Lager - Pilsner ⇒ Ma première bière avec houblons du jardin
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- mikocyco
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
@gomick : il y a pas mal de points communs entre nos deux bières.
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
mikocyco a écrit :@gomick : il y a pas mal de points communs entre nos deux bières.
Oui c'est pour ça que je me suis permis de taper un peu l'incruste
Tu ne mets qu'un sachet de levure ? Moi j'en mets 2, et surement avec un starter de 2l.
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
J'ai fait un starter de 2,2l (220g d'extrait + levure diététique Gerblé) avec un tube du Coyote produit le 8 janvier. Je devais être dans les clous.
Là ça fermente bien dans la cave qui est à 11°C (ça risque de descendre un peu cette semaine !).
Là ça fermente bien dans la cave qui est à 11°C (ça risque de descendre un peu cette semaine !).
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Ouep carrément nickelmikocyco a écrit :J'ai fait un starter de 2,2l (220g d'extrait + levure diététique Gerblé) avec un tube du Coyote produit le 8 janvier. Je devais être dans les clous.
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Après 8 jours dans la cave entre 10 et 11°C, j'ai souhaité prendre la densité pour voir où ça en était (puis pour goûter !).
Comme cette dernière est autour de 1.017, j'ai placé le fermenteur dans une pièce à 17°C pour le diacetyl rest. Puis j'ai goûté : clairement, ça ne ressemble à rien de ce que j'ai pu faire ou boire. Il y a un côté floral très marqué, limite sur la rose.
J'ai déjà brassé deux pils au Saaz avant celle-ci, mais rien à voir...
Comme cette dernière est autour de 1.017, j'ai placé le fermenteur dans une pièce à 17°C pour le diacetyl rest. Puis j'ai goûté : clairement, ça ne ressemble à rien de ce que j'ai pu faire ou boire. Il y a un côté floral très marqué, limite sur la rose.
J'ai déjà brassé deux pils au Saaz avant celle-ci, mais rien à voir...
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Bon, je remonte le sujet car une chose m'intrigue : la densité ne bouge plus (mesurée ce soir à 1.019 au réfracto).
Pour rappel, 80% pilsen + 12% carapils + 8% malt de seigle ; palier à 66°C ; levure WLP800-Pilsner Lager (starter de 2,2l à d=1.040 avec un tube du Coyote produit 5 jours auparavant) ; fermentation menée dans la cave à 11°C. La DI était de 1.054
Je ne vois que deux explications possibles :
1) les levures ont arrêté de bosser.
Pourtant le starter a été "dimensionné" avec le calculateur suivant : http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... alculator/, pour une DI de 1.052 et un volume de 22l.
Et les levures étaient extra-fraîches.
2) la DF est atteinte.
J'ai déjà brassé une lager avec 84% de pilsen 16% de carapils, avec un palier à 66°C également, et la DF était de 1.010. La levure était toutefois différente (Mauribrew Lager 497).
Là, on est pour l'instant sur une atténuation d'à peine 64%...
Un avis sur le sujet ?
Pour rappel, 80% pilsen + 12% carapils + 8% malt de seigle ; palier à 66°C ; levure WLP800-Pilsner Lager (starter de 2,2l à d=1.040 avec un tube du Coyote produit 5 jours auparavant) ; fermentation menée dans la cave à 11°C. La DI était de 1.054
Je ne vois que deux explications possibles :
1) les levures ont arrêté de bosser.
Pourtant le starter a été "dimensionné" avec le calculateur suivant : http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... alculator/, pour une DI de 1.052 et un volume de 22l.
Et les levures étaient extra-fraîches.
2) la DF est atteinte.
J'ai déjà brassé une lager avec 84% de pilsen 16% de carapils, avec un palier à 66°C également, et la DF était de 1.010. La levure était toutefois différente (Mauribrew Lager 497).
Là, on est pour l'instant sur une atténuation d'à peine 64%...
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Par hasard ça ne pourrait pas être une de ces levures qui ont tendance à faire une pause en cours de fermentation ?
Ou alors la levure est "connue" pour avoir une atténuation faible ?
Je fais ces suppositions sans vérifier ce qu'il en est bien sûr
Romain
Ou alors la levure est "connue" pour avoir une atténuation faible ?
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
J'avais oublié de rappeler que ce brassin a été ensemencé il y a un mois.
C'est la première fois que j'utilise cette levure, et je ne sais pas si elle est connue pour prendre son temps. On lui attribue une atténuation comprise entre 72 et 77%.
J'avais changé de récipient à J+11 (20l dans une dame-jeanne de 20l, c'est mieux que dans un seau plastique de 30l), mais il y a toujours une partie des levures qui passent. J'ai toujours pratiqué ainsi sur mes lagers.
C'est la première fois que j'utilise cette levure, et je ne sais pas si elle est connue pour prendre son temps. On lui attribue une atténuation comprise entre 72 et 77%.
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
En 15 jours, la densité est passée de 1.019 à 1.018. Pour ainsi dire, ça ne baisse pas vraiment.
Avec cette recette et un palier à 66°C, je ne vois pas ce qui pourrait expliquer une présence importante de sucres non fermentescibles. D'où l'interrogation sur la levure...
Avec cette recette et un palier à 66°C, je ne vois pas ce qui pourrait expliquer une présence importante de sucres non fermentescibles. D'où l'interrogation sur la levure...
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Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Fait un prélèvement de 25 cl, colle-le à haute température, genre au dessus d'un radiateur ou sur la box internet, et attend 1 à 2 grosses semaine. Mesure la densité et compare à ce qu'il y a dans ton fermenteur.
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