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Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
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salut à tous,
Je viens de voir ce livre sur le net il à l'air sympa,personne ne l'a feuilleté ?Le seul commentaire en parle avec pour autre référence how to brew de J. Palmer... sur amazon
Présentation de l'éditeur
Première partie technique
• Les différentes familles de bières, les ingrédients, le matériel domestique et l'équipement pro...
• Les process de fabrication en images
20 bières maison pas à pas
Bière blonde (style Pils), Bière blonde triple (style belge), Bière Lager (Bohemian Lager), Bière blanche (style Weizen allemande), Bière blonde houblonnée fruitée (style American Pale Ale), Bière Indian Pale Ale (IPA) (blonde foncée, amère), Bière rousse (style English Pale Ale), Bière de Noël ambrée, Bière brune (style belge), Bière noire (style English stout).
Les secrets des brasseurs
Tout au long du livre, des doubles pages focus : choisir le bon houblon, bien désinfecter son matériel...
Important : les techniques seront TOUS GRAINS, ce qui permet de les adapter à tout types de grains (contrairement à ce que l'on trouve habituellement dans les livres aujourd'hui sur le marché)
De nombreuses illustrations permettent de décrypter le fonctionnement des enzymes, des levures, du houblonnage.
Biographie de l'auteur
Thomas Mousseau est le fondateur de la brasserie Ouche Nanonet Matthieu Goemaere est brasseur amateur. Linda Louis est auteure aux éditions La Plage de l'Appel gourmand de la forêt, elle a réalisé les photographies de Secrets de brasseurs.
Relié: 224 pages
Editeur : La Plage (13 octobre 2016)
Dimensions du produit: 17,3 x 2,7 x 22,9 cm
ils font de bons trucs les éditions La Plage...
voilà une autre image extraite du livre (trouvé sur leur site)
"Matthieu Goemaere et Thomas Mousseau Thomas Mousseau est le
fondateur de la brasserie Ouche Nanon, une vraie référence dans
le monde de la bière artisanale. Cette brasserie berrichone produit
localement des bières bio. Son ami Matthieu Goemaere est brasseur
amateur et l’aide ponctuellement.
Linda Louis Photographe et auteure, Linda Louis a publié aux éditions La
Plage plusieurs livres qui font référence dans la cuisine bio et la cuisine
sauvage"
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
le reproche... c'est l'infographie... la même qu'on retrouve partout, histoire d'expliquer par l'image, d'être pédagogue, de vulgariser certaines notions... c'est joli, mais on y perd de l'information. Trop d'infographie tue l'information. J'aimerai un bouquin en francais, sans que la moitié du livre soit pris par des jolis dessins sans réels intérêts à part rendre l'ouvrage attirant.
Mais je ne l'ai pas feuilleté. Je salue le travail des auteurs en attendant de l'avoir entre les mains.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Je viens de l'acheter et après l'avoir feuilleter et commencer à le lire, je pense que les brasseurs les plus aguerris n'apprendront pas grand chose, pour les autres les grands principes qui régissent l'élaboration d'une bière sont expliqués clairement.
Et, ce qui ne gâche rien, les photos et l'iconographie sont superbes.
je l'ai feuilleté en librairie... y'a de belles photos
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
J'ai pu assister à la soirée de lancement officiel du livre sur Paris mi octobre, rencontrer les auteurs et y goûter quelques bières du livre.
J'ai commencé à lire Secrets de brasseurs écrit par 2 brasseurs (Thomas et Matthieu brasserie Ouche Nanon dans le Berry) et Linda une auteur/photographe, il reprend la thématique classique du brassage amateur :
- présentation de la bière
- la chime et les ingrédients
- le matériel
- des conseils
- des recettes
Les recettes ont été créées et testées par Matthieu, aussi brasseur amateur.
C'est à mon sens un bon livre pour découvrir et apprendre les bases du brassage amateur, en français et de manière assez simple. Une partie est laissée aux photos et infographies, ça permet de rendre un peu plus agréable à lire et assimiler les infos, plutôt qu'un gros pavé de texte. On est loin du niveau technique d'un How to brew de Palmer ou bien Homebrewer's Companion de Charlie Papazian, mais ce n'est pas son but, cet ouvrage est surtout destiné aux débutants et intermédiaires en recherche d'informations générales et de retours d'expérience plutôt que de technique et théorie pure. Il n'existe pas beaucoup de références francophones sur le sujet alors je salue le travail de ces 3 passionnés !
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