AutrePale ale low ABV pour l'été

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

je viens de regarder la description du Bramling, son côté fruits rouges a l'air intéressant ! Je note pour une future recette (stout ?)

au passage : pour le malt de base je suis parti sur du MO, j'hésitais avec du pâle... est-ce que quelqu'un sait si on peut trouver pour du Marris Otter l'espèce de graphique que Weyermann utilise pour décrire ses malts ? Je trouve ce graphique très intéressant, mais j'ai pas réussi à l'avoir pour du MO
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

J'ai brassé cette bière vendredi...
J'ai pas trouvé que ça sentait très fort lors du brassage ou en goûtant un échantillon, par contre en humant ce qui sort du barboteur c'est prometteur :dance:
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par laurkemen »

cool, finalement tu as pris quoi comme malt de base et houblons?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

90% marris otter + 10% carared
Hallertau Blanc et Sorachi (la dernière version que j'ai posté le 5 février).

J'ai une DI de 1037, donc un peu plus que prévu, avec un volume plus important aussi (16,5 L contre 15 L prévus). J'ai l'impression que ces faibles DI ne sont pas faciles à respecter ... :wink:
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

Salut !

Je suis assez surpris par la S04 : j'ai brassé vendredi dernier, donc la fermentation a commencé il y a un peu plus de 6j, et il y a encore des glouglous ! :shock:
Pourtant la DI était faible (1037) et l'empâtage autour des 69°C, donc je pensais que ça allait être vite loché...

J'ai un peu peur de me retrouver avec une DF très faible (la DF estimée était de 1011), et que du coup la bière manque de corps !

Est-ce que la S04 pourrait simplement être une levure pas énervée, qui bosse longtemps mais tranquillement ?? :think:
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

Après 2 semaines de fermentation ça s'est enfin calmé ! je vais la mettre dans mon frigo à 18°, en attendant le DH puis un petit passage à 4°.
J'ai pris la densité : 1008 ! Alors que j'avais une DF estimée à 1011, donc au final ça devrait titrer autour des 3,8% au lieu de 3,0%... :shock:

L'efficacité calculée est de 84%, donc faudra surement que j'en tienne compte pour mes prochains brassages (j'étais paramétré à 70%).

La couleur est assez claire, blond légèrement dorée, et c'est très limpide. Par contre j'ai une belle couche de restes de krausen sur le dessus, j'espère que le passage au froid fera tomber tout ça !
Pour l'instant je n'ai pas vraiment senti le houblon (alors que les odeurs qui sortaient du barboteur étaient très fruitées).

A suivre ...
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par laurkemen »

petit retour intéressant
sinon, tu risques de monter quasi à 4% avec le resucrage en bouteille
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

Testée après 12 jours de refermentation en bouteille : je suis assez partagé.
En positif : mousse importante même si elle s'estompe assez vite. Carbonatation agréable. Le côté «low ABV» est intéressant, elle a du corps et donne l'impression d'être plus forte. Équilibre corps/amertume correct.
En négatif : je connaissais pas le sorachi, ben je peux dire maintenant que je comprends sa réputation ! Il prend totalement le dessus sur l'hallertau blanc, je n'ai retrouvé que l'arôme de coco... c'est dommage, j'attendais beaucoup du HB :cry:
J'ai l'impression que le sorachi est dur à doser, si je devais refaire cette bière je l'enleverais.
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par AssKicker »

Perso je ne comptes plus utiliser le Sorachi.

C'est vraiment trop typé et particulier. Difficile à doser, difficile à associer.
Fat
Apprenti
Apprenti
Messages : 662
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Mon équipement : Stérilisateur Aldi avec brassage motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Gigneville
A remercié : 5 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Fat »

En effet le sorachi c'est très particulier .
Ça ne plait pas à tout le monde .
Moi j'aime bien , notamment dans la White pig :drunken:
D'après ce que j'en ai entendu ( surtout Pompix ) il faut éviter de l'utiliser en DH .
Le mieux c'est de le mettre à 0 minutes .
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter