Volume d'une bulle = PI x d² /4. d = 1cm = 0,1 dm (pour l'avoir en dm3 donc en litres) donc le volume de la bulle fait 0,00785 L = 7,85mL. Le CO2 gazeux fait 1,87 g/L ou mg/mL (bon ok c'est à 15°C mais la différence est faible) d'où les 14,7 mgSamoht a écrit :Hoplà,
dis fmtsmk, j'ai pas bien suivi ton calcul, tu peux détailler le raisonnement derrière?
le calcul en question: "J'ai estimé le diamètre d'une bulle à 1cm (pas évident sachant qu'elle ne sont pas rondes dans ce fichu barboteur en S) soit un volume de 7,85 mL = 14,7 mg de CO2 = 31,3 mg de sucre"
merci
thomas
Enfin, la réaction de transformation du sucre en alcool en anaérobie donne 1,92 mol de CO2 produit pour 1 mol de saccharose consommé. La masse molaire du CO2 vaut 44 et celle du saccharose fait 180 (en glucose, cela ne change rien puisque l'on raisonne en masse. Il y aurait 2 mol de glucose mais une masse molaire 2 fois plus faible). Donc 14,7 x 180 /44 /1,92 = 31,3 mg de sucre
@bazoo : pareil que pour le CO2 dissout dans la bière, j'estime qu'il n'y a plus ni O2 ni N2 dans le fermenteur maintenant que je suis en secondaire, avec tout ce qui est déjà sorti.
@BandB : pourquoi pas mais il faudrait peser au gramme près sur 5kg pour voir quelque chose à la journée. Le pèse-personne n'est pas si précis et ma balance de cuisine s'arrête à 3kg