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Neimade a écrit :Autre question, savez-vous quel est le moment le plus propice pour faire le DH de la fermentation primaire (par exemple fermentation avancée de X% ?) ?
De ce qu'on a testé, c'est quand la densité atteint 90% de la DI. juste les 50% de fermentation ou un peu avant. DF+(DI-DF)/2
Si tu ne veux pas t'amuser à tester la densité, tu peux faire quand ça atteint le high krausen ça donne la même chose, si tu veux profiter de la biotransformation.
PS: c'est quoi ta fermentation secondaire ?
Dernière modification par Cede le 29 août 2019 16:04, modifié 1 fois.
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Cede a écrit :De ce qu'on a testé, c'est quand la densité atteint 90% de la DI.
Si tu ne veux pas t'amuser à tester la densité, tu peux faire quand ça atteint le high krausen ça donne la même chose, si tu veux profiter de la biotransformation.
Euh... ca veut dire quoi 90% de la DI ?
Genre si tu pars de 1050 il faut le mettre à 1045 ? Ca me semble haut pour être en high krausen non ?
Jinac a écrit :Euh... ca veut dire quoi 90% de la DI ?
Genre si tu pars de 1050 il faut le mettre à 1045 ? Ca me semble haut pour être en high krausen non ?
Tu as bien raison, après l'avoir posté j'ai trouvé ça bizarre car ça ne faisait pas des masses, et effectivement c'est pas du tout ça ! Je vais corriger.
Après vérification, c'est avant / à 50% de la fermentation et ensuite arrivé à la DF on en remet une couche dans le cas des NEIPA. Perso, je préfère y aller en 3 fois tous les deux jours.
Mais alors, je ne sais plus ce qu'il y a à ces 90%......
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Je n'ai pas retrouvé l'histoire des 90%, je n'ai pas non plus toutes mes notes ici.....
Je pense que j'ai trop de choses en tête. Une bonne bière, un bon repos et ça devrait revenir , ou pas
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Neimade a écrit :Les levures types Vermont, Conan ... pour les Neipa travaillent plus vite que les saccaharomyces habituelles ?
Ben ce sont des souches comme les autres
Bon c'est vrai qu'elles sont un peu plus agitées que certaines, mais rien de vraiment différent.
Si elles sont pitchées comme il faut en 16-24H tu est dèjà au high krausen, donc pas loin de la moitié.
La densité chute de façon abrupte puis la fermentation ralenti.
Neimade a écrit :Les 50% on les a 2-3 jours environ non ?
En 2-3 jours tu es pas loin de la DF en fait.
Sauf qu'il y a des composés résiduels de la fermentation auxquels on laisse du temps pour être éliminés.
Ce qui est un peu moins vrai avec les levures style kveik qui en produisent moins.
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