Les sites web ⇒ Défi Recette d'une bière sans gluten
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Micka.LittleBock
- Ch'ti nouveau
- Messages : 43
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montpellier
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 6 fois
- Contact :
Re: Défi Recette d'une bière sans gluten
Oui c'est vrai que les contrôles doivent être un frein pour les brasseries.
Je serais curieux de connaître le taux de gluten de mes bières. Je me renseignerai auprès des laboratoires pour connaître le prix d'une analyse, surtout que j'aimerais tester l'efficacité de l'enzyme qui est censée dégrader le gluten.
Je serais curieux de connaître le taux de gluten de mes bières. Je me renseignerai auprès des laboratoires pour connaître le prix d'une analyse, surtout que j'aimerais tester l'efficacité de l'enzyme qui est censée dégrader le gluten.
- Raph
- Apprenti
- Messages : 608
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Aignan (F-56)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 48 fois
- Contact :
Re: Défi Recette d'une bière sans gluten
Dans l'extrait de PM, quasiment toutes les bières sans blé sont "sans gluten"
-
- Brasseur
- Messages : 1357
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
- Localisation : Picardie
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Défi Recette d'une bière sans gluten
cela fonctionne-t-il aussi pour les comptes bancaires?Raph a écrit :Dans l'extrait de PM, quasiment toutes les bières sans blé sont "sans gluten"
ça peut être sympa en soirée drague de dire à une fille anti-gluten, que moi aussi ( parfois) je suis "sans-gluten"
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Défi Recette d'une bière sans gluten
j'ai bu la pale Ale Vagabond de chez Brewdog ce soir. Gluten free qu'c'est écrit !
ils font comment ?
ils font comment ?
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montpellier
- A été remercié : 1 fois
Re: Défi Recette d'une bière sans gluten
Quelques éléments de réponse sur ce site :
https://www.maloan.fr/blog/biere-sans-gluten
Pour récap : soit tu remplaces les malts d'orge et blé par un malt sans gluten.
Mais le problème est qu'il n'aura pas les enzymes pour dégrader l'amidon.
Peut-être q'un couplage avec un malt diastasique permettra d'apporter les enzymes et une quantité de gluten qui serait en dessous des 20mg/L ?
Sinon filtration après la fermentation avec filtre spécifique (compliqué)
Sinon traitement enzymatique pour dégrader le gluten.
https://www.maloan.fr/blog/biere-sans-gluten
Pour récap : soit tu remplaces les malts d'orge et blé par un malt sans gluten.
Mais le problème est qu'il n'aura pas les enzymes pour dégrader l'amidon.
Peut-être q'un couplage avec un malt diastasique permettra d'apporter les enzymes et une quantité de gluten qui serait en dessous des 20mg/L ?
Sinon filtration après la fermentation avec filtre spécifique (compliqué)
Sinon traitement enzymatique pour dégrader le gluten.
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Défi Recette d'une bière sans gluten
Normalement dans une céréale maltée tu as quand même des enzymes pour l'amidon. Peut-être pas suffisamment (ca dépend) mais y'en a. On peut peut-êtrese passer d'enzyme (ajoutée en plus) ou de malt diastasique.
- Micka.LittleBock
- Ch'ti nouveau
- Messages : 43
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montpellier
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 6 fois
- Contact :
Re: Défi Recette d'une bière sans gluten
Pour ceux qui souhaitent suivre l'expérience d'une bière sans gluten, l'épisode 3 est en ligne : http://www.littlebockpub.fr/recette-bie ... it-sorgho/
J'ai essayé l'extrait de sorgho avec deux recettes et j'ai hâte de goûter le résultat !
J'ai essayé l'extrait de sorgho avec deux recettes et j'ai hâte de goûter le résultat !
- David D. Jésus
- Ch'ti nouveau
- Messages : 33
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- Contact :
Re: Défi Recette d'une bière sans gluten
Merci de partager ton expérience. J'ai moi même des amis intolérant au gluten et je compte bien leur faire une ou plusieurs bonnes bières pour eux.
Pour les curieux, mon site sur la bière artisanale
- Raph
- Apprenti
- Messages : 608
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Aignan (F-56)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 48 fois
- Contact :
Re: Défi Recette d'une bière sans gluten
T'embête pas trop. Pour être sous le seuil du sans gluten, il suffit de pas grand chose : oublie le blé, fait une bonne garde pour clarifier la bière, et si vraiment tu veux grappiller les dernier mg de gluten en trop sur certain style, utilise un peu de maïs, de sarrazin ou autre (10-20% devrait largement suffire).
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute