Je déterre....
Et pour les puristes, soyez indulgents si je n'ai pas les bons mots.. Merci d'avance!!!
J'adore l'odeur du maïs quand on le sèche ( je travaillais dans un silo ) et aussi son goût. J'ai tenté une bière ambrée avec un peu de maïs...
Voici la recette ( brassée samedi )
Pour environ 36/38 litres en fermentation ( je ne connais le volume final qu'à l'embouteillage )
8kg de 2RP ( Béatrix C13 ) 3.8EBC
300g de Cara120
Maïs grain 820g
Flocons avoine 200g
Je me suis donc procuré du maïs grain à mon ancien boulot.
Je l'ai concassé grossièrement, tamisé pour enlever les fines ( < 1mm )
25 à 30 mn à bouillir dans de l'eau car la température d'empesage de l'amidon de maïs est de 100°C.
Après ébullition et après avoir enlevé le flottants
Dans la cuve, 35 litres d'eau à 50°C. Je verse ce qui ressemble le plus à un truc visqueux ( c'est que l'amidon est bien empâté.. )
Ensuite les malts et flocons et on complète avec de l'eau jusqu'à la capacité max.
Palier 50°C 15mn ( pas de chauffe, la température est stable )
63°C 20mn
70°C 30mn
78°C 10mn
Au palier 63
Au palier 78
Filtration en deux fois ( avec rinçage à chaque fois en batch sparge ) car le seau broubrou est trop petit. Rinçage avec 2x13 litres d'eau à 80°C
Ebu 1h30 avec 100g de Golding à 60mn et 100g à 10mn
Refroidissement en 1/2 heure
Levure ( 2 sachets US05 )
DF à 1050
Et aujourd'hui ça glougloute à fond !!!!
Je vous tiens au courant après les fêtes....
Les autres céréales ⇒ flocons de maïs [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 82
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Mon équipement : Moulin de labo . Empatage et ebu cuve inox 50 litres
Serpentin inox, seaux classiques + cuve fermentation 60 litres plastique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatillon sur Seine
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 66 fois
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: flocons de maïs [sujet unique]
Aujourd'hui, je me lance dans une série de tests, et je commence avec des flocons de maïs. La prochaine fois ce sera des flocons d'orge, avec la même recette, pour évaluer la différence.
Par contre, j'ai lu dans le bouquin de Simard qu'il faut maintenir le brassin à 50°C pendant 30 minutes. A moins que ce soit seulement pour les flocons d'orge ?
Quelle en est votre utilisation
Par contre, j'ai lu dans le bouquin de Simard qu'il faut maintenir le brassin à 50°C pendant 30 minutes. A moins que ce soit seulement pour les flocons d'orge ?
Quelle en est votre utilisation
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute