Le Matériel proGérer les dreches

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Gérer les dreches

Message par hoffmann »

Bonsoir,
Actuellement l'étape que j'aime le moins c'est de retirer les drèches encore chaude de la cuve....
C'est chaud, pleins de vapeur, lourd etc...

Vous faites comment les pros ? Je me dis que vous devez avoir une sorte de panier et un palan c'est pas possible autrement non ?

Bonne soirée
Hoffmann
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Re: Gérer les dreches

Message par vince888 »

Salut,
Moi non plus je n'aime pas trop ça
Par contre je vois que tu es bien actif, que tu as envoyé pas mal de post ...
Je t'avais écrit à propos de ton sorachi...Et pas de réponse!
Peux tu/veux tu bien me répondre s'il te plaît ? :)
Vincent
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Re: Gérer les dreches

Message par Guiche »

Dans la brasserie où je travaille, la cuve d'empâtage a une trappe d'homme. Après la filtration, on ouvre la trappe, et on a un outil qui consiste en un long manche et une palle en métal à la perpendiculaire pour tirer le grain vers des bacs. C'est un peu comme une bine, mais en plus large.
Sinon, sans trou d'homme, c'est à la pelle...
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Re: Gérer les dreches

Message par Glorfindelrb »

Chez moi on appelait ça un râble et on s'en servait pour vider les clapiers ou gratter le sol devant, mais je ne sais pas si ce n'est pas un terme spécifique pour les fours à pain (où on utilise un outil similaire pour déplacer les braises).
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Re: Gérer les dreches

Message par hoffmann »

Je viens de voir un truc comme un panier à salade :
https://www.polsinelli.it/fr/filtre-%C3 ... -P1230.htm

Au moins si on a un treuil tu peux tout prendre d'un coups... Vous avez déjà vu ça en fonctionnement ?

Mais quid du rinçage... je me demande si l'eau ne passe pas par un chemin préférentiel sur le bord...
Hoffmann
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Re: Gérer les dreches

Message par Guiche »

Après c'est un peu petit (pour un pro j'entends), et en effet, c'est presque du grand BIAB.
RomainS
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Re: Gérer les dreches

Message par RomainS »

Salut,

J'ai comme un doute que ce "panier à salade" puisse soulever les 200L de drêches plus l'eau ?

Romain
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Re: Gérer les dreches

Message par Glorfindelrb »

Il est pourtant fait pour. C'est aussi avec ce genre de filtre que fonctionnent les Braumeister 500 et 200L.
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Re: Gérer les dreches

Message par Phildefer »

C'est avec une pelle qu'on déterre les vieux sujets, les drèches aussi. :jesors4:

Chez nous à Grenoble, la Métro a mis en place un système de bacs avec des sacs compostables: donc faciles à remplir, un peu lourds mais les brasseurs sont costauds c'est bien connu :mrgreen: et en 20 minutes on te vide une cuve de 650 litres.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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Re: Gérer les dreches

Message par Morganito »

Je brasse depuis peu avec une cuve ébullition 75 litres de chez Polsi, je te porte ça avec ma femme comme avec notre premier enfant ! (Nous n'en n'avons pas 🤣)

J'ai un avantage, j'ai des poules ! Je vide l'ensemble sur mon terrain et c'est parfait !

Sinon, une pelle alimentaire et tu vide dans un récipient quelconque 🤔
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