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Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Micka.LittleBock »

Salut à tous,

Je viens tout juste de commencer une série d'articles sur le blog du LittleBock Pub avec comme objectif : Créer une recette d'une bière sans gluten.

Ayant des amis intolérants j'ai voulu me pencher sur la question afin de leur offrir quelques bières maison mais finalement il y a très peu de réponses et d'essais sur internet. C'est pourquoi j'ai décidé de partager cette expérience, cette recherche sur un blog et avec vous.

Dans l'épisode #2 je parle du premier essai avec du sirop de riz, ce sera sûrement un échec (dû aux flocons d'avoine) mais il faut bien faire des erreurs pour avancer :D.

Pour suivre les trouvailles, les essais, les fails, etc... c'est ici : http://www.littlebockpub.fr/category/bl ... ns-gluten/

N'hésitez pas si vous avez des infos, des expériences personnelles ou des remarques à ce sujet je serai ravi d'en discuter avec vous et le topic est fait pour ça !
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par AssKicker »

Il y a pas mal de sujets quand même sur ce forum, mais de ce que j'ai vu, énormément de galères avec divers céréales qui colmatent ou bouchent énormément les filtres.

J'avais fait quelques recherches pour essayer d'en faire une pour une amie qui est intolérante, et c'est assez décourageant avant même d'avoir commencé en fait. ^^
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par luzo »

Bonjour, hier je suis allé sur le site de la malterie du Chateau (castelmalting.com) dans la rubrique recettes de bière j'ai remarqué une "bière blonde au sarrasin" qui selon leurs dires serait : "une bière avec un parfum délicat qui convient parfaitement aux personnes coeliaques et intolérantes au gluten" N'étant pas moi-même concerné je n'en sais pas plus, mais si cela peut aider.

Alain
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Thomas1342 »

Salut,
Le sorgho et le millet peuvent etre utilises car ils sont sans gluten. Il y a quelques bieres africaines qui en utilisent je pense !
Apres pour le pain, je sais qu'ils utilisent d'anciennes varietes qui contiennent un taux de gluten non-augmenté pour les industriels. Il y a peut-etre aussi d'anciennes varietes brassicoles a faible teneur en gluten...
________
Thomas
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Micka.LittleBock »

@AssKicker :
Oui j'ai également vu ça sur le forum, ça peut vite devenir la galère à filtrer ^^. C'est pour ça que j'évite de faire des tests sans recherches au préalable.
Le fait de ne pas trouver les ingrédients est aussi décourageant.

@luzo :
Oui j'ai aussi trouvé ce lien ! (http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... cipeID=131)
C'est sûr que je ferai un essai avec cette recette mais je me demande quelle sera la teneur en gluten dans le résultat final.

@Thomas1342 :
J'aimerais vraiment faire une bière avec du sorgho malté et du millet malté mais ça reste difficile à trouver sur les sites français. Et les frais de port sur les sites américains sont énormes. Les recherches continues et j'espère trouver ces ingrédients en Europe ou dans des épiceries spécialisées.
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Eric974 »

Il y a le malt d’épeautre qui je crois est pauvre en gluten, je ne sais pas pour le malt de seigle
Sinon il y a en complément la banane et la patate douce et sûrement le manioc, le quinoa je crois avoir vu, récemment on parlait des haricots secs et des lentilles et une que vous avez pour certains dans votre région et peut être dans votre jardin : la pomme de terre ( recette de ricain)
Du sarrasin dans la bière je confirme c'est super
Des recettes ici en tapant gluten http://www.brewersfriend.com/search et http://beersmithrecipes.com/
Regarde sur le site polonais pour les produits
Je pense que c'est comme pour faire du pain sans gluten il faut utiliser plusieurs produits qui deviennent complémentaires
Mais je crois qu'il y a déjà eut des sujets sur le forum
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looping
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par looping »

Après avoir lu un article de recherche bien complet j'ai voulu empater 100% de malt de sarrasin (de la malterie du chateau)... Le désastre => ftopic27099-0.html


Autre piste : extrait de malt de sorgho ou de riz. J'ai trouvé un fournisseur français : Difal ( http://www.difal.com/ mais le site est down aujourd'hui). Malgré deux ou trois demandes par téléphone et par mail je n'ai jamais reçu de devis... Il ne doivent pas vouloir livrer des particuliers au détail.


Majoritairement sur les forums US pour du sans gluten ils utilisent de l'extrait et ne font pas l’empâtage eux même si je me souviens bien.
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Micka.LittleBock »

Merci pour les infos ! Je vais me renseigner pour utiliser ces ingrédients.
Tu as l'adresse du site polonais ?

Sinon j'ai trouvé ce produit qui dégrade les protéines du gluten : Clarity Ferm. En faisant une bière pauvre en malt et avec ces enzymes je peux réduire au maximum la teneur finale en gluten.
Quelqu’un l'a déjà utilisé ?
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Micka.LittleBock
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Micka.LittleBock »

looping a écrit :Après avoir lu un article de recherche bien complet j'ai voulu empater 100% de malt de sarrasin (de la malterie du chateau)... Le désastre => ftopic27099-0.html

Autre piste : extrait de malt de sorgho ou de riz. J'ai trouvé un fournisseur français : Difal ( http://www.difal.com/ mais le site est down aujourd'hui). Malgré deux ou trois demandes par téléphone et par mail je n'ai jamais reçu de devis... Il ne doivent pas vouloir livrer des particuliers au détail.

Majoritairement sur les forums US pour du sans gluten ils utilisent de l'extrait et ne font pas l’empâtage eux même si je me souviens bien.
C'est ce que j'ai pu voir aussi, il y a des malteries qui vendent du sorgho ou du riz malté mais seulement en grandes quantités. Je les contacterai pour en être sûr.
Effectivement aux US ils utilisent beaucoup l'extrait de sorgho mais impossible d'en trouver en France, du coup j'en ai commandé sur amazon US. J'ai hâte de faire un brassage avec !
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looping
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par looping »

Sinon j'ai trouvé ce produit qui dégrade les protéines du gluten : Clarity Ferm. En faisant une bière pauvre en malt et avec ces enzymes je peux réduire au maximum la teneur finale en gluten.
Jamais utilisé mais maintenant que tu le mentionne je me souviens que c'était la recommandation que Brad Smith himself m'avait faite par email au sujet du sans gluten...

Restera à trouver la personne vraiment allergique qui sera ok pour tester la bière brassée avec ce produit pour valider que c'est sans gluten.
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