Salut à tous,
petite MAJ de ma pico, le thermomètre :
J'ai pas mal lu à propos de ce genre de thermomètres, leur précision douteuse, leur fiabilité, leur étanchéité... Mais je n'imaginais pas ma pico sans !
Je l'ai trouvé sur une boutique ebay anglaise, en filetage 1/2, livré avec le kit d'étanchéité style Canard Rouge, et franchement le résultat est nickel.
J'ai aussi une sonde de cuisson et deux thermomètres à immersion, j'ai fait des mesures pour vérifier la fiabilité et ça correspond au 1/2 degré près, donc j'en suis très content !
Sinon, j'ai rebrassé la semaine dernière, une
blanche bière au blé, et le brassage s'est déjà beaucoup mieux passé que la dernière fois !
J'ai suivi tes conseils Hush : en faisant attention à ne pas "chatouiller" le filtre et le déplacer en brassant : pas de colmatage de la pompe, du coup des températures mieux maitrisées. Reste l'inertie qu'il faut encore que je dompte.
L'ébullition est mieux maitrisée, même si j'ai encore eu une belle montée de mousse jusque dans la cheminée.
Par contre, j'ai encore surestimé l'évaporation (faute à la cheminée) et me retrouve avec un volume plus grand pour une densité moindre (même efficacité au final) : faut vraiment que je fasse attention à ça, j'ai pas envie de me retrouver avec des bières à 2% !!!
Aujourd'hui, j'ai encore envie d'améliorer :
- la mise en marche/arrêt de la pompe au moyen d'un interrupteur
- je mets mon houblon (cônes) en vrac dans la cuve ébu, malgré le whirlpool quelques pétales passent au sous tirage. J'ai un filtre en Y en amont du RAP qui empêche les pétales de passer en fermenteur mais qui du coup finit par se boucher et limiter le débit du moût. Ca ne me gène pas plus que ça mais j'aimerais quand même améliorer cette partie du process. Je pensais à un filtre bazooka mais comme j'ai un coude qui arrive quelques mm au dessus du fond de la cuve ça risque d'être compliqué à adapter. Sinon je pensais au hop spider, à voir...
- changer mon tube plongeant en cuve tampon par de l'inox, aujourd'hui il est en cuivre
- me faire une douchette de rinçage, il me reste 1m de tuyau silicone, je vais voir pour l'adapter avec un té inox. Par contre je ne sais pas comment le percer ?
- il me manque un tuyau de 2m pour envoyer du liquide depuis la pompe jusqu'en haut de la cuve ébu (actuellement je remplis par le bas), et pouvoir ainsi faire un nettoyage en circuit fermé cuve ébu -> RAP -> cuve empâtage -> cuve tampon -> pompe -> cuve ébu.
Voilà, c'est des détails et en attendant je m'éclate quand même à brasser, c'est pour moi l'essentiel !
Le gros du boulot qui m'attend sera de me faire 2 frigos thermorégulés pour mes 2 fermenteurs. Mais ça, ce sera pour plus tard quand j'aurai à nouveau des sous !
Bonne journée à tous et encore merci pour vos remarques
Jonathan