Les levuresListe levure White Labs

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Liste levure White Labs

Message par doublejef »

Je viens de l'utiliser pour la première fois dans un barley wine qui est en fermenteur depuis 15 jours.
Dès que je la goute je te fais un retour.
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
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Re: Liste levure White Labs

Message par fmtsmk »

Un petit up au sujet. J'ai trouvé ce tableau d'équivalences pour certaines levures sèches vs. liquides :

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0093/ ... utions.pdf

Ainsi que celui-ci (qui précise si c'est une équivalence ou une substitution) :

https://www.homebrewsupply.com/learn/ye ... harts.html

Je n'ai pas encore recoupé les 2
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Re: Liste levure White Labs

Message par Groumpy »

un clone d'orval me plairait bien aussi...
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Re: Liste levure White Labs

Message par luzo »

Particules a posté une recette de clone Orval le 5/05/2007 titre du message "La dent de loup bière de style Orval", désolé je n'ai pas réussi à activer la citation de message.
Je n'ai pas personnellement brassé cette recette que j'envisage toujours de faire, mais il en semblait très satisfait, le clone ressemblant beaucoup à l'original.
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Re: Liste levure White Labs

Message par Fat »

Groumpy a écrit :un clone d'orval me plairait bien aussi...
C'est marrant que tu parles de ça aujourd'hui .
J'etait à l'abbaye d'Orval il y a 1 heure .
Mais je n'ai pas eu la recette
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Re: Liste levure White Labs

Message par mikocyco »

Fat a écrit :J'etait à l'abbaye d'Orval il y a 1 heure .
Mais je n'ai pas eu la recette
La recette peut-être, mais tu n'as pas demandé de levure ? :wink:
Il me semble qu'ils en donnaient à une époque, quand on le demandait "gentiment". Est-ce encore le cas ?
A noter que plusieurs brasseries (plutôt géographiquement proches de l'abbaye) utilisent la levure Orval : un bon moyen de la récupérer sans les Bretts. :wink:
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Re: Liste levure White Labs

Message par fmtsmk »

D'après Mr Malty, la levure Orval c'est la WLP510 "Belgian Bastogne Ale"
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Re: Liste levure White Labs

Message par Fat »

mikocyco a écrit : La recette peut-être, mais tu n'as pas demandé de levure ? :wink:
Il me semble qu'ils en donnaient à une époque, quand on le demandait "gentiment". Est-ce encore le cas ?
Le problème c'est que l'on a pas vu la brasserie ( ni les brasseurs ).
C'est seulement possible 1 ou 2 fois par an lors des portes ouvertes .
Et puis je n'aurais peut être pas osé leur demander ça :oops:
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Re: Liste levure White Labs

Message par doublejef »

D'après ce qu'on m'a dit, la levure d'Orval est la WLP510. Et la majorité des brasseurs de la région l'utilisent dans toutes leurs recettes parce qu'ils la distribuent gratuitement à qui veut.
Je ne sais pas quelle souche de Brett il utilisent pour l'embouteillage par contre.
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Re: Liste levure White Labs

Message par Lafleur »

D'après ce que j'avais lu sur le web (sur le site d'Orval si je me rappelle bien), ils utilisent 3 souches de levures
1 Saccharomyces cerevisiae en fermentation: probablement WLP510 (Bastogne ale)
1 Brett en fermentation : assurément WLP650 (Brettanomyces bruxellensis)
1 Brett à l'embouteillage