Les questions des ptits nouveauxPremier brassin, premiers problèmes, premières questions

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apocheau
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Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par apocheau »

Salut,

Dimanche, avec un amis nous avons réalisé notre premier brassin:
Une Brown Ale, tout grain, BIAB:
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... -brown-ale

Tout c'est plutôt bien passé, enfin presque tout: au début nous avons essayé de maintenir la température d'empatage à 65°c avec le feu, résultat la température faisait le yoyo à 65°c +/- 2°c. Après on s'est souvenu que l'on pouvait couper le feu pendant cette étape. Alors on à coupé.
Arrivés à la fin de l'ébu, nous nous sommes rendus compte que le volume avait beaucoup baissé, on calcul la DI: 23Brix soit 1096 pour un volume de 10L.
Nous visions une DI de 1054, alors on à jeter un oeil à un calculateur, qui nous disait de rajouter env 8L.
8L d'eau bouillie et refroidie ajoutée, nouvelle DI: 1052.
On ensemence avec un sachet de S04, on met du chemipro dans le barboteur et le tout à on l'abris de la lumière dans une pièce à 18/20°c. À ce moment là il est environ 19h. Le lendemain matin, il y à une bonne activité et un glouglou mélodieux:


Vers minuit je retourne regarder et là: quasi plus de liquide dans le barboteur et une activité très réduite, je rajoute de l'eau au barboteur. Depuis l'activité est nulle, j'ai essayé de remuer un peu le moût et augmenter la température à 20/22°c mais rien n'y fait ça ne bouge plus.

Je ne sais pas trop quoi faire, car ouvrir serait un risque de contamination.

Qu'en pensez vous?

Merci d'avance de vos critiques et conseils.
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looping
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Re: Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par looping »

C'est normal, laisse faire et profite du temps libre pour lire sur le forum et le wiki, mot clef : apuglouglou.
apocheau
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Re: Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par apocheau »

looping a écrit :C'est normal, laisse faire et profite du temps libre pour lire sur le forum et le wiki, mot clef : apuglouglou.
Merci de cette réponse rapide !
À qu'elle température devrais je laisse la pièce?
Sinon tu as une explication sur la disparition du liquide du barboteur? Ça ne m'étais jamais arrivé avec les bassins à base de kits.
moustic
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Re: Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par moustic »

Je constate souvent une baisse du liquide du barboteur. Fermentation, chaleur, évaporation, toussa toussa. Après 2 jours de fermentation ne t'affole pas. Prends ta densité au bout d'une semaine si tu veux pour voir l'évolution. Patience tu en as encore probablement pour quelques temps

---.---
apocheau
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Re: Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par apocheau »

Salut à tous, voici les dernières nouvelles de mon brassin:

Ça fait 8 jours de fermentation, la densité est maintenant de 10.237(6 Brix).

J'ai pris une photo par le trou du barboteur: https://goo.gl/photos/FHhaYrn1jVWviuFT6

J'ai prélevé un peu de moût par le robinet pour mieux le sentir et goûter mais j'ai beaucoup de mal à décrire... Peut être qu'avec votre aide j'y arriverais.

Sinon toujours aucune activité dans le barboteur.

Perso je suis très perplexe, et vous, vous en pensez quoi?
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Re: Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par Malibzh »

apocheau a écrit :Salut à tous, voici les dernières nouvelles de mon brassin:

Ça fait 8 jours de fermentation, la densité est maintenant de 10.237(6 Brix).

J'ai pris une photo par le trou du barboteur: https://goo.gl/photos/FHhaYrn1jVWviuFT6

J'ai prélevé un peu de moût par le robinet pour mieux le sentir et goûter mais j'ai beaucoup de mal à décrire... Peut être qu'avec votre aide j'y arriverais.

Sinon toujours aucune activité dans le barboteur.

Perso je suis très perplexe, et vous, vous en pensez quoi?
10.237 ??? sacré densité.
Sinon pour notre avis, faudrait inventer l'odorama virtuel. Tu peux être plus précis sur tes ressentis ? sur la photo ? sur la prise de densité ?
Mali
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apocheau
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Re: Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par apocheau »

Très bonne idée l'odorama virtuel ! Mais bon en attendant je vais tâcher de faire un effort...

Pour la gravité, j'avais l'intention d'attendre 2 semaines donc ça ne m'inquiète pas plus que ça.
Par contre la couleur noire en surface... Ça oui. Est-ce que c'est signe à coup sûr d'une infection?

Visuellement, le moût est brun, trouble, avec pas mal de particules en suspension.

Au nez, ça ne pique pas, ça sent l'alcool... Ça tire peu être sur le cidre... Peut être aussi sur le vinaigre

En bouche, je goût est assez fort, pas du tout sucré. En y réfléchissant, ça tire aussi vers le vinaigre [LOUDLY CRYING FACE]
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Oxyd
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Re: Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par Oxyd »

Pour les infections si tu as des doutes tu peux te reporter au bon site du nain tu y retrouvera des similitudes avec les gouts/odeurs/couleurs que tu reconnaitra:
En tout les cas même si celle-ci n'est pas réussie, bonne chance en tout les cas pour la prochaine :pray:
Projets suivant: :drool: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: :dance: Hoppy Saison
En Bouteille: :drunken: Irish Stout du Roux / APA Cascade
apocheau
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Re: Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par apocheau »

Merci pour vos réponses et j'ai lu avec intérêt les liens. Je connaissais le site mais n'ai pas eu le réflexe d'y aller de moi même.

Pour la dernière fois il semble que le goût que je sentais était surtout les levures en suspension.

Je viens de refaire une mesure de densité: 6,8Brix (1027)
Je suis étonné que la densité soit un peut plus élevée mais le moût est bien plus limpide et sent d'avantage l'alcool.

J'en conclu que même si je ne le voit pas, la fermentation continue.

Autre précision, au moment de transvaser dans le sceau de fermentation, j'ai utilisé le transvaseur. Ce qui à empêché d'aérer le moût et donc une fermentation correct.

Je vais continuer à lui laisser du temps et surveiller la densité.
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grosgilou
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Re: Premier brassin, premiers problèmes, premières questions

Message par grosgilou »

Salut,

Y a un truc qui me chiffonne... Ta densité n'a pas pu augmenter, tu as dû foiré un truc dans une de tes deux mesures. A mon avis, ça ne descendra plus, tu es à presque brassin + 15 jours. Avec de la s04, c'est normalement plié depuis longtemps. Question: tu dis avoir mis un sachet. Tu as procédé comment?

A+
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
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