Micros et PicosEt encore une !

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Dabraziou
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Mon équipement : - moulin type maltmill
- cuve 33L inox, seau isolé 30L, tresse inox, refroidisseur serpentin, seaux plastique 30L
- ma pico : www.brassageamateur.com/forum/ftopic29498-0.html + fermenteurs polsi 100L
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon
A remercié : 11 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Et encore une !

Message par Dabraziou »

Merci Hush pour ces précisions, qui vivra verra...

J'ai profité de l'atelier au boulot aujourd'hui pour percer et assembler les "supports-cales" de cuves :

Image

Et commencer l'assemblage des plans de travail :

Image

Image

J'ai repris l'idée de la pico V1.0, c'est à dire de laisser un jour entre la tôle et l'aggloméré pour ne pas bruler le bois. Ca avait bien fonctionné donc je réitère.

Bonne soirée,

Jonathan
Dabraziou
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Mon équipement : - moulin type maltmill
- cuve 33L inox, seau isolé 30L, tresse inox, refroidisseur serpentin, seaux plastique 30L
- ma pico : www.brassageamateur.com/forum/ftopic29498-0.html + fermenteurs polsi 100L
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon
A remercié : 11 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Et encore une !

Message par Dabraziou »

Bonsoir,

Le projet touche doucement à sa fin... J'ai bien galéré pour monter la structure, je m'étais planté dans les côtes, donc j'ai du recouper tous les montants et trouver d'autres moyens d'assemblage que ceux initialement prévus. Bref, après quelques heures de taf, et même s'il me manque encore deux-trois trucs de finition, je suis prêt à brasser dessus la semaine prochaine ! :dance: :dance: :dance:

Image

Image

Image

Image

Pour des raisons pratiques, j'ai finalement choisi de faire deux structures séparées, c'est plus modulable et facile à déplacer.
Je suis plutôt content du résultat final, reste à voir ce que ça donnera en opération.
Les deux-trois trucs que j'aimerais encore implanter :
- une cheminée sur la cuve ébu
- les bandes de chant thermocollantes sur les plans de travail se décollent et sont de mauvaise qualité. J'ai commandé du feuillard inox pour refaire ça propre
- une étagère à côté de la cuve ébu pour placer (et fixer) le RAP (et autre foutoir...)
- des crochets un peu partout pour laisser pendre les tuyaux et les ustensiles
- une prise de courant auxiliaire
- j'aimerais trouver un moyen d'intégrer mieux ma prise de température en sortie du RAP, je sais pas encore comment :think:

Bref, il reste toujours de quoi bricoler un peu !

Et en rab, quelques photos du montage :

Image

Image

Image

Jonathan
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Et encore une !

Message par MementoMori »

Très belle réalisation :)
Il n'y a plus qu'à mettre tout ça en œuvre :)

J'ai pu enfin me repencher sur la mienne, ça se peaufine entre ta Pico, celle de Ben-Ot, celle de Hkou et celle de Gamb, je suis arrivé grosso merdo à faire le mix de ma pratique pour réaliser la pico-pilote de 50l qui va bien.
Je vais entamer le long process de la sélection de pièces et de commandes en essayant de ne pas me louper.

Question modules j'avais déjà l'intention de partir comme toi sur du sectionnel à roulettes sachant que je ne dispose pas d'autant de place que toi !
L'idée de surélever la plaque inox je garde ;)

Au final tu as pris des brûleurs de combien ?
Même si je brasse toujours au grand air je pense opter aussi pour du thermocouple mais j'y réfléchis bien car avec le vent ici je n'ai pas envie d'avoir des coupures à chaque courant d'air.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Dabraziou
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Mon équipement : - moulin type maltmill
- cuve 33L inox, seau isolé 30L, tresse inox, refroidisseur serpentin, seaux plastique 30L
- ma pico : www.brassageamateur.com/forum/ftopic29498-0.html + fermenteurs polsi 100L
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon
A remercié : 11 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Et encore une !

Message par Dabraziou »

Merci pour ton retour MementoMori !
Je te rassure, mon espace de brassage sera un petit cabanon de jardin, mais j'ai monté ma pico dans l'atelier du boulot pour plus de simplicité, d'où l'impression d'espace.
J'ai longtemps hésité sur les brûleurs, j'ai finalement opté pour ceux-ci pour plusieurs raisons :
1. les pieds sont renforcés pour pouvoir supporter 100kg, donc je n'ai pas eu besoin de faire des supports de cuves, juste des cales
2. Le diamètre de 25cm pour des cuves de 40cm me laissent 7.5cm de chaque côté. J'avais 5cm sur ma première pico, et je ne mettais jamais l'anneau extérieur à fond car les flammes dépassaient (j'ai fait fondre les joints de mes vannes à cause de ça...)
3. De fait, je sous exploitait les 15kW potentiels de mes anciens brûleurs, et pourtant je montais sans problèmes 90L à l'ébullition (dans un garage, ceci dit)
4. Donc les 7.5kW de ceux-là me paraissaient appropriés pour monter à fond à l'ébullition, en ayant moins de déperditions (et de dégats) par les côtés
5. J'ai aussi hésité avec des thermocouples, mais la puissance est un peu inférieure et je ne voulais pas passer sur des 30cm. Et puis le cabanon où je brasse est bien aéré.

J'ai hâte de voir ta réalisation en tout cas !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter