Le rinçage ⇒ fly sparge à la cruche
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fly sparge à la cruche
Bonjour,
je suis actuellement des cours de brassage, et je vais très bientôt monter mon install à la maison.
Durant ces cours, on fait du fly sparge à la cruche, donc on prend l'eau chaude dans une cruche de 2l et on vide doucement sur le dessus, en essayant de répartir un peu partout.
Je vois sur le forum que plein on du matériel pour faire ce fly sparge, qu'ils règlent le débit précisément etc...
Est-ce que c'est vraiment si important?
A part pour quelques point de rendement, est-ce que ça change tant de chose que ça?
Et si oui, est-ce qu'il y a un système qui est mieux que les autres? J'hésite à acheter le plateau de fly sparge de chez polsinelli (tant que je suis en train de remplir mon panier avec tout ce qu'il me faut pour débuter, je ne suis plus à ça près ).
Merci beaucoup
bonne journée
je suis actuellement des cours de brassage, et je vais très bientôt monter mon install à la maison.
Durant ces cours, on fait du fly sparge à la cruche, donc on prend l'eau chaude dans une cruche de 2l et on vide doucement sur le dessus, en essayant de répartir un peu partout.
Je vois sur le forum que plein on du matériel pour faire ce fly sparge, qu'ils règlent le débit précisément etc...
Est-ce que c'est vraiment si important?
A part pour quelques point de rendement, est-ce que ça change tant de chose que ça?
Et si oui, est-ce qu'il y a un système qui est mieux que les autres? J'hésite à acheter le plateau de fly sparge de chez polsinelli (tant que je suis en train de remplir mon panier avec tout ce qu'il me faut pour débuter, je ne suis plus à ça près ).
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- n.master
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Re: fly sparge à la cruche
je fais du cruche-fly sparge et ça me va très bien comme ça !
le plateau de polsi, à mon sens c'est cher pour ce que c'est, et pas forcément génial à l'usage.
le plateau de polsi, à mon sens c'est cher pour ce que c'est, et pas forcément génial à l'usage.
- ajja
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Re: fly sparge à la cruche
pour le rinçage de mes mes brassages futurs, je pense me servir d'un mini arrosoir comme celui ci : https://www.botanic.com/produit/226728/ ... ml?_r=true
- Glorfindelrb
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Re: fly sparge à la cruche
A la cuillère à moût pour moi et ça fonctionne très bien pour mes 20L. Je me poserais la question par contre sur une 100L ou + parce que ça fait beaucoup de manipulation.
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fly sparge à la cruche
Oui le principe de base du fly sparge c'est de remplacer le moût du dessus avec de l'eau chaude sans mélange avec les strates de moût plus basses et plus chargées en sucre.
Si c'est bien répartit c'est pareil. A la toute fin, peut-être, quand le gâteau est à l'air, tu répartis moins bien à la cruche.
Si c'est bien répartit c'est pareil. A la toute fin, peut-être, quand le gâteau est à l'air, tu répartis moins bien à la cruche.
- Quamis
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Re: fly sparge à la cruche
Pareil, j'utilise une grande cuillère plate que Bazoo m'a échangé contre une bouteille !
Avec un peu d'entrainement et une bonne chute, ça fait le boulot !
photo de la cuillère sur ma page ici https://www.facebook.com/kwaleobeer/pho ... =3&theater
Avec un peu d'entrainement et une bonne chute, ça fait le boulot !
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Porter, bière ambrée à l'avoine, triple belge, Bière de noël..
Sur Hendaye, Côte basque, étudie à Bordeaux
musicien :
https://www.facebook.com/stellarcraneband
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Re: fly sparge à la cruche
Tu es sur que ça supporte une eau à 78 degrés ?ajja a écrit :
pour le rinçage de mes mes brassages futurs, je pense me servir d'un mini arrosoir comme celui ci : https://www.botanic.com/produit/226728/ ... ml?_r=true
Sinon, pour ne pas casser le gâteau de drêche j'utilise maintenant l'astuce de chocho.
- ajja
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Re: fly sparge à la cruche
Tu as raison, il faudra que je vérifie !mutafukaz a écrit :
Tu es sur que ça supporte une eau à 78 degrés ?
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Re: fly sparge à la cruche
mutafukaz a écrit :Sinon, pour ne pas casser le gâteau de drêche j'utilise maintenant l'astuce de chocho.
C'est quoi l'astuce de chocho?
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