Lager - Pilsnerma premiere lager : vienna lager

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cedric199
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ma premiere lager : vienna lager

Message par cedric199 »

Salut a tous,
Voila j'ose me lancer sur une lager,jvais m’attaquer au pied de cuve dans les prochains jours.

Je me suis insipré de ce post pour faire ma recette
villager a écrit :D'après Ray Daniels :

OG : entre 1.048 et 1.055
FG : entre 1.012 et 1.018
Amertume : entre 22 et 28
BU:GU : entre 0,45 et 0,50
Saveur de houblon faible à moyenne
Arôme de houblon faible à moyenne
Couleur : entre 8 et 12 SRM
Alcool par volume : entre 4,4 et 6
Pas d'esters
Diacetyl faible
Arôme de malt toasté

Malts utilisés :
Munich : entre 5% et 42% - utilisé dans plus 90% des cas
Pale 2 rangs : entre 7% et 77% - utilisé entre 60% et 90% des cas
Pils : entre 23% et 92% - utilisé entre 30% et 60% des cas
Vienna : entre 34% et 47% - utilisé dans moins de 30% des cas
Crystal : entre 2% et 16% - utilisé entre 60% et 90% des cas
CaraPils : entre 5% et 11% - utilisé entre 30% et 60% des cas
Wheat : entre 3% et 4% - utilisé dans moins de 30% des cas

Houblons utilisés :
Amerisant le plus souvent avec de l'Hallertau, du Liberty ou du Saaz (préférence pour l'Hallertau)
Aromatique (saveur) le plus souvent avec de l'Hallertau ou du Saaz (préférence pour l'Hallertau)
Aromatique (arôme) le plus souvent avec de l'Hallertau, du Liberty ou du Tettnanger (préférence pour l'Hallertau)

Brassage par décoction en 4 paliers (3 versions différentes) :
Version 1 :
35° pendant 30mn
47° pendant 30mn
60° pendant 45mn
75° pendant 10mn

Version 2 :
30° pendant 30mn
50° pendant 30mn
65° pendant 45mn
75° pendant 10mn

Version 3 :
Entre 30° et 37,5° pendant 30mn
Entre 44° et 53° pendant 30mn
Entre 56° et 65° pendant 45mn
Entre 71° et 75° pendant 10mn

Bon courage :wink:


et voila ce qu'il en sort,j'ai lu qu'il était possible d'ajouter un peu de malt choco mais j’hésite a laisser les 50G que j'ai dans la recette.

Style: Vienna Lager
Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 35.06 l
Volume après Ebullition: 27.88 l
Volume du Brassin: 23.02 l
Volume à l'Embouteillage: 21.32 l
DI Estimée: 1.054 SG
Couleur Estimée: 16.5 EBC
IBU Estimé: 26.1 IBUs
Efficacité: 70.00 %
Efficacité Estimée: 81.5 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:

Quantité Nom Type N° % du Total
2.50 kg Vienna Malt (Weyermann) (5.9 EBC) Grain 1 42.4 %
2.00 kg Base - Brewferm® Pale (7.0 EBC) Grain 2 33.9 %
0.75 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 12.7 %
0.40 kg Base - Brewferm® malt Münchener (15.0 EB Grain 4 6.8 %
0.20 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 5 3.4 %
0.05 kg Malt de froment - Chocolat (788.0 EBC) Grain 6 0.8 %
25.00 g Perle [8.00 %] - ébullition 80.0 min Houblons 7 21.6 IBUs
20.00 g Saaz *° [3.30 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 2.2 IBUs
15.00 g Hallertau Mittelfruh [4.60 %] - ébulliti Houblons 9 2.3 IBUs
1.0 pkg Belgian Lager Yeast (White Labs #WLP815) Levures 10 -


Profil de Brassage:
-------------------
BIAB, 3 paliers type Pilsner

Poids Total des Grains: 5.90 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier Acide Ajouter 38.66 l d'eau à 35.9 C 35.0 C 5 mn
Palier Protéinique Ajouter 0.00 l d'eau et monter à 52.0 C 52.0 C 15 mn
Saccharification 1 Monter à 63.0 C en 11 min 63.0 C 45 mn
Saccharification 2 Monter à 72.0 C en 9 min 72.0 C 30 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 6 min 78.0 C 10 mn
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Re: ma premiere lager : vienna lager

Message par Gamb »

Plop

Jolie recette, miam. Sur la base maltée, je connais pas le style qui semble pas trop sec mais je me demande ce que va apporter 0.8% de choco et 4% de froment blond.
Peut être un peu faible en IBU car la bière ne devrait pas être trop sèche. Tu n'as pas beaucoup d'IBU en aromatique, faudrait peut être en mettre plus ? Avec les zoublons "nobles" on est souvent à 2 ou 3g/L.

Pour ton empâtage, c'est ton process habituel ? Et pour la levure, tu comptes faire un stater ou alors le paquet est prévu pour 20L ?

A+ et bon brassage !
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Re: ma premiere lager : vienna lager

Message par cedric199 »

pour le choco un peu de couleur,et peu etre un arrière gout discret,mais comme je dis plus haut j’hésite a le laisser.
Pour l'amertume le ratio ibu / di est a 0.48,jle monterai peut etre un peu , ici le style est donné avec un ratio de 0.49,n'aimant pas trop les bières amère ça me va.
Pour les ibu en aromatique par contre j'ai jamais trop su doser le houblon aromatique,si on peu monter à 2/3G pas litres je vais augmenter ça alors,50G au total 25G pour les 2 aromatiques,ça monte un peu les ibu 28.3 et le ratio ibu/di passe à 0.52
Pour l’empâtage c'est un profil BS,jamais fait encore,c'est ma première fermentation basse ,les paliers sont proches de ceux conseillés par Ray Daniels du post sur lequel je me suis basé.
Un starter est prévu en 2 étapes pour arriver au compte
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Re: ma premiere lager : vienna lager

Message par Gamb »

Plop

Ok pour le ratio IBU, dans ce cas, ça semble cohérent avec ce que tu kiff.
En aromatique je pense que c'est une bonne idée, après reste la question : est ce que le mittel et le saaz vont bien ensemble ?
Tu peux faire une lager avec un empâtage classique, je ne connais pas ton process habituel, tu peux faire qu'un simple monopalier avec éventuellement un palier à 50-55°C avant.
Après ça peu être une expérience bien sympa un multi palier comme celui indiqué dans la recette.

Ok pour le starter, tu devrais être nickel. Mes lagers sont souvent sous ensemencées et ça fait le boulot proprement et dans les temps.
Pour le maltage, as toi de voir, tu peux garder le choco pour le fun.

A+
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Re: ma premiere lager : vienna lager

Message par cedric199 »

pour l'empatage j'ai fait un peu de tout,mono,multi pour les dubbel,je gère bien l'inertie de ma config pour les températures donc me lance .
Pour les houblons bonne question,je me suis dit que oui vu que leur descriptifs sont assez proches,a moins de ne garder que le saaz (que je n'ai jamais testé) en aromatique
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Re: ma premiere lager : vienna lager

Message par Gamb »

Le saaz c'est très vert, herbeux, il ne plait pas à grand monde.

Le mittel c'est fruité, un peu floral, très fin.

J'aime beaucoup le mittel, tout comme le hersbrucker, le splat et le tettnanger.
Après c'est concept saaz+mittel, tu essayes de concilier pils tchèques et allemandes.

A++
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Re: ma premiere lager : vienna lager

Message par cedric199 »

ok merci pour les précisions,
Du coup même si au milieu de tout ça la levure est belge ça risque d’être dur a concilier en effet :lol:
Bon jvais me tenter le saaz que je ne connais pas vu que j'ai déja testé le mittel dans une weissbier
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Re: ma premiere lager : vienna lager

Message par mikocyco »

Gamb a écrit :Le saaz c'est très vert, herbeux, il ne plait pas à grand monde.
Pourtant il me plaît bien ! :mrgreen:
Je ne l'ai jamais trouvé trop "végétal" (même celui du jardin cette année), mais toujours acheté en cônes. Il ne se prête peut-être pas trop à la fabrication des pellets... :?
D'ailleurs j'ai souvent trouvé que les pellets donnaient un côté herbeux plus marqué que les cônes.
Puis c'est difficile de donner un avis définitif sur un houblon en testant un millésime et un fournisseur. :wink:
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Re: ma premiere lager : vienna lager

Message par Gamb »

Je me base sur mon expérience de .... dégustation de pilsner urquell :oops: :oops: :oops: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

N'empeche, on mélange pas des zoublons teutons et tchèques :P :P Pourquoi pas fair eune pilsner à la levure belge ... wait what ?
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Re: ma premiere lager : vienna lager

Message par mikocyco »

Du bist zu radikal !!! :lol:
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