Un peu de chimie ⇒ Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du commerce
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
c'est pas une histoire d'alcool par volume (abv, ° ou % vol) et d'alcool par poids (abw)?
alcool par poids = alcool par volume * 1,25, dans ton cas, 4,9*1,25=6,125 abv. Si en plus tu prend en comptes le resucrage (les douanes ont fait une mesure sur une bouteille?), tu peux facilement rajouter 0,5° au titre alcoolique, et ça donne (4,9+0,5)*1,025=6,75, très proche du chiffre que tu avances...
thomas
source:https://www.beeradvocate.com/articles/518/
alcool par poids = alcool par volume * 1,25, dans ton cas, 4,9*1,25=6,125 abv. Si en plus tu prend en comptes le resucrage (les douanes ont fait une mesure sur une bouteille?), tu peux facilement rajouter 0,5° au titre alcoolique, et ça donne (4,9+0,5)*1,025=6,75, très proche du chiffre que tu avances...
thomas
source:https://www.beeradvocate.com/articles/518/
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Il y a un truc avec la densité. Eau = 1 et alcool pur 0,8. Donc tu pèses ta bouteille remplie d'eau puis remplie de bière et tu fais la différence.
- ocjfs
- Arpette
- Messages : 328
- Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Rouillère 37500
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
@ Pifpaf :
Ce serait oublier toutes les substances en solution qui font varier la densité du liquide, ça ne marchera pas.
L'explication de Sahmot semble très plausible... une telle différence quand même!
Sinon la solution proposée par Ark au début du fil parait pas déconnante si tu as accès à une balance de précision.
Ce serait oublier toutes les substances en solution qui font varier la densité du liquide, ça ne marchera pas.
L'explication de Sahmot semble très plausible... une telle différence quand même!
Sinon la solution proposée par Ark au début du fil parait pas déconnante si tu as accès à une balance de précision.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Je pense aussi qu'il s'agit peut-être d'une histoire massique ou volumique.
J'ai déroulé une fois une ancienne méthode officielle. Comme le dit ocjfs, les substances en solution font varier la densité.
On n'utilise pas la réfractométrie pour mesurer l'alcool car l'écart entre l'éthanol et l'eau est assez faible 1.359 et 1.333. Du coup la précision/résolution est mauvaise. Pour une mesure au réfracto, si ta résolution est de 3 décimales, tu vas avoir environ +/- 2% d'erreur sur ta mesure. Ce qui est énorme...
La différence de densité 0.790 et 1.000 te donne beaucoup plus de résolution, on tape à +/- 0.25% d'erreur avec une résolution de densité à 3 décimales.
Maintenant la méthode est très simple. Il te faut juste un appareillage à distillation étanche. Tu prélèves 100ml de bière dans un ballon rond rôdé de 250 ml. Tu distilles de manière étanche dans un récipient gradué (idéalement un ballon jaugé de 100ml) jusqu'à ce que ça ne passe plus. Ensuite tu mets au volume à 100 ml avec de l'eau distillée et tu procèdes à la mesure de ta densité.
Après il est possible qu'ils utilisent un GC, donc là, la précision est un peu plus mortelle. Y a pas à chipoter.
J'espère que ça répond à ta question
J'ai déroulé une fois une ancienne méthode officielle. Comme le dit ocjfs, les substances en solution font varier la densité.
On n'utilise pas la réfractométrie pour mesurer l'alcool car l'écart entre l'éthanol et l'eau est assez faible 1.359 et 1.333. Du coup la précision/résolution est mauvaise. Pour une mesure au réfracto, si ta résolution est de 3 décimales, tu vas avoir environ +/- 2% d'erreur sur ta mesure. Ce qui est énorme...
La différence de densité 0.790 et 1.000 te donne beaucoup plus de résolution, on tape à +/- 0.25% d'erreur avec une résolution de densité à 3 décimales.
Maintenant la méthode est très simple. Il te faut juste un appareillage à distillation étanche. Tu prélèves 100ml de bière dans un ballon rond rôdé de 250 ml. Tu distilles de manière étanche dans un récipient gradué (idéalement un ballon jaugé de 100ml) jusqu'à ce que ça ne passe plus. Ensuite tu mets au volume à 100 ml avec de l'eau distillée et tu procèdes à la mesure de ta densité.
Après il est possible qu'ils utilisent un GC, donc là, la précision est un peu plus mortelle. Y a pas à chipoter.
J'espère que ça répond à ta question
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3128
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 265 fois
- A été remercié : 453 fois
- Contact :
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Merci pour vos réponses! Je parle bien d'alcool par Vol et non pas d'alcool par poids
Et comment expliquer alors que sur le deuxième échantillons (ma porter) je n'ai pas eu de contestation ?
Merci Benboum pour ta solution. J'ai pas tous ce matériel sous la main . Je pensais qu'avec un simple pèse alcool ça pouvais le faire (sans trop de précision je sais mais j'ai besoin d'avoir un ordre de grandeur et non pas une mesure officiel).
Et comment expliquer alors que sur le deuxième échantillons (ma porter) je n'ai pas eu de contestation ?
Merci Benboum pour ta solution. J'ai pas tous ce matériel sous la main . Je pensais qu'avec un simple pèse alcool ça pouvais le faire (sans trop de précision je sais mais j'ai besoin d'avoir un ordre de grandeur et non pas une mesure officiel).
imaginer le meilleur, préparer le pire
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Tu as les valeurs que tu as et celles des autorités? Et comment mesures-tu tes densités?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3128
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 265 fois
- A été remercié : 453 fois
- Contact :
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Je mesure comme tout le monde içi. En premier je fais ma recette avec BS. Je brasse et je controle le process (di-df) avec un densimètre et un réfractomètre (réfracto seulement au début de la fermentation car après c'est moins précis que le densimètre à cause de l'alcool présent). Après mesure et selon les valeurs lues avant fermentation, je modifie le rendement de mon brassage sur BS.
Moi 4.9 %Vol et eux 6.8% Vol. Pour avoir des résultats comme eux je devrais avoir un rendement de 98% avec la quantité de malt que j'ai mis dans la recette
Moi 4.9 %Vol et eux 6.8% Vol. Pour avoir des résultats comme eux je devrais avoir un rendement de 98% avec la quantité de malt que j'ai mis dans la recette
imaginer le meilleur, préparer le pire
- elomir
- Apprenti
- Messages : 543
- Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico de 100 litres, 4 fermenteurs en rotation un brassins par semaines, refroidisseur à contre courant home made, marmite inox en cours d'achat, moulin à rouleau inox home made ( bientôt )
- Brasseur : Pro
- Localisation : bourgogne
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 53 fois
- Contact :
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Je comprends pas pourquoi mon preier post n'apparait plus: )
tu as aussi le cidrométre ( dans le principe) c'est une mesure par capilarité, par contre je ne suis pas certain qu'il fonctionne avec la bière
http://www.tompress.com/A-156-cidrometre.aspx
tu as aussi le cidrométre ( dans le principe) c'est une mesure par capilarité, par contre je ne suis pas certain qu'il fonctionne avec la bière
http://www.tompress.com/A-156-cidrometre.aspx
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Sur une méthode à distillation, tu peux pas avoir plus d'alcool, c'est pas possible. Ou alors le garçon il n'a pas mis à la jauge. Y a-t-il une indication sur la méthode utilisée?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute