J'ai récemment upgradé mon install pour contrôler un peu mieux toutes les températures (3 sondes PT100 sur les cuves et ITC-308 pour fermentation contrôlée).
J'ai par conséquent envie de tester les fermentations basses avec une recette de Munich Helles :
Pils_1
Brasseur :
Gomick
Style :
Munich Helles
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20,00 l
Volume avant ébullition :
24,03 l
Poids total Grain/Extrait :
4,45 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 3,75 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 1 84,3 % 0,50 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 2 11,2 % 0,20 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 3 4,5 % 15,00 g Styrian Goldings [7,50 %] - 1er jus (Fir Houblons 4 18,2 IBUs 10,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 5 - 20,00 g Tettnang [4,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 6 2,5 IBUs 1,0 pkg Munich Lager (Wyeast Labs #2308) [124,21 Levures 7 -
DI
1,047 SG
DF
1,011 SG
Couleur
7,9 EBC
Amertume
20,7 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
4,7 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Saccharification Ajouter 11,61 l d'eau à 73,1 C 66,7 C 60 mn Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mnEbullition:
80 Minutes
Commentaires:
Par contre je suis surpris par la quantité de cellules nécessaires à la fermentation : 347 milliards !
Comptons que dans 1 paquet de levure liquide il y a 100 milliards de cellules, il me faudrait 3.5paquets ou faire un pied de cuve de 5.7l
Y'a un truc que j'ai pas compris ??
Que pensez-vous de la recette ?
Niveau fermentation, beersmith préconise :
14j à 12°c
3j à 16.7°c
Garde bouteille 30j à 15.6°c
Quand je lis vos retours d'expérience sur ce post :
Fermentation basse
Je crains de faire fausse route
Je pense aussi à faire un bassin plus gros (35/40l) et le diviser en 2 pour tester 2 levures différentes ...