Bibliographielivre: Secrets de brasseur

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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par juju-mambo »

Pourriez-vous m'éclairer?- p.110 Pour calculer la quantité de houblon à utiliser si le taux d'acides alpha diffère de celui indiqué sur la recette. Il faut faire une règle de trois et le tour est joué est-ce exact? Leur formule: nouvelle quantité = Quantité de la recette x taux acide alpha houblon acheté / taux acide alpha houblon de la recette. Je pense que le ratio est plutôt l'inverse: taux taux acide alpha houblon de la recette / acide alpha houblon acheté. SI le taux d'acide alpha est plus faible que celui de la recette alors il faudra en mettre plus pour garder le même IBU. - p.112 ils proposent un calcul pour connaitre la quantité de houblon amérisant et aromatique à mettre connaissant l'IBU de notre bière. Je vous passe la formule, mais si quelqu'un a le livre est-ce que vous confirmer leur calcul? En l'utilisant tel quel avec une recette ou je connais tout (juste histoire d'appliquer la formule) je n'obtiens pas du tout les mêmes quantités que celles proposées dans la recette.
Je me permet de remonter mes question auxquelles je n'ai toujours pas trouvé de réponses. merci de votre aide si vous en avez! et bon brassage. J'ai essayé deux de leurs recettes en les modifiant quelque peu.
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Penn-Maen
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Penn-Maen »

c'est le produit en croix la question ?
Alors posons le truc :
- le houblon A fait X%, il en faut Q grammes
- le houblon B fait Y%, combien en faut-il ?
Réponse : Y x Q / X
dit comme dans le livre, ça donne : taux acide alpha houblon acheté x Quantité de la recette / taux acide alpha houblon de la recette
Donc la formule du livre est correct.


P112 : pas le livre, pas la formule, peut pas vérifier :mrgreen:

EDIT : tout faux, j'aurais du vérifier... cf post ci dessous de wywy. Mes plus plates excuses.... PM, en mode carpette :oops:
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par wywy73 »

En effet, dans le livre les calculs ne sont pas bon :

Dans la recette d'une biere B, le houblons H a un taux d'acide alpha de 5.7% et dans cette recette il faut 30 g.

si je suis leur raisonnement, si j'achéte un houblon H a 5.2 % ( le taux d'acides alpha étant en baisse) je dois diminuer mon poid pour avoir l'équivalent du taux de la recette.

calcul présent dans le livre : nouvelle quantité = quantité de la recette x taux d'acides alpha du houblon acheté (%) / taux d'acides alpha de la recette (%)
nouvelle quantité = 30 x 5.2 / 5.7
nouvelle quantité = 27.36 g

*********FAUX********

nous ne pouvons pas diminuer le poid alors que le taux d'acides alpha dimininue lui aussi....

je le prouve en calculant les UAA ( unité d'acides alpha)

pour rappel : UAA = taux d'acide alpha (%) x poid ( en once ) sachant que 1 once = 28.34g

UAA du houblon H (5.7%) = 5.7 x (30 / 28.34) = 6.03 donc 6 UAA
UAA du houblon H (5.2%) = 5.2 x ( 27.36 / 28.34 ) = 5,02 donc 5 UAA

nous voyons bien par ces calculs qu'il n'y a pas les mémes UAA

il faut donc rajouter du poid dans la recette avec le houblon H (5.2%) pour avoir le même UAA

il faut donc 32.88g de houblon H (5.2%) pour la recette car UAA du houblon H (5.2%) = 5.2 x (32.88 / 28.34 ) = 6.03 soit 6 UA

calcul vérifieé sur beersmith avec le calculateur d'amertume également.

Rémi
Dernière modification par wywy73 le 31 juil. 2017 18:48, modifié 2 fois.
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Malibzh »

c'est ce qu'on appelle la proportionnelle inverse :
Deux quantités sont inversement proportionnelles, si l'une est proportionnelle à l'inverse de l'autre. Cette condition équivaut à ce que leur produit soit constant.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Proportionnalité
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par brico45 »

Si on suit les recettes, elle sont bonnes au moins ? :lol:

Vous avez des retours ? :mrgreen:

Cordialement
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Ememix »

Je l'ai acheté recemment, et je trouve qu'il est quand même bien fait.
C'est expliqué simplement en poussant un peu dans les détails mais pas trop, juste assez pour ne pas nous perdre et que ça reste simple à lire.
Il est quand même plus agréable à lire (esthetiquement parlant) que le livre de Jean-Francoi Simmard (que j'ai aussi).

Et que personne me dise qu'il n'y a que la beauté intérieure qui compte.....c'est pas vrai! Un beau livre c'est plus agréable à lire......

Par contre, il faut absolument une nouvelle édition car de nombreuses fautes de frappe sont présentes. Et la plus grosse erreur se situe effectivement dasn le calcul des quantités de houblons.
En plus, c'est marqué : "il suffit de faire unproduit en croix...."
Derrière ils expliquent comment on fait un produit en croix (merci de nous prendre pour des buses), et ils inversent la croix!!!!!!

J'ai pas essayer les recettes. Je les ai lu uniquement car elles sont assez bien détaillées, et elles expliquent bien pourquoi ils utilisent telle ou telle méthode.

Bref malgré des erreurs, je l'aime bien ce bouquin.....
Hakuna matata!
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par juju-mambo »

Super, merci pour vos réponses! Je suis un peu soulagé, j'ai suivi ma logique et non pas la leur qui était bien fausse.

Personnellement j'ai suivi deux de leurs recettes (blanche 66 et ambrée 66) en les modifiant quelque peu. Le résultat est concluant! C'était mes deux premiers brassins. D'ici 1-2 semaines je vais tenté la porter 66 en y ajoutant des fruit de sureau. Je vous en donnerai des nouvelles.
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Daamdam »

Deux ans après le dernier, j'apporte mon avis sur ce livre. Pour resituer le contexte, je n'ai que deux brassins à mon actifs, un en fermentation primaire et un en garde, je suis donc un bon gros débutant. J'ai acquis la plupart de mes maigres connaissances sur ce forum et sur univers-bière, mais j'avais envie d'avoir un support papier. J'ai parcouru ici les sujets qui parlaient des différents ouvrages, et les différents ouvrages eux-même en magasin, et ai finalement craqué pour ces Secrets de Brasseurs.

Je ne regrette pas du tout mon achat !
Les auteurs vont plus loin dans les explications de physique et chimie que sur d'autres livres que j'ai pu feuilleter, tout en restant très accessible.
Les recettes ne prennent qu'une petite partie de l'ouvrage (il y en a 20) mais cela suffit largement à mon sens : Des recettes, il y en a plein le net, et notamment ici :-)
Il y a de belles photos, quelques infographiques qu'on peut voir mises en avant sur les différents sites commerçants, mais, pour les allergiques : elles sont finalement peu nombreuses
Edit : Les coquilles de calcul évoquées plus haut ont été corrigées.

Le seul truc qui manque pour moi serait, dans la partie des malts, une liste des principaux malts, et leur utilités, gouts. C'est très bien fait pour les houblons, dommages qu'ils n'aient pas présenté les Munich, Pils, Carared, Pale, Chocolat, etc, qui peuvent perdre un peu quand on débute.
Dernière modification par Daamdam le 02 sept. 2019 15:48, modifié 2 fois.
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Chimay41 »

Salut a toi,

Moi même, j'ai commencé a apprendre les rudiments du brassage avec ce livre et c'est vrai qu'au début c'est bien.

Maintenant, la référence, ça reste le Box to Brew de John Palmer si l'anglais ne te rebute pas...
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Jinac »

Chimay41 a écrit :Box to Brew
LA fameuse boite à brasser... :mrgreen:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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