La fermentationPhase de garde au frais après l'embouteillage ?

Bloup ou pas bloup ?
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Cede
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par Cede »

boldeagle a écrit :CEDE comment tu procèdes pour la gélatine? Sous quelle forme ? Poudre?? Comment procèdes-tu? Dosage /litre? ébullition pour éliminer les bactéries éventuelles??
2 feuilles pour 21L en gros.
Tu fais dissoudre les feuilles dans 100ml d'eau et tu verses dans le fermenteur, tourie ou autre lorsque la fermentation est finie et tu laisses agir.
Certains mettent ça avant le cold crash en keg pour être surs que ça sorte clair après les 2 premiers verres :)
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par boldeagle »

Merci à vous tous pour vos conseils précieux. Je serai beaucoup plus au point pour le prochain brassin . De plus je connais déjà mieux mon matériel et ça c'est aussi très important.
Merci CEDE pour le process avec la gélatine

Au fait CEDE tu habites au Québec il n'y a pas la super Brasserie UNIBROUE pas loin de chez toi!! J'adore "L'Eau Bénite " et je n'en trouve plus en France.
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Cede
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par Cede »

Unibroue c'est à Chambly, un peu à l'est de Montréal. Un 2H de route.
Je n'en bois pas des masses de leurs produits, mais je pense qu'ils en font encore.
Je suis plus proche de Québec et de certaines micros coté US. La frontière est proche :)
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par one-r »

Salut,

Je remonte un peu ce post concernant l'après mise ne Bouteille pour le sbières très houblonnées et type NEIPA.

On lit à droite à gauche que les NEIPA sont à consommer 1 mois après embouteillage et à garder au réfrigérateur. ok. Mais une fois embouteillée, si on veut que les levures agissent pour refermentation en bouteille il faut les laisser à température ambiante (20°)quelques jours, non?
Combien de temps ?
Et du coup à partir de quand se dire qu'on peut placer sa bière au frigo pour qu'elle se conserve mieux?

1 mois c'est court comme DLC! Et dans ce laps de temps il faut le temps de la carbo en bouteille. ca laisse peu de temps pour les boire (bon ok c'est jamais un grave problème :mrgreen: )

Comme un idiot j'ai mis une tentative de NEIPA direct au frigo après resucrage/mise ne bouteille, résultat la bière est bonne mais sans bulles.. normal :oops:
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par Eric974 »

Faut pas croire tout ce qu'on lit sur le net :mrgreen:

Il est certain qu'une NEIPA doit être bue rapidement pour profiter des houblons, de la à la garder au frigo il y a un pas, si tu y tiens tu peux la mettre à partir de 15 jours après l'embouteillage
1 mois de DLUO me semble aussi un peu exagéré
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Cede
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par Cede »

one-r a écrit :On lit à droite à gauche que les NEIPA sont à consommer 1 mois après embouteillage et à garder au réfrigérateur. ok. Mais une fois embouteillée, si on veut que les levures agissent pour refermentation en bouteille il faut les laisser à température ambiante (20°)quelques jours, non?
Là tu assumes que c'est un mois après un embouteillage avec carbo en bouteille.
Est-ce que les micros font ça tu penses ?
Est-ce que au 32 ème jour les houblons se sont fait la malle ?

Plus sérieusement, le houblonnage à cru perd de sa vigueur au fil du temps, c'est un peu comme laisser des houblons, des épices à l'air. Ça s'évente.
C'est sur que c'est meilleur dans le mois après la mise en vente, mais il ne faut pas non plus devenir fou.
Ça sera bon aussi au bout de 2 mois. Moins frais mais toujours bon.

Donc, fait ta carbo normalement et met au frigo ensuite !
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par one-r »

Cede a écrit :
one-r a écrit :On lit à droite à gauche que les NEIPA sont à consommer 1 mois après embouteillage et à garder au réfrigérateur. ok. Mais une fois embouteillée, si on veut que les levures agissent pour refermentation en bouteille il faut les laisser à température ambiante (20°)quelques jours, non?
Là tu assumes que c'est un mois après un embouteillage avec carbo en bouteille.
Est-ce que les micros font ça tu penses ?
Est-ce que au 32 ème jour les houblons se sont fait la malle ?

Plus sérieusement, le houblonnage à cru perd de sa vigueur au fil du temps, c'est un peu comme laisser des houblons, des épices à l'air. Ça s'évente.
C'est sur que c'est meilleur dans le mois après la mise en vente, mais il ne faut pas non plus devenir fou.
Ça sera bon aussi au bout de 2 mois. Moins frais mais toujours bon.

Donc, fait ta carbo normalement et met au frigo ensuite !
Salut,
non je ne pense pas que les Micro font ca. de passage au Québec le mois dernier j'avais lu quelques interview de brasseurs dans la gazette du brassage locale où ils préconisaient fortement la consommation sous 1 mois. Peut-être est-ce un mois sans compter les 15j de carbo en bouteille/canette?

Merci pour vos conseils, je vais me détendre, laisser ma carbo tranquil, et ensuite éventuellement envahir mon frigo de bières pour qu'elles soient psychologiquement meilleurs :P
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Cede
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par Cede »

La question tenait plus de la réthorique :)

C'est sous un mois après la mise en tablette.
Si tu veux vraiment l'avis du gars qui a brassé ta bière, dis moi quelle brasserie, je vais demander, on est quasiment tous dans le même groupe de brasseurs :)
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par Jeff 2 »

Bonjour à tous ;

Je suis sur le point d'embouteiller une American IPA et j'ai un affreux doute sur la quantité de sucre à diluer pour la carbonatation en bouteilles.

Fermentation de 21 jours à 19°C.
Cold crash avec passage de 19 à 4°C progressivement sur 2,5 jours.
Aujourd'hui ma bière est en fermenteur à 4°C (depuis hier soir).
Après la mise en bouteille, je compte laisser mes bouteilles remonter à 19°C pour que les levures travaillent correctement.

J'ai lu sur un tableau de correspondance que, avec du sucre de table, pour une carbo à 2 et un brassin à 4°C je devais sucrer à 2g/l.


Est-ce que ce chiffre de 2g/l n'est dicté que par la température de la bière au moment de la mise en bouteille ? Ca me parait étrange. :?
D'avance merci pour votre aide.

edit : Je viens de lire sur LittleBock :
"Si la température a été constante durant toute la fermentation, il n'y a alors pas d'ambiguïté. Par contre, s'il y a eu plusieurs changements à vous de renseigner la température la plus significative (et pas nécessairement la température actuelle de la bière). Une brève garde à froid n'aura pas une grande influence sur le volume de CO2 résiduel contrairement à une bien plus longue."
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Re: Phase de garde au frais après l'embouteillage ?

Message par Vavangue »

Bonjour Jeff2,

Attention, il me semble bien que c'est ta température de fermentation qu'il faut prendre en compte, soit 19° dans ton exemple.

V.
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