La culture des houblons ⇒ arômes : production perso et commerce
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- mikocyco
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Re: arômes : production perso et commerce
Les "pauvres" amateurs que nous sommes ne sont pas tenus de tout ce qui passe...
Puis pour retomber sur nos pattes (la question initiale !) : même deux plants issus d'un seul clone ne donneront pas les mêmes caractéristiques organoleptiques s'ils connaissent des conditions de culture différentes.
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- Gamb
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Re: arômes : production perso et commerce
Génotype vs Phénotypemikocyco a écrit :Les "pauvres" amateurs que nous sommes ne sont pas tenus de tout ce qui passe...
Puis pour retomber sur nos pattes (la question initiale !) : même deux plants issus d'un seul clone ne donneront pas les mêmes caractéristiques organoleptiques s'ils connaissent des conditions de culture différentes.
Edit: oops j'avais pas lu la première page (pas taper)
J'ai l'impression que le houblon contrairement à d'autres plantes, est très sensible à son environnement ("terroir").
Après, il est peut être possible d'acclimater un houblon brassicole à une nouvelle zone géographique.
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Re: arômes : production perso et commerce
par exemple, j'ai un magnum, sur papier en autres il devrait dégager des arômes "terreux", ça fait deux brassins que je m'en sert, dont un en arô pour voir et il n'y absolument pas de côté "terreux".
sur cet infime exemple, le terroir a je pense une incidence très importante à l'instar de la vigne
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Re: arômes : production perso et commerce
le magnum n'est pas réputé pour être "neutre" en aromatique ? (sous entendu : aucun arôme)
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Re: arômes : production perso et commerce
bah, je lui est senti des arômes herbacés et floraux
sur les sites de fournisseurs ils parlent de ses arômes
ps: mais j'avoue que c'est assez subtil
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Re: arômes : production perso et commerce
Le magnum a des arômes herbacé, terreux, épicés, mais du fait de son taux d'acide alpha on l'utilise surtout en amérisant.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: arômes : production perso et commerce
c'est justement le but de ce sujet, je n'ai absolument pas retrouvé ces arômes là, et c'est un pieds de magnum de mon jardinLe nain brasseur a écrit :Le magnum a des arômes herbacé, terreux, épicés, mais du fait de son taux d'acide alpha on l'utilise surtout en amérisant.
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Re: arômes : production perso et commerce
Cette question me travaille depuis quelques temps .
J'ai fait une Pale au Cascade du jardin et j'ai trouvé le goût comme oxydé . Je me suis dit que c'était du à mon séchage au déshydrateur ou à mes levures de récupération foireuses .
Mais j'ai eu un retour hier d'un ami auquel j'avais donné 500g de cônes pour un test de bière aux houblons frais et , même constat , comme oxydé .
Alors terroir , mauvaise récolte , ou mauvais plants ?
Je pensais faire des tests comparatifs avec des houblons du commerce lors de la prochaine récolte , genre faire bouillir un cône , 5mn , dans 20cl d'eau .
J'ai fait une Pale au Cascade du jardin et j'ai trouvé le goût comme oxydé . Je me suis dit que c'était du à mon séchage au déshydrateur ou à mes levures de récupération foireuses .
Mais j'ai eu un retour hier d'un ami auquel j'avais donné 500g de cônes pour un test de bière aux houblons frais et , même constat , comme oxydé .
Alors terroir , mauvaise récolte , ou mauvais plants ?
Je pensais faire des tests comparatifs avec des houblons du commerce lors de la prochaine récolte , genre faire bouillir un cône , 5mn , dans 20cl d'eau .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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