Un peu de chimieEstimation consommation de sucre par le barboteur

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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur

Message par fmtsmk »

Samoht a écrit :Hoplà,
dis fmtsmk, j'ai pas bien suivi ton calcul, tu peux détailler le raisonnement derrière?

le calcul en question: "J'ai estimé le diamètre d'une bulle à 1cm (pas évident sachant qu'elle ne sont pas rondes dans ce fichu barboteur en S) soit un volume de 7,85 mL = 14,7 mg de CO2 = 31,3 mg de sucre"

merci
thomas
Volume d'une bulle = PI x d² /4. d = 1cm = 0,1 dm (pour l'avoir en dm3 donc en litres) donc le volume de la bulle fait 0,00785 L = 7,85mL. Le CO2 gazeux fait 1,87 g/L ou mg/mL (bon ok c'est à 15°C mais la différence est faible) d'où les 14,7 mg

Enfin, la réaction de transformation du sucre en alcool en anaérobie donne 1,92 mol de CO2 produit pour 1 mol de saccharose consommé. La masse molaire du CO2 vaut 44 et celle du saccharose fait 180 (en glucose, cela ne change rien puisque l'on raisonne en masse. Il y aurait 2 mol de glucose mais une masse molaire 2 fois plus faible). Donc 14,7 x 180 /44 /1,92 = 31,3 mg de sucre

@bazoo : pareil que pour le CO2 dissout dans la bière, j'estime qu'il n'y a plus ni O2 ni N2 dans le fermenteur maintenant que je suis en secondaire, avec tout ce qui est déjà sorti.

@BandB : pourquoi pas mais il faudrait peser au gramme près sur 5kg pour voir quelque chose à la journée. Le pèse-personne n'est pas si précis et ma balance de cuisine s'arrête à 3kg
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur

Message par Penn-Maen »

Volume d'une bulle = PI x d² /4. d
:shock:

ça c'est la surface d'un disque. Il faut faire un calcul d'intégrale sur "r" afin d'obtenir le volume (n'est-ce pas l'hermine ?) et au final retomber sur la formule bien connue :
V = (4/3) * Pi * r³
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur

Message par fmtsmk »

Euh oui exact, trop l'habitude de bosser en 2D. C'est ça d'aller trop vite.

La bulle fait donc 0,5 mL = 1 mg CO2 environ = 2,09 mg de sucre. Dans mon cas donc 1 g de sucre par jour = 0,2 g/L de chute de densité journalière, ce qui est beaucoup plus raisonnable. J'édite le post initial. Merci pour l'oeil aiguisé !
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur

Message par Oldal »

Penn-Maen a écrit :
Volume d'une bulle = PI x d² /4. d
:shock:

ça c'est la surface d'un disque. Il faut faire un calcul d'intégrale sur "r" afin d'obtenir le volume (n'est-ce pas l'hermine ?) et au final retomber sur la formule bien connue :
V = (4/3) * Pi * r³
heu je vais surement dire une connerie mais la surface d'un disque c'est bien Pi*r² non? et la en simplifiant j'arrive a PI x d x d /4. d = Pi*d/4 ou Pi*r/2.
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur

Message par Malibzh »

Pi x rayon x rayon

Difficilement simplifiable...

Ou

pi x diametre x diametre / 4
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur

Message par Oldal »

au temps pour moi j'avais juste repris la citation et le point pour moi c'est multiplier donc je comprenais pas ce que ce d venait faire au dénominateur ^^
je savais bien que j'allais dire une connerie
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