonjour, elle est super belle et montée propre félicitation. Je regardai s justement pour monter mais en linéaire avec le même matis que toi. Juste une question la cheminée de la cuve ébullition c'est made youself ou polsinelli?? Ainsi que les vannes cuve, possible de changer à la commande ou après?? Bonne journée à vous tous. Merci d'avance
J'essaie de noyer mon chagrin dans la biere mais je pense qu'il arrive à nager...
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Re: Et encore une !
Bonjour,
Les résultats du brassin divisé avec 3 levures différentes m'intéressent fort
Hush
Le fond des cuves polsi n'est pas très épais, il doit pouvoir se déformer sous le poids et la chaleur . Du coup je me demande si le fait d'avoir 6 appuis (qui ne portent peut être pas tous de la même façon) n'est pas préférable à seulement trois en périphérie ?Dabraziou a écrit : sur le post dont tu me parles les cuves sont légèrement surélevées, peut-être que je pourrais envisager de le faire aussi, et dans ce cas je changerai les pieds... A voir, qu'en penses-tu ?
Les résultats du brassin divisé avec 3 levures différentes m'intéressent fort
Hush
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Re: Et encore une !
Merci !jackleventreur a écrit :Bonjour bonjour, elle est super belle et montée propre félicitation. Je regardai s justement pour monter mais en linéaire avec le même matis que toi. Juste une question la cheminée de la cuve ébullition c'est made youself ou polsinelli?? Ainsi que les vannes cuve, possible de changer à la commande ou après?? Bonne journée à vous tous. Merci d'avance
C'est vrai que dans la conception, le critère esthétique était important pour moi, donc j'ai essayé de faire au mieux !
La cheminée c'est un manchon et un coude en inox, que je raccorde à un tube flexible alu quand je brasse. J'ai découpé le couvercle de la cuve à la scie sauteuse, ça va super bien. Et j'ai entré le manchon en force, ça ne bouge pas du tout !
le coude était optionnel, mais de cette façon la condensation qui retombe dans la cuve lors de l'ébu ne touche pas l'alu (c'est mon côté parano mais je voulais le max d'inox en contact avec le moût, l'alu ne m'inspire pas)
Pour les vannes, j'ai pas trop compris ta question, mais je les ai commandées à part (canard rouge) et j'ai percé les cuves. Donc en soi, il y a possibilité de mettre n'importe quelle vanne du moment que tu perces ta cuve au bon diamètre !
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