Les houblonnagesHop Biotransformation.

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Re: Hop Biotransformation.

Message par Cede »

Neimade a écrit :Autre question, savez-vous quel est le moment le plus propice pour faire le DH de la fermentation primaire (par exemple fermentation avancée de X% ?) ?
De ce qu'on a testé, c'est quand la densité atteint 90% de la DI. juste les 50% de fermentation ou un peu avant. DF+(DI-DF)/2
Si tu ne veux pas t'amuser à tester la densité, tu peux faire quand ça atteint le high krausen ça donne la même chose, si tu veux profiter de la biotransformation.
PS: c'est quoi ta fermentation secondaire ?
Dernière modification par Cede le 29 août 2019 16:04, modifié 1 fois.
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Jinac »

Cede a écrit :De ce qu'on a testé, c'est quand la densité atteint 90% de la DI.
Si tu ne veux pas t'amuser à tester la densité, tu peux faire quand ça atteint le high krausen ça donne la même chose, si tu veux profiter de la biotransformation.
Euh... ca veut dire quoi 90% de la DI ?
Genre si tu pars de 1050 il faut le mettre à 1045 ? Ca me semble haut pour être en high krausen non ?
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Cede »

Jinac a écrit :Euh... ca veut dire quoi 90% de la DI ?
Genre si tu pars de 1050 il faut le mettre à 1045 ? Ca me semble haut pour être en high krausen non ?
Tu as bien raison, après l'avoir posté j'ai trouvé ça bizarre car ça ne faisait pas des masses, et effectivement c'est pas du tout ça ! Je vais corriger.
Après vérification, c'est avant / à 50% de la fermentation et ensuite arrivé à la DF on en remet une couche dans le cas des NEIPA. Perso, je préfère y aller en 3 fois tous les deux jours.

Mais alors, je ne sais plus ce qu'il y a à ces 90%...... :)
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Jinac »

Donc si DI 1050 DF 1010 on met ça vers 1030

Ça parait mieux en effet ^^

Merci pour le partage d'expérience en tout cas !

Après à 90% de la DI...le début du krausen ? La fin du lagtime ?
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Cede »

Ouais c'est mieux hein !

Je n'ai pas retrouvé l'histoire des 90%, je n'ai pas non plus toutes mes notes ici.....
Je pense que j'ai trop de choses en tête. Une bonne bière, un bon repos et ça devrait revenir , ou pas :)
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Neimade »

Merci Cède.

Les levures types Vermont, Conan ... pour les Neipa travaillent plus vite que les saccaharomyces habituelles ?

Les 50% on les a 2-3 jours environ non ?
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Cede »

Neimade a écrit :Les levures types Vermont, Conan ... pour les Neipa travaillent plus vite que les saccaharomyces habituelles ?
Ben ce sont des souches comme les autres :)
Bon c'est vrai qu'elles sont un peu plus agitées que certaines, mais rien de vraiment différent.

Si elles sont pitchées comme il faut en 16-24H tu est dèjà au high krausen, donc pas loin de la moitié.
La densité chute de façon abrupte puis la fermentation ralenti.
Neimade a écrit :Les 50% on les a 2-3 jours environ non ?
En 2-3 jours tu es pas loin de la DF en fait.
Sauf qu'il y a des composés résiduels de la fermentation auxquels on laisse du temps pour être éliminés.
Ce qui est un peu moins vrai avec les levures style kveik qui en produisent moins.
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Neimade »

Ok merci
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Cede »

Une image vaut mieux que des mots:
SG vs cell count.png
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Re: Hop Biotransformation.

Message par Neimade »

C’est pour des saccharomyces ? Densité très basse...
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