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- Malibzh
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fumoir maison
Salut,
j'aurai souhaité savoir si des forumeurs ont également construit leur fumoir (viande, poisson...). Des conseils, des liens, des sites, des lectures... à me filer ?
merci
mali
j'aurai souhaité savoir si des forumeurs ont également construit leur fumoir (viande, poisson...). Des conseils, des liens, des sites, des lectures... à me filer ?
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- simonmon
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Re: fumoir maison
Salut,
Avec les copains on prenais un petit poêle ou ont fesait bruler ( mais sans flamme, dans l idéal la fumée doit être la plus froide possible) des copeaux (il faut bien choisir ces essences de bois) auquel un tube de sortie de fumée en n horizontale le reliait au pied d un tonneau en bois ( lui même poser sur un support pour que le bas corresponde a l sortie du poêle) en haut de ce tonneau était posé un grille auquel était accroché les filets de poissons par des crochets d'ardoises et au dessus de cette grille il y avait un tissu ou sac en toile de jute humide qui permettait a la fumée de mieux rester.
Après c est assez long, plusieurs heures, ça dépend de ce que c est et de son épaisseur.
Voulu,voilà pour un début de réponse,
A +
Simon
Avec les copains on prenais un petit poêle ou ont fesait bruler ( mais sans flamme, dans l idéal la fumée doit être la plus froide possible) des copeaux (il faut bien choisir ces essences de bois) auquel un tube de sortie de fumée en n horizontale le reliait au pied d un tonneau en bois ( lui même poser sur un support pour que le bas corresponde a l sortie du poêle) en haut de ce tonneau était posé un grille auquel était accroché les filets de poissons par des crochets d'ardoises et au dessus de cette grille il y avait un tissu ou sac en toile de jute humide qui permettait a la fumée de mieux rester.
Après c est assez long, plusieurs heures, ça dépend de ce que c est et de son épaisseur.
Voulu,voilà pour un début de réponse,
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Simon
- luzo
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Re: fumoir maison
Voici le lien d'un site incontournable pour celui qui souhaite effectuer le fumage de viande, poisson... (des conseils de fabrication, des recettes...)
fumerdupoisson.free.fr/
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Re: fumoir maison
J'ai l'intention de me faire un fumoir pour le malt essentiellement et pourquoi pas le houblon tiens.
(encore un truc de rajouté sur la liste de 2017... pfff)
Dès que j'en fait plus, je poste ici.
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Fondateur de la brasserie In Taberna
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Re: fumoir maison
Je fume régulièrement de la viande et du poisson, mais dans un fumoir du commerce
J'avais fait ce choix car je n'avais rien pour travailler l'inox
Je l'avais acheté à Politec fumoir.net
J'avais fait ce choix car je n'avais rien pour travailler l'inox
Je l'avais acheté à Politec fumoir.net
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Re: fumoir maison
Bonjour,
Je suis également intéressé par les types de fumoir qui pourraient être utilisés. J'ai fabriqué un fumoir Avec un tonneau en bois, une cheminée type "pipe" et une gaine pour relier le tout (photo ci-dessous). Des améliorations sont à apporter sur ce projet.
Corrigez-moi si je me trompe mais, il existe deux types de fumages ;
- Le fumage à chaud de 40°c à 65°c pour fumer et cuire la viande;
- Le fumage à froid pour fumer et laisser la viande crue ;
En fonction de l’épaisseur de la viande je laisse plus ou moins longtemps dans le fumoir. En moyenne pour des diots ou autres saucisses, je lance le fumoir 15h puis je laisse la viande dans le fumoir pendant 24 à 48h.
Je suis également intéressé par les types de fumoir qui pourraient être utilisés. J'ai fabriqué un fumoir Avec un tonneau en bois, une cheminée type "pipe" et une gaine pour relier le tout (photo ci-dessous). Des améliorations sont à apporter sur ce projet.
Corrigez-moi si je me trompe mais, il existe deux types de fumages ;
- Le fumage à chaud de 40°c à 65°c pour fumer et cuire la viande;
- Le fumage à froid pour fumer et laisser la viande crue ;
En fonction de l’épaisseur de la viande je laisse plus ou moins longtemps dans le fumoir. En moyenne pour des diots ou autres saucisses, je lance le fumoir 15h puis je laisse la viande dans le fumoir pendant 24 à 48h.
Peu importe le flacon, pourvu qu'on ai l'ivresse...
- brassam47
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Re: fumoir maison
Hé! Pas bête du tout le détournement du tonneau.
Moi qui ai des vieux tonneaux (hors d'usage je vous rassure) je vais pouvoir en transformer un comme toi aliasj74.
Du coup, comment as-tu agencé l’intérieur?
Comment y accède tu?
Les fumées s'évacuent-elles? Si oui, par où?
Si tu peux mettre d'autres photos s'il te plaît.
Moi qui ai des vieux tonneaux (hors d'usage je vous rassure) je vais pouvoir en transformer un comme toi aliasj74.
Du coup, comment as-tu agencé l’intérieur?
Comment y accède tu?
Les fumées s'évacuent-elles? Si oui, par où?
Si tu peux mettre d'autres photos s'il te plaît.
Comme en Islande?Tranquille a écrit :Je fume régulièrement de la viande et du poisson, mais dans un fumoir du commerce
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Re: fumoir maison
Pas tout à fait
En fait, j'ai eu cette envie lors d'un séjour en Estonie, notamment dans un camp sur l'île de Saarema, où les pêcheurs fumaient leur poisson dans le fumoir que j'ai mis en photo
C'est une fumée chaude dans ce cas, pêché le matin, mangé le soir !
Ils avaient aussi des fumages à froid, vraiment délicieux
Mais tu as aussi un peu raison, en Islande, on mange beaucoup de poisson fumé !
Pour le moment, dans le mien, il y a des côtelettes de porc, 2 filets mignons et un peu de ventrèche
En fait, j'ai eu cette envie lors d'un séjour en Estonie, notamment dans un camp sur l'île de Saarema, où les pêcheurs fumaient leur poisson dans le fumoir que j'ai mis en photo
C'est une fumée chaude dans ce cas, pêché le matin, mangé le soir !
Ils avaient aussi des fumages à froid, vraiment délicieux
Mais tu as aussi un peu raison, en Islande, on mange beaucoup de poisson fumé !
Pour le moment, dans le mien, il y a des côtelettes de porc, 2 filets mignons et un peu de ventrèche
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Re: fumoir maison
Magnifique fumoir que voilà.
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Re: fumoir maison
Top le tchoutchou de tranquille.
Pour le fumoir en fût bois, il faut absolument visser toutes les planches sur les cercles du fût, sinon, il va se démonter dès la première ouverture.
J'ai fait une porte d'accès d'environ 30cm par 40cm. Puis j'ai percé un trou au fond, du diamètre de la gaine qui apporte la fumé.
Je fais démarrer la sciure de chêne (non traité) avec de la braise. La fumée est maintenue pendant environ 15h puis je laisse la viande dans le fumoir 24h à 48h (en fonction de l'épaisseur).
La fumée est évacuée par le trou du haut, celui du robinet.
Pour le fumoir en fût bois, il faut absolument visser toutes les planches sur les cercles du fût, sinon, il va se démonter dès la première ouverture.
J'ai fait une porte d'accès d'environ 30cm par 40cm. Puis j'ai percé un trou au fond, du diamètre de la gaine qui apporte la fumé.
Je fais démarrer la sciure de chêne (non traité) avec de la braise. La fumée est maintenue pendant environ 15h puis je laisse la viande dans le fumoir 24h à 48h (en fonction de l'épaisseur).
La fumée est évacuée par le trou du haut, celui du robinet.
Peu importe le flacon, pourvu qu'on ai l'ivresse...
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